心若比邻 情谊诚深

  建交35年来,中瓦关系的大树已经枝繁叶茂,郁郁葱葱

  2016年3月20日,飞机穿过厚厚的云层缓缓下降,瓦努阿图首都维拉港“一半是海水,一半是蓝天”的画面映入眼帘,熟悉而又陌生。毕竟,距离之前以首席馆员身份来瓦常驻已15年。如今出使瓦努阿图,那些故旧熟识的画面浮现脑海,内心也在设想中瓦关系未来发展的愿景。

  弹指一挥间,来瓦工作已一年。从到任招待会到国庆招待会,从太平洋小型运动会场馆的破土动工到援瓦国家会议中心的交接,从医疗队深入外岛基层巡诊到马勒库拉岛公路开工,从孔子课堂的琅琅读书声到歌诗达邮轮“大西洋号”走下来的2000名中国游客,从瓦政府重申坚定奉行一个中国政策到发表南海问题声明,从外长兰肯访华到总理萨尔维以统一运动改良党主席的身份出席“2016中国共产党与世界对话会”……我感受着,经历着,也见证着中瓦友好合作关系日新月异的发展,深深体会到中瓦两国虽然相距遥远,却是真正的好朋友、好伙伴。

  每当我徜徉在维拉港街头,看着那些象征中瓦友谊的瓦努阿图议会大厦、外交部办公楼、南太平洋大学埃马路斯校区教学楼、美拉尼西亚先锋集团秘书处办公楼和新落成的雄伟庄严的瓦努阿图国家会议中心,我都自然而然地想起存放在使馆的那份沉甸甸的文件——1982年3月26日,瓦努阿图“国父”、开国总理兼外长沃尔特·利尼同中国代表签署建交公报,开启了两国关系不断向前发展的闸门。

  岁月如梭,光阴似箭。3月26日,中瓦两国迎来建交35周年纪念日。35年来,中瓦关系的大树已经枝繁叶茂,郁郁葱葱。正如瓦总理萨尔维所评价的那样,当前的中瓦关系“友好而又成果丰硕”,可以说正处于历史最好时期。萨尔维总理的话切中肯綮,我对此也深以为然,因为35年来,无论国际风云如何变化,中瓦两国始终坚持相互理解、相互信任和相互支持,双边关系经受住了历史和时间的检验,政治互信不断增强,经贸合作显著增长,人文与地方交流更加活跃,两国关系日益成熟。

  35年的光辉历程如果是一部影片,我想两国人民都不会忘记那些宝贵的镜头:2015年3月,瓦努阿图遭受超强飓风袭击,损失惨重,中国政府第一时间将当地急需的援助物资送到瓦政府和人民手中,为他们抢险救灾和灾后重建提供帮助;2015年9月,瓦努阿图时任总理基尔曼率团出席中国纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,并派出阅兵代表队和军事观摩团来华共襄盛举……

  在中瓦关系35年的历史长卷里,那场历史性的会晤注定将是浓墨重彩的一笔。2014年11月,国家主席习近平与包括时任瓦努阿图总理纳图曼在内的太平洋岛国领导人举行了集体会晤,双方一致同意建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,为中瓦关系的未来发展指明方向。之后,两国关系换挡增速,进入了发展的快车道:高层和各层级交往更加频繁,两国基础设施合作如火如荼,中国政府奖学金数额逐渐增加,瓦赴华参加经济技术培训的人数成倍增长,两国地方交流方兴未艾。

  独立海边,抬眼望去,天蓝海碧,水清沙白,海鸟飞舞,白帆点点,这画面不断从位于维拉港海德威岛的世界唯一的海底邮局寄出,问候远在万水千山之外的朋友。我相信,心若比邻,情谊诚深,中瓦关系的明天将如瓦努阿图秀美的风光一样让人期待向往!

  (作者为中国驻瓦努阿图大使)

标 签:
  • 瓦努阿图,若比邻,大使,情谊,总理
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际