资金融通为“一带一路”注入强劲动力

    贸易保护主义、孤立主义、恐怖主义抬头,世界经济复苏依然乏力,全球化处于十字路口。作为负责任的大国,中国一直在为世界经济的稳定作出努力。实际上,中国已成为世界经济的稳定器和发动机。

  在此背景下,中国国家主席习近平2013年提出“一带一路”倡议,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通加强合作。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出中国再为“一带一路”提供总额达8440亿元的资金支持和安排,这必将推动“一带一路”加快发展。

  资金支持为“一带一路”建设注入强劲动力

  中国将加大对“一带一路”建设的资金支持,具体包括向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国还将同亚投行、金砖银行、世界银行等多边开发金融机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。这将吸引更多社会资本大力参与,吸引“一带一路”各国资金的积极参与。

  中国还将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家分别实施“幸福家园”“爱心助困”及“康复助医”等各100个项目。向有关国际组织提供10亿美元落实一批合作项目。这些举措都将有助于推进“一带一路”的基础设施建设和提升互联互通水平,有助于加强金融合作和产业合作,促进贸易往来与经济发展,带动经济增长。

  资金融通成为“一带一路”建设的重要支撑

    迄今为止,中国与“一带一路”沿线国家已经签署了130多个运输协定、100多个投资协定等,共建跨境经济合作区及各类产业园区超过100个。在“一带一路”建设过程中,中国与各国加强金融合作,通过政策性金融、开发性金融、合作性金融、商业性金融全年支持。

  在世界经济失速与动荡的背景下,资金融通成为提振经济发展、加强金融稳定之法。为了给“一带一路”建设提供重要支撑,中国向620家中外银行机构发布了《中国银行业服务“一带一路”倡议书》,通过与沿线国家加强银行、证券、保险合作及金融监管,以及推进货币区域化、国际化,在以中国为动力源带动“一带一路”沿线国家经济发展的同时,也增强了沿线国家的金融稳定。

  “一带一路”建设得到了众多国际多边开发金融机构的积极支持,亚投行、世界银行等国际金融机构加强合作,这有助于填补“一带一路”基础设施建设对资金的迫切需求。而金砖国家新开发银行等国际金融机构则在支持绿色发展、建设绿色丝绸之路方面作贡献。2014年底,中国出资400亿美元成立丝路基金,专门支持“一带一路”的基础设施建设、金融合作、产业合作等,此次高峰论坛又增资1000亿元。中国发起成立的亚投行成立一年多来已经为基础设施建设项目投资了17亿美元,并正在与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴银行等国际多边开发金融机构加强合作,共同支持“一带一路”建设。

  增强金融稳定网络正在成形,为“一带一路”保驾护航

  自“一带一路”倡议提出以来,中国加强了与沿线国家金融基础设施的互联互通,在金融监管合作、防范系统性金融风险方面取得了长足进步。

  互设金融机构形成了“一带一路”金融网络的一道亮丽风景线。截至2016年底,9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。同期,20个沿线国家的54家商业银行也在中国设立了6家子行、1家财务公司、20家分行以及40家代表处。

  资本市场直接融资也为“一带一路”建设提供了资金支持,这是填补“一带一路”沿线地区基础设施建设资金缺口的重要来源。2015年,中国和德国合资成立了中欧国际交易所。2016年,中国金融期货交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所收购了巴基斯坦证券交易所30%的股权。中国与英国、俄罗斯等其他国家的证券市场合作也在商谈中。截至2016年底,有14家境外公司在华发行熊猫公司债46单共计836亿元。2017年俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所完成了100亿元人民币债券发行,是交易所首单“一带一路”熊猫债。

  保险资金的长期性和稳定性与“一带一路”基础设施建设的资金需求相匹配,其在风险管理方面的优势也将给投资者和经贸往来带来安全保障。2016年,海外投资保险共承保“一带一路”项目263个,涉及国家29个,承保金额307亿美元。

  “一带一路”沿线有不少国家产业结构单一、抗风险能力差,在国际金融市场风雨飘摇之际,为防范金融风险,中国加强了与“一带一路”沿线60多个国家金融监管合作,签署了多项金融监管合作备忘录。此外,中国也通过为沿线国家提供人民币等货币公共产品,助力这些国家抵御金融风险。截至目前,中国已经与30多个国家进行了本币互换,数额超过3.3万亿。人民币2016年10月1日加入SDR之后,成为世界货币,“一带一路”沿线国家可借力“一带一路”金融基础设施,使用稳定的人民币来加强国际贸易,促进经济增长。

  随着“一带一路”资金融通的推进,一个增强金融稳定的网络正在成形,并将帮助各国抵挡金融风暴的袭击,护航经济的平稳发展。

标 签:
  • 一带一路,货币区域化,基金新增,资金融通,资金需求
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际