《假英国》何时不再有续集

  1890年,出生在苏格兰格拉斯哥一个贫穷家庭的汤姆斯·立顿推出立顿茶,誓言要打造“从茶园直接进入茶壶的好茶”。一直以来,想顾客所想,倾心经营上等好茶,让立顿名声大噪。如今,立顿茶类产品行销全球110个国家和地区。

  但名声大了,烦恼也来了。英国一些人假冒立顿之名,生产的山寨茶大行其道。这些冒牌货省去了在肯尼亚、坦桑尼亚等绿色环保茶园采摘的关键环节,删除了一道道精益求精的工艺流程,将粗制滥造的劣质茶推销给消费者。结果是,立顿的口碑受到负面影响,消费者更是有苦难言。

  英国政府曾发动一场旨在打击造假售假的特别行动,在被查的假冒商品中,立顿茶占67%,其次是阿迪达斯和耐克体育服装。此外,假路易威登手袋和假劳力士表也为数不少。在市场经济发展历史悠久的英国,造假售假如此盛行,令人大跌眼镜。

  英国人显然意识到了问题的严重性。2010年起,英国广播公司开始拍摄一部名为《假英国》的纪录片,专门曝光本国形形色色的假货和无奇不有的骗术。《假英国》迄今已播出数十集,揭露假货数量之庞杂,品种之繁多,令人瞠目。除了英国,其他欧洲国家也不乏制假者。在法国,巴黎警方2012年在该市郊区端掉多个奢侈品造假团伙,这些团伙专门制造和跨国贩售假爱马仕名包,其中一条产品线的假货价值就高达近2000万欧元。2013年,意大利警方缉获一家山寨奢侈品工厂,没收35万件仿冒手包和配饰,其中“古驰”“普拉达”“芬迪”“路易威登”等品牌应有尽有。

  假货泛滥,根本原因是无良商家贪财逐利。制假售假利润空间大,在某些行业甚至一本万利,不法分子因此铤而走险,在欧洲国家屡禁不止。2013年,时任英国贸易标准协会负责人的安迪·福斯特曾叹道:“哪里有巨大的经济利益,哪里就有肆无忌惮的造假者,这是商家们摆脱不了的诱惑。”市场监管不到位,法律不健全,量刑过轻甚至制度设计本身存在的诸多弊端,也给制假者留下了后门。

  从购买方角度看,不少人确因不明就里上当受骗。有调查显示,75%的英国受访者称将假货当成了正品购买。不过,也有不少人出于攀比炫耀的心理,对伪冒奢侈品趋之若鹜。据统计,有超过一半的英国人认为购买假货是错误行为,但许多人表示以后还会买,“因为真货的价格实在让人无法承受”。这种消费心理,无疑给制假售假者提供了市场。

  欧洲国家对假货的危害认识不可谓不深,从经济损失到工作岗位流失,各项统计数据都在不断提醒人们,必须杜绝假货。但长期以来的各种打击措施,始终无法根除眼皮底下的制假。2013年的马肉风波,最终波及数个欧洲国家,导致欧盟不得不修订监管政策。无论是山寨立顿,还是“挂牛头卖马肉”,都提醒人们,假冒伪劣产品不会自动消失。要让《假英国》不再有续集,需要从政府到消费者各方持久不断的共同努力。

标 签:
  • 续集,假英国,假货,欧洲
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际