英镑汇率上演“过山车”

  导致英镑近期大幅波动的根源在于货币政策委员会内部鸽派和鹰派的对立,且呈现出高度分裂状态,这一态势短期内不会发生改变。与此同时,当前英国经济增速偏弱,脱欧谈判走向不明,政府稳定性颇受质疑。在这些因素共同影响下,英镑过山车行情还将持续下去

  近期,英镑市场不断上演过山车行情,导演也从此前的英国大选转为英国央行。

  英国央行主导的这波行情始于6月15日央行货币政策会议纪要公布之时。在此之前,市场普遍预期只有货币政策委员克里斯汀·福布斯会支持加息。但纪要显示,传统相对鸽派的伊恩·麦克卡菲提和迈克尔·桑德斯也加入其中。市场预期的“7∶1”表决成了最终的“5∶3”。

  尽管英国央行最终维持了当前0.25%的利率水平,但是市场认为英国央行内部分歧加剧,尤其是传统鸽派转鹰表明,英国央行对于当前2.9%的通胀率高度关注。所有货币政策委员会委员都表示通胀需要得到更多关注,因为其上升速度已经超出了此前预期。因此,市场对于下半年撤出部分宽松政策的预期进一步升温。这也导致英镑在短期内再次快速上涨,一度处于1.28左右。

  正当市场对英国未来加息与否争执不休的时候,英国财政部19日任命了一名新的货币政策委员取代传统鹰派的福布斯。这位新任货币政策委员为伦敦政治经济学院经济学教授希瓦娜·邓雷洛。

  正值英国脱欧谈判启动之际,市场高度关注新任货币政策委员的货币政策态度。主流分析认为,邓雷洛并不反对超宽松货币政策。同时,她对脱欧给英国经济带来的影响持悲观态度,认为“这将对英国经济及更广泛的欧洲造成负面冲击”。因此,市场分析认为邓雷洛本身是偏鸽派的,她的加入将使货币政策委员会内鸽派占据主流,因而8月份议息会议加息可能大幅下降。受此影响,英镑对美元汇率短期下挫至1.27附近。

  如果说新任委员对于英镑市场的影响更多来自于市场各方的猜测,央行行长卡尼在20日的讲话则直接冲击了市场对英镑的信心。在伦敦金融城的讲话中,卡尼明确表示,脱欧谈判开始之际,脱欧以及其他风险带来的经济冲击无法确定,未来需要数月的时间观察经济和政治走势。

  在宏观经济关注点方面,卡尼强调未来央行将集中评估当前国内消费动力的弱化是否或者在多大程度上能够为其他需求所弥补、未来英国工资走势的变化以及金融产业部门是否经受得住紧缩政策。

  卡尼强调需要进一步评估经济形势的讲话,事实上意味着短期内货币政策不可能收紧。这一讲话连同新任鸽派委员的影响共同发酵。21日,英镑汇率再现过山车走势。当日早些时候英镑对美元汇率一度跌破1.26。正当市场弥漫着悲观情绪之际,英格兰银行货币政策委员会委员、央行首席经济学家安德鲁·霍尔丹的讲话扭转了局势。他表示,当前经济数据仍然符合预期,经济增长和通胀都展示出了超预期的韧性,这意味着过早收紧货币政策的风险正在下降。与之相应的是,当前英国过晚退出宽松政策的风险正在大幅上升。他表示将在下半年支持逐步退出去年8月份实施的宽松政策。

  值得关注的是,霍尔丹在6月份的货币政策会议中支持维持当前利率水平不变,他的态度由鸽转鹰再次引发市场关注。分析认为,虽然鹰派福布斯为鸽派邓雷洛所取代,但是霍尔丹的转变再次表明货币政策委员会内鸽派对当前高通胀的忍耐力正在接近临界值,未来可能有更多鸽派转变立场。受此影响,英镑在21日上演了华丽的逆袭,从1.26以下低位一度升破1.27,最终收于1.267。

  不难看出,导致英镑近期大幅波动的根源在于货币政策委员会内部鸽派和鹰派的对立,且呈现出高度分裂状态,这一态势短期内不会发生改变。与此同时,当前英国经济增速偏弱,脱欧谈判走向不明,政府稳定性颇受质疑。在这些因素共同影响下,英镑过山车行情还将持续下去。

标 签:
  • 过山车,鸽派,英镑汇率,纪要显示,货币政策委员会
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际