卡塔尔断交风波中的力量角逐

    6月5日,以沙特为代表的中东七国先后与卡塔尔断交,接着,毛里求斯政府也宣布与卡塔尔断交。卡塔尔遭遇断交事件仍在持续发酵,未来走向尚未明晰。但在国际社会的斡旋下,走向缓和恐怕是大势所趋。但是,这一事件在海湾地区酝酿的矛盾和影响将长期存在,这里的大国角力、地区国家的斗争将更加激烈。

    美国的反应最为奇特

  6月6日,特朗普首先发表推特表示:“真高兴我的中东之旅有了回报。沙特国王和其他50个国家说会对资助极端主义的国家采取强硬立场,而一切线索都指向了卡塔尔。这也许就是终结恐怖主义引发的恐慌的开始。”特朗普的这种态度,实际上表明了对沙特等国与卡塔尔断交的支持。但是美国军方对特朗普的这种政策表示担忧,他们认为,作为美国中东前线基地,卡塔尔作用十分巨大,担负着对伊拉克、叙利亚、阿富汗等国恐怖主义势力打击中心和前沿的作用,卡塔尔是美国的长期盟友,不能就此损害美国和卡塔尔的关系。在这种声音的呼吁下,特朗普又转而表示,要想办法调停卡塔尔和沙特等国之间的关系。起码可以说,特朗普已经意识到了卡塔尔在中东地区对美国的重要性,尤其是对美国在中东军事存在的重要性。

  美国在卡塔尔有两大军事基地,一个是中东地区最大的空军基地——乌代德空军基地。该基地修筑有能容纳120架飞机的混凝土地下机库掩体,并拥有4000多米长的超级跑道。美国在此驻扎有一万名官兵和后勤服务人员,美国中央战区司令部前线总部即设在该军事基地之内。除此以外,美国还在卡塔尔的埃斯萨利亚设立了陆军兵营,作为美国驻扎在中东的重要陆军基地。特朗普态度的某些转变,说明美国的政策底线是逼迫卡塔尔继续紧随美国的中东政策,而不是与美国分裂。

    卡塔尔的态度由硬到软

  卡塔尔因一则宣称“支持与伊朗建交”的“声明”陷入断交危机,后卡塔尔政府把责任推卸到黑客的身上,以便缓和同断交国家及美国的关系。卡塔尔为什么会发生这种转变?第一,海湾合作委员会除了科威特以外,其他成员国基本上都同卡塔尔断交,再加上之外的其他断交国,导致了卡塔尔在中东地区乃至阿拉伯和伊斯兰世界当中的孤立,再加上美国对他们的支持,卡塔尔承受不了这种孤立,也承受不了与美国分裂的代价。美军军事基地在卡塔尔的存在,客观上造成了任何一个对卡塔尔有政权和领土野心的中东国家都不敢轻举妄动。第二,卡塔尔的食品和日用生活商品大部分来自于这些国家,和这些国家的经贸关系十分紧密。这些国家的严厉经济制裁,导致卡塔尔国内物资的抢购,社会的动荡,给卡塔尔带来诸多损害。第三,卡塔尔毕竟是小国,担心在紧张的外交关系之下,以沙特阿拉伯为首的断交国家会组织联军对其实施侵略,或进行某种突然袭击,而这些对作为军备不足的卡塔尔来说难以承受。卡塔尔已将军队警备状态提升至最高级别,并宣布,不允许任何断交国的军舰进入卡塔尔海域,否则将首先开火。这恰恰是作为一个小国畏惧对方,进行自保的举措。

    其他主要力量在卡塔尔的角逐

  近年来,卡塔尔与土耳其、伊朗和俄罗斯迅速走近,主要是想通过建立这种关系,平衡与海湾国家、阿拉伯国家之间的力量对比,让自身处于游刃有余的地位。但是这些国家也极力利用卡塔尔染指海湾地区事务,实现自己在本地区的利益。土耳其想称霸中东地区,遏制沙特阿拉伯的崛起,欲通过断交事件,插手海湾地区的事务,打断沙特阿拉伯向北发展的战略。伊朗则更愿意拉拢卡塔尔,在阿拉伯国家当中打入楔子,分裂逊尼派国家。俄罗斯见缝插针,借调停之机,谋取扩大在中东地区的影响,同时进一步榨取卡塔尔的石油资金,促进本国的经济发展。

  断交事件发生后,土耳其议会迅速批准了2015年土耳其与卡塔尔签署的土耳其在卡塔尔驻军并帮助卡塔尔训练宪兵的协议,土耳其将借助这个协议与断交事件,在卡塔尔建立军事基地,派出3000人左右的驻军。卡塔尔也乐意借助土耳其的驻军,来增强自身的安全感。这也表现出卡塔尔政府担心沙特对本国偷袭,以及对美国信任感的下降。同时,卡塔尔向土耳其和伊朗发出调停邀请,进一步证明卡塔尔和主要海湾国家与阿拉伯国家之间的嫌隙。这又引起了沙特和阿联酋等国新的不满,阿联酋表示,引入非阿拉伯国家导致事态升级。

  总之,在断交事件当中,美国、俄罗斯,以及作为地区大国的土耳其、伊朗、沙特阿拉伯,都有自己的企图,想发挥本国主导力,加强自身在本地区的影响。卡塔尔自身只想保持自己平衡的特色外交,摆脱过去对沙特阿拉伯的过分依赖与被控制状态,同时也不得不在某些方面对沙特等有所妥协,这可能最终使该事件逐渐向平和的方向发展。但是,海湾地区和中东地区的矛盾依然复杂,这里作为世界敏感的火药桶,在矛盾和利益争夺激化的情况下,不排除爆发战争的可能性。

标 签:
  • 卡塔尔,断交,特朗普,声明,中东地区
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际