围观中国军队:世界媒体的评说与点赞

热点话题一:新型作战力量

围观中国军队:世界媒体的评说与点赞

    在强军兴军的伟大征途上,中国军队正大步走向世界舞台。中国军队的一举一动牵动着世界的神经。

    “日益开放,日益透明,日益自信。”外媒如是评价中国军队在与世界日益频繁的交流互动中所塑造的形象。

    热点话题一:新型作战力量

    2016年以来,中国军队多个建设发展动态,在国际媒体中成为高热话题,引来诸多点赞。

    以新型作战力量为代表的我军战斗力的提升,常常成为世界媒体眼中“中国成就”的重要组成部分。

    2016年1月,我海军陆战队某部赴新疆沙漠戈壁寒训。路透社等重要媒体立即发出报道,盛赞中国军队远程力量投送能力快速跃升,应对长途机动、陌生地域、复杂敌社情、极寒天气等情况的本领显著增强,两栖作战部队在中国军事力量体系中崭露头角。

    新组建的战略支援部队成为世界媒体的聚焦点。俄罗斯卫星网报道称,战略支援部队是中国打造的一支独一无二的武装力量部队,一体化和集中化的程度空前。

    热点话题二:国防和军队改革

    如火如荼的国防和军队改革,是世界媒体始终高度关注的话题。改革决策的高瞻远瞩、改革推进的扎实有力、换羽高飞的光明前景,在一向抱有某种偏见的西方媒体那里,也都引来不少赞叹。

    新加坡《海峡时报》称,这一轮国防和军队改革是中国60年来最具雄心的军队重组,标志着中国军队将告别以陆军为核心的结构,转型为货真价实的联合力量。

    德国《商报》称,中国军队改革十分深刻,影响深远,中国军队总员额将会减少,但是在高技术武器装备方面的投入将会显著增加。英国路透社则十分关注我军的裁军决策,发表评论称军队裁减员额是中国国防和军队改革的重要组成部分,目的是推动军队的现代化,有助于摆脱旧指挥系统,便于将隐形战机等高科技武器装备形成战斗力。

    热点话题三:武器装备

    我军武器装备建设发展的一举一动,都在世界媒体那里激起阵阵涟漪。

    2016年11月举行的第十一届珠海航展上,军用无人机集体亮相和歼-20首秀成为世界舆论热点。美国《大众科学》月刊网站报道称,中国军用无人机行业已经跻身世界前列,其先进的技术水平在珠海航展上得到了全面展示。埃菲社报道说:“这一为期6天的民用和军用航展吸引了来自世界各地的专家、爱好者和潜在买家……伴随着巨大的轰鸣,两架歼-20呼啸而过、划破长空,数以千计的观众迫不及待地按下快门,想要留住这一中国自主研制的新一代隐形战斗机首秀的雄姿。”

    2017年4月26日,中国首艘国产航母下水。英国《简氏防务周刊》认为,中国首艘国产航空母舰下水是人民解放军海军现代化进程中一个重大的里程碑。法国《费加罗报》网站认为,中国因此进入能够自行制造航母、范围极小的国际俱乐部,而这很可能只是第一步。

    热点话题四:征兵宣传

    我军思想政治工作的一些亮点成绩,也被世界媒体第一时间捕捉和评述。

    2016年5月4日,中国军网发布征兵视频《战斗宣言》,引发一股舆论冲击波。英国《金融时报》迅速发表评论,称该部作品制作精良,尤其是歌词激动人心,配乐像武打电影的音乐一般激动人心。《印度教徒报》称中国人民解放军采取新策略吸引年轻人,歌词充满阳刚之气,先进武器也得到充分展现,制作水平堪与美军相比。美国《军队时报》则请美军征兵人员注意:中国人民解放军发布了面向年轻人的新征兵视频,在各个方面都超过美军,美军需要“迎头赶上”。2017年5月4日,中国军网发布征兵视频第二季《中国力量》,同样引发海外媒体广泛关注。

标 签:
  • 世界媒体,军队,武器装备,征兵
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际