在杭州共识引领下坚定前行

  二十国集团的行动力与引导力,正在于持之以恒落实成果,确保各项议程的延续性

  7月7日至8日,二十国集团领导人第十二次峰会将在德国海港城市汉堡举行。2016年,二十国集团杭州峰会,围绕构建创新、活力、联动、包容的世界经济,与会各方形成了放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展的杭州共识。今年,二十国集团汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,将进一步落实、延续杭州共识,推动国际经济合作,完善全球经济治理。

  “与往次不同的是,杭州峰会的成果不仅是若干个文件,还是一整套体系,是完整的发展理念。”有专家对杭州峰会作出如是评价。人们公认,杭州峰会带给世界的,是一剂标本兼治的中国药方,就未来完善全球经济治理明确了原则重点,为建设好二十国集团机制明确了行动方向。

  中国药方,来源于对世界经济形势的精准把脉。二十国集团领导人在杭州峰会达成的重要成果之一就是深化结构性改革议程。峰会首次制定了结构性改革优先领域、指导原则以及指标体系,包括九大优先领域和48条指导原则。杭州峰会对结构性改革的强调与重视,得到了国际社会的普遍认可。经合组织近期向有关国家政府提交首份《二十国集团深化结构性改革议程进展的技术性评估报告》,并经二十国集团财长和央行行长会议审议通过。报告在肯定二十国集团在结构性改革方面取得成效的同时,认为各国需要进一步加强结构性改革的力度。国际货币基金组织建议,为确保世界经济获得足够的复苏动力,各国应采取措施促进需求,通过结构性改革及适当的财政政策,提高生产率、增加劳动力供给和促进投资。

  中国药方,融入了共同建设美好世界的精神引导。二十国集团杭州峰会直面发展不平等、不平衡问题,首次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,首次围绕落实2030年可持续发展议程制订系统性行动计划,让二十国集团真正属于全世界。德国接任主席国后,将“非洲的责任”作为汉堡峰会的一项重点议程,于上月在柏林举办二十国集团非洲伙伴会议,同时强调二十国集团作为责任共同体的意识,均体现了二十国集团框架下发展议题的延续性,凸显了二十国集团对于携手发展、合作共赢的实在愿景。

  “只要我们彼此包容、守望相助,就能无论晴时好、雨时奇,都坚定前行,共抵彼岸。”在当前二十国集团成员面临政策分化加剧、协调难度增加等挑战之时,重温习近平主席在杭州峰会欢迎晚宴致辞中的这番话,更能品味出杭州共识的长远意义。二十国集团的行动力与引导力,正在于持之以恒落实成果,确保各项议程的延续性。目光转向汉堡,期待在杭州共识的引领下,二十国集团成员坚持彼此包容、守望相助的初心,在促进世界经济增长、完善全球经济治理的道路上坚定前行。

标 签:
  • 二十国集团,峰会,结构性改革,议程,共识
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际