以色列“铸铅行动”七招棋

    2008年12月27日至2009年1月18日,以色列政府为彻底清剿控制加沙地带的哈马斯组织,以巴勒斯坦武装分子持续从加沙向以发射火箭弹、威胁以色列人安全为由,在加沙地带对哈马斯发起了大规模空袭和地面清剿行动,代号“铸铅行动”。此次军事行动共持续23天,以军充分发挥联合作战优势,空袭、包围、清剿等一系列作战行动环环相扣。尽管加沙地带哈马斯武装组织进行了拼死抵抗,但终因双方实力相差悬殊,在以军“不对称”打击下损失惨重,哈马斯武装组织实力遭到严重削弱。回顾整个战事,以军教科书式的城市反游击作战,带来很多启示。

  第一招:充分准备,行动坚决。以色列充分吸取以黎战争中因匆忙决策而导致失败的惨痛教训,战前对“铸铅行动”进行了周密筹划,决策过程前后长达两年之久。

  战前,以色列又作了一系列针对性准备。根据部队多以小规模“警察”式行动、缺少大规模合成作战训练和经验的实际,以陆军战前着重进行了诸兵种合成作战的演习和训练,并针对哈马斯武装的行动特点,提出并落实了十多项改革和变化,有效提高了地面部队突击、机动和城市作战的能力。

  第二招:计划周密,目标明确。考虑到哈马斯武装力量的部署和实力,以军制订了周密、详细的作战计划。整个行动分空中打击和地面作战两个阶段。空中打击阶段目的是瘫痪哈马斯指挥系统、杀伤其作战力量、为地面行动作好准备;地面行动阶段目的是进一步控制加沙北部地区的哈马斯力量。

  此外,以军还制订了应急计划,一旦形势需要,可立即封锁加沙埃及边界通道,切断哈马斯的退路。

  同时,以军对作战任务和打击目标进行了严格区分和精细分配。各支部队都有自己的任务区,在同一任务区内作战的部队又有各自的打击目标。突入哈马斯防线的以军部队都带有一份目标清单,一经发现可立即摧毁。

  第三招:战略欺骗,出其不意。为了隐蔽作战企图,使哈马斯领导人放松警惕,以色列精心设计了一系列战略骗局。停火协议到期后,哈马斯随即向以色列发动火箭袭击,以色列总理奥尔默特除了口头警告外,行动上并没有像以往那样关闭通道、禁止务工人员来往,反而在外交上还故意放出温和之风,貌似一切都风平浪静。然而事实上12月24日,以色列内阁花了整整5个小时讨论“铸铅行动”的细节。

  为了进一步麻痹哈马斯,以总理办公室直到12月24日晚还向外界散布消息说,国防部长巴拉克决定“继续外交努力”,同意开放加沙通道。同时,以军方于12月25日安排大批官兵回家休假,哈马斯因此放松了警惕。

  由于以色列的保密工作和欺骗行动十分到位,12月27日发动攻击时,哈马斯对遭到的攻击毫无准备,最终只能仓促应战,陷入极大的被动局面,造就了以军现代“闪电战”的神话。

  第四招:情报先导,全面监控。以军吸取了以黎战争情报准备不充分的教训,在开战前做了细致的情报搜集工作。两年来,以色列大量招募加沙人从事情报工作,同时,利用各种技术手段,寻找、跟踪哈马斯领导人、重要设施和重要武器发射点,情报具体精确到楼房住址和行止时间。早在“铸铅行动”发起6个月之前,以色列就将哈马斯各种目标情报整合为“马赛克”的情报数据库,使战役发起时做到心中有数,打击准确。

  同时,以色列还利用自身技术优势,对战场情报从太空、空中、地面、海上等进行了全面监控。此外,开赴战场的3个作战旅都配属了一个通信情报营,其侦察设备十分先进。可以说,整个作战过程中,以军始终牢牢掌握所有战场信息,确保了作战目的达成。

  第五招:远程突击,精确打击。面对人口稠密的加沙,为了减少己方战斗人员伤亡,以色列利用远程炮火和空中火力对哈马斯各种目标进行远距离、非接触性打击,力求先消灭哈马斯组织的活动基地,摧毁其通信、交通、经济设施。

  同时,为了提高打击效果以及减少民众伤亡,以空军所有固定翼飞机执行任务时均携带使用了美制GBU - 39小直径智能炸弹。这种由GPS全球定位系统引导的智能炸弹体积小、威力大、精度高、机动性强,是当时全世界射击精度最高的炸弹之一。由于大量使用了诸如GBU - 39小直径炸弹等精确制导弹药,在最初几天的空袭行动中,以军炸死了350多名哈马斯武装人员,仅造成50多名平民死亡,同时哈马斯武装组织位于加沙地带的地下掩体和武器库大部分被摧毁。

  第六招:联合作战,密切协同。以军接受了2006年黎巴嫩战争中的教训,充分强调诸军种联合作战。以优势兵力,采取“空中压制,海上封锁,地面围歼,特种清剿,三军协同,联合制胜”等战法,对加沙地带哈马斯武装实施了“非对称”打击,取得了决定性胜利。

  同时,以军十分注重各军兵种协同。以军不仅在作战第一阶段表现出较强的空地一体协调能力,在地面作战中步兵、装甲兵、炮兵、工兵诸兵种的协同能力也很突出。同时各部分队与情报力量和特种兵的配合也十分默契,即便在情况十分复杂的地面战、城市作战、巷战等一系列“接触性”作战中,同样依靠出色的协同作战能力完成任务。

  第七招:重视舆论,争取支持。以色列在报纸、电视和网络上全方位争取国际舆论。在以军空袭加沙地带后不久,以色列国防部长巴拉克、外长利夫尼等人纷纷接受媒体采访,宣称以军行动针对的是“国际恐怖组织—哈马斯的成员”,而不是加沙居民;以色列无意重占加沙走廊,但无法接受“不受国际规范”的哈马斯当权。

  同时,以军摧毁了哈马斯控制的电视台,又将自己的新闻中心设在了经常遭受哈马斯火箭弹袭击的以色列南部地区。在不允许外国媒体进入加沙地带的同时,以色列军方和外交部,分别在著名网站YouTube和Twitter上设置专门的频道,对这场战事进行辩论,发布战事消息,确保了以军无论在舆论上,还是在军事上都时刻掌握主动权。

标 签:
  • 以色列,“铸铅行动”,哈马斯,军事
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际