卡塔尔断交风波折射中东迷局

    闹得沸沸扬扬的卡塔尔断交风波又有新进展。7月11日,美国国务卿蒂勒森到访卡塔尔,并与卡塔尔签署了打击资助恐怖主义谅解备忘录。针对卡塔尔和美国签署打击资助恐怖主义谅解备忘录,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及11日发表联合声明说,四国将监督卡塔尔是否履行备忘录,对卡塔尔的制裁措施还将继续。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

  6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

  虽然沙特等国一再宣称,此次断然采取孤立与制裁卡塔尔的行动是由于卡塔尔“支持恐怖主义”,但国际社会普遍认为,在外交辞令的背后有着更为复杂的深层原因。

  教派冲突阴影下的中东地图

  逊尼派与什叶派是中东两大教派,前者以沙特为代表,后者以伊朗为首。两大教派对立是中东长期以来政治纷争的主题,也是导致此次断交风波的重要因素。卡塔尔本身是逊尼派国家以及“海合会”成员国,但卡塔尔并不甘心成为沙特护翼下的小国,而是希望通过平衡各方力量,发挥“以小博大”的作用,因此不仅与传统友国沙特等保持着友好关系,也与伊朗、土耳其等邻国展开密切合作。

  但是随着沙特与伊朗国力的提升,以两国为首的两大教派之间的冲突与对立也不断加剧。近几年来,无论是在叙利亚战场、打击极端组织,还是在对也门胡塞武装的军事行动中,都能够看到两大教派的身影。在沙特与伊朗去年初因沙特处决什叶派教士奈米尔而全面断交的背景下,卡塔尔的“不选边站”被沙特等国视为一种“背叛”。

  不甘沉沦的地区大国

  在这次断交风波中,埃及的角色引人注目。此次埃及参与对卡塔尔的断交与制裁,直接原因就是极其不满卡塔尔庇护“穆兄会”,因为“穆兄会”一向被埃及视为挑动国内宗教对立、威胁世俗统治的不稳定因素。埃及先是积极参与沙特等国对卡塔尔的封锁。在事件升级后,为回应卡塔尔对于13点要求的回复,埃及又积极促成4国在开罗协调立场。在事件发展过程中,埃及扮演了一个积极角色,反映出埃及对于地区大国地位的竞逐。

  埃及虽然在2011年的“阿拉伯之春”中陷入了动乱,但并不甘心从此在国际舞台上销声匿迹。在历史上,埃及作为各方之间的斡旋与协调者,在国际社会中发挥了重要的作用。2015年,埃及提议成立了“阿拉伯国家联合部队”。埃及愈发增加的参与地区事务的热情,凸显出的是其希望走向复兴的雄心。

  中东风雨的背后呼唤者

  断交风波升级后,涉事各方都希望美国进行调解,而美国也乐于承担这一责任。6日,美国总统特朗普称海合会内部的团结“对于打击恐怖主义和促进地区安全而言至关重要”。之后,国务卿蒂勒森更是展开了对海湾国家的“斡旋之行”。在美国的调解下,双方都降低了调门,事件的解决似乎显现出更多的曙光。但是,美国在此次风波中所扮演的角色却并不如此简单。

  这要从事件爆发的开始说起。这次断交风波爆发的时间点颇为耐人寻味,正巧是在特朗普展开对沙特等国“史无前例”的首访之后。在访问中,美国不仅与沙特签订了未来10年内3500亿美元的军火大单,沙特更以超乎规格的顶级礼遇接待到访的特朗普。在危机爆发后,特朗普则在第一时间为沙特背书,在社交网站上发文指责卡塔尔“支持恐怖主义”。种种迹象令人不得不怀疑美国在事件背后的角色。

  美国虽然与沙特关系密切,但美国在海湾地区最大的空军基地——乌代德空军基地则位于卡塔尔境内。美国虽然愿意为沙特背书,但却并不希望此事件升级到损害自身利益的地步。而通过参与冲突的调解,美国可以在海湾地区增强自身的影响力。

  自断交风波以来,卡塔尔一直保持比较温和的姿态,并表示愿意与沙特展开商谈,但是至少到目前为止,卡塔尔尚未展现出接受沙特等国所提出要求中任何一条的姿态,沙特等国也未取消对卡塔尔的制裁。

  虽然德、英、美等国相继展现出愿意斡旋的态度,并赴海湾地区进行调解,但鉴于卡塔尔难以满足沙特等国的多项要求,断交风波如何收场仍然前景不明朗。其实,沙特等国并不希望将卡塔尔逼入绝路,最后导致卡塔尔倒向伊朗或土耳其。但是,如何能够在和平的条件下找到各方都能够接受的解决方案,仍需要各方的努力与智慧。

标 签:
  • 卡塔尔,断交,中东,埃及,支持恐怖主义
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际