国际合作的重要产物

——亚投行副行长亚历山大谈亚投行与“一带一路”

    6月3日,亚洲基础设施投资银行副行长兼董事会秘书丹尼·亚历山大爵士与英国驻华使馆官员一行访问中央党校,就亚投行与“一带一路”等相关问题与国际战略院学者进行交流。

  亚历山大爵士首先发表演讲,详细介绍了亚洲基础设施开发银行的创建过程与内部运作结构、亚投行的战略目标与原则、亚投行与“一带一路”的关系。随后亚历山大爵士与在场学者展开讨论,就英国加入亚投行过程、亚投行运转过程中的挑战以及亚投行与亚开行等其他多边金融机构之间的关系等问题进行深入交流。

  亚历山大爵士介绍,亚投行成立于2015年12月,注册资本1000亿美元,创始成员国共有57个,目前成员国数量已达到77个,遍布除南极洲之外所有大洲。亚投行的治理结构分理事会、董事会、管理层三层:理事会是最高决策机构,每个成员在亚投行有正副理事各一名;董事会有12名董事;管理层由行长和5位副行长组成。作为一个开放的国际机构,欢迎更多国家加入。亚投行旨在通过融资来支持亚洲地区发展可持续的基础设施建设,实现地区跨境的互联互通,同时吸引私有资本加入到基础设施建设的融资行列中。目前亚投行甄选高质量项目的标准主要是:项目本身的经济性和可行性,有利于环境的可持续发展,以及有利于提高当地人民的福利。

  亚投行和“一带一路”倡议彼此不同,但有共同之处。亚历山大爵士表示,“一带一路”是一项国际倡议,目标在于推动亚洲、非洲、欧洲等各地区之间更加紧密的经济和贸易关系,内容相对宽泛,国与国合作关系相对松散;而亚投行则是多边的金融机构,是通过严格的国际条约框架履行和开展合作,该机构专注于亚洲地区基础设施建设。二者的共同之处在于,亚投行和“一带一路”都是国际合作的重要产物,都由中国发起倡导并扮演重要角色;亚投行推进基础设施建设的目标与“一带一路”的互联互通不谋而合;很多亚投行的成员国都在“一带一路”沿线,亚投行未来有可能有更多和“一带一路”相关的项目;亚投行和“一带一路”都极力推动项目的可持续发展性和绿色环保理念;亚投行和“一带一路”都秉承开放理念,欢迎更多的国家和地区加入。

  亚投行是多边开发银行大家庭的一员。在谈到亚投行和其他多边金融机构之间的关系时,亚历山大爵士表示,亚投行成立初期,美国为代表的很多国家担心亚投行会威胁甚至挑战世界银行为代表的其他多边金融机构,这种担心是多余的。其一,亚投行和其他多边金融机构业务有所区别,亚投行专注于亚洲的基础设施建设融资。其二,从实践看,亚投行已经与其他多边金融机构开展了良好合作。到目前为止,亚投行已经立项的13个项目中,有11个是与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等多边金融机构以及私人部门合作,共同融资的。未来亚投行将延续这一方式继续同其他多边金融机构开展合作,扩大融资规模,更好服务于本地区基础设施建设的发展。

  英国加入亚投行是深思熟虑的结果。在回答英国加入亚投行的选择以及是否因此影响英国与美国、欧盟关系问题时,亚历山大爵士表示,在英国加入亚投行过程中,英国与美国等盟国的同行们开展了广泛的讨论,当时英美相关机构和学者都有不同的声音。有两种比较典型的看法:一是应当立刻加入亚投行这个新生事物,并且身体力行地推动亚投行遵循国际惯例,透明、高效地运转;另一种看法是不要急于加入,应当再等等,看看亚投行的发展趋势和进展。英国按照第一种看法第一时间申请加入亚投行,他认为事实证明“亚投行是在正确的时机、正确的地点建立的”,英国的选择是明智的。在金立群行长等人的共同推动下,亚投行自成立之日起就一直遵循机构精简、廉洁和绿色的原则,项目的遴选过程也都按照国际通行的程序进行,所有项目都要经过技术、经济与财务、诚信与政府、环境与社会、风险等多方面的综合评估。他认为,加入亚投行并不会影响英国与美国、与欧洲其他国家的传统关系;与此同时,英国的加入也刺激了德国、法国等欧洲国家快速做出反应,随即也加入了亚投行。

  不排除未来美国加入亚投行的可能。论及美国是否会加入亚投行的问题时,亚历山大爵士如是说。对此,国际战略院王红续老师补充道,上世纪60年代日本强力主导的亚洲开发银行成立伊始,美国也持反对态度;后来美国不但接受并加入亚开行,还成为亚开行最大的两个股东之一。遵循此例,美国未来加入亚投行的几率非常大。

  在回答目前亚投行内部发展中国家和发达国家、域内国家和域外国家之间的关系问题时,亚历山大爵士介绍,目前亚投行的75%股份来自亚洲,其余25%来自域外国家;董事会12名董事中域内9名,域外3名。目前亚投行内部运转良好,发展中国家和发达国家之间的分歧非常有限;在亚投行机制建设和日常讨论中,由于在多边金融机制中的经验差异以及制度理念发展方面的不同思考,发展中国家开口相对较少,发达国家说得更多;在具体项目融资环节,贷款方都来自发展中国家,发达国家是出资方。总体而言,双方理念还是一致的。

标 签:
  • 投行,一带一路,国际合作,成员国,首席秘书
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际