东盟共同体建设的成功之道

  在菲律宾南海仲裁案的喧嚣日渐平息之际,东盟系列外长会议在老挝首都万象召开。险些难产的东盟外长会议联合公报顺利发布。各界普遍注意到,联合公报未直接提及南海仲裁案,成功阻止了少数国家借此搅局。这也折射出东盟共同体建设的成功之道:

  ——求同存异。中国只是与东盟少数成员国之间存在争议。维护南海地区和平稳定,是中国与东盟国家的共同利益。这也是为什么由文莱倡导的“双轨思路”得到中国积极呼应。东盟系列外长会议的成功,就在于坚持了求同存异的原则,没有被个别国家所挟持。东南亚一体化建设成就的取得,也在于坚持求大同——东盟共同体建设,存小异——各国对南海问题的不同态度。老挝担任东盟轮值主席国、新加坡担任中国与东盟合作协调国,都做到了聚同化异,正确把握中国与东盟共同利益和方向,才取得了一个又一个成功。

  ——循序渐进。家有千事,先就要紧的来。东盟共同体建设,要紧的是实现共同体目标,消除地区发展差距,促进区域融合,让东盟继续引领东亚一体化进程。为此要先易后难。南海问题不是一下子能解决得了的,而东盟发起的区域全面经济伙伴关系(RCEP),才是当前大局,完全可以成为全球新一轮贸易和投资规则的引领。中国因此积极参与和推进RCEP谈判,这再次体现出中国是最积极支持东南亚一体化的大国。中国还积极推进《南海各方行为宣言》(DOC)达成并实施,并积极参与《南海行为准则》(COC)的谈判进程。很遗憾,美国作为域外大国和该地区最强军事力量存在,不仅未加入《联合国海洋法公约》及COC谈判,也不是南海主权争端方,却以一己之私,联合日澳等盟友不断搅局,破坏南海和平稳定。这一点,连菲律宾新政府都看穿了,不愿再当美国的马前卒。

  ——知行合一。落实求同存异、循序渐进原则的关键是做到知行合一。而要做到知行合一,就需要排除干扰,不忘一体化初心,把握东盟与中国合作大局。为促进东盟内互联互通及与周边国家的互联互通,中国提出“一带一路”倡议,引领了东盟区域外合作新方向。“一带一路”推动消除地区发展差距,促进区域融合,并通过中国—东盟信息港建设助推东盟基础设施升级换代,便于经济、人员往来。政治上,中国一直是东盟共同体最强有力的支持者,率先加入《东南亚友好合作条约》,引领日本等国随后加入,这是对东盟理念的强大支持;机制上,中国一直主张并力推东盟在东亚一体化中扮演领导角色,率先签署10+1合作协议,促成10+3合作框架。中国的实践得到了东盟国家的理解和感激,故此才能排除南海问题干扰。

  东盟的发展,展示了东方智慧和东方文化的开放、包容。水可载舟,亦可覆舟。南海可成就东盟共同体建设,错误处理南海问题也可能阻碍之。把握求同存异、循序渐进、知行合一原则,南海就将成为合作之海、友谊之海、和平之海。这就是南海仲裁闹剧后东盟系列外长会议成功的启示。

  (作者:中国人民大学国际事务研究所所长、教授)

 

标 签:
  • 东盟,菲律宾,共同体,东方文化
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际