美国应摆脱“扭转对华逆差”短视思维

中美专家共同探讨双边贸易——

美国应摆脱“扭转对华逆差”短视思维

    日前,由全球化智库举办的“从首次全面经济对话看中美经贸投资前景”研讨会在北京举行。与会专家认为,美国应摆脱“扭转对华贸易逆差”的短视思维,中美在基建、能源、高新技术产业、旅游产业等领域合作前景广阔。

  贸易逆差一直是困扰中美关系多年的现实问题。对此,中国社科院美国问题专家吕祥认为,自1975年以来,美国一直处于逆差状态,而且日趋扩大,这个问题的根源在于美元本身。自1973年美元脱离金本位之后,美元成为一种不受任何约束的全球货币。从经济学角度来看,一旦一个国家的货币成为国际主导型储备货币,贸易上一定会出现逆差。美国需要在关键政策上作出到底是采取强美元还是弱美元的决定。如果美元强势,美国还能主导世界,全世界对美元还有需求。如果美国通过一系列操控把美元变成弱美元,美国的出口将有所增加,逆差随之减少,但美元的国际地位就会丧失,对世界的掌控能力也随之丧失,这对美国来说是两难选择。

  吕祥认为,美国现政府的优先政策是释放美国能源产出能力,这中间蕴含着巨大的中美合作潜力。美国地下所藏页岩油、页岩气价值50万亿美元,可以开采100年至200年,这将成为美国经济下一个增长点。但是,大幅度开发页岩油气,美国现在没有成本优势,所以仍然处于亏损开发状态。中国可以参与美国的能源开发,参与有关能源的基础设施建设,比如合作投资大型液化气运输船等。

  原中国驻旧金山、纽约领馆商务参赞何伟文认为,2015年至2016年,美国对全球商品出口累计增长了61.0%,其中对中国的出口累计增长了180.6%,同期从中国的进口增加了90.0%,对华出口增幅是进口增幅的两倍。中美贸易逆差是一个全球产业链的问题,应该从全球、行业角度来看待,不应该从双边角度苛责。根据WTO的一项统计,今年1月份至5月份,美国对G20其他成员国采取的贸易限制同比增长26%,其他19个国家对美国采取的贸易限制同比减少了29%。美国揪着“贸易逆差”不放是短视的做法,中美更应该着眼于“产业合作”,而不是互相掣肘。

  对于中美未来合作的产业方向,中国与全球化智库主任王辉耀认为,重点合作领域首先是基础设施建设。在特朗普的重振美国计划中,基础设施建设是重点,中车、中建、万科、绿地等中国企业都已布局美国。中车在美国波士顿地铁、芝加哥地铁、洛杉矶地铁建设中已经拿到一些项目,中美基础设施领域合作可以有更大的发展空间,希望在该领域美国能够更加开放。其次,能源、天然气领域是新的合作增长点。中美在能源合作领域具备很强的互补性。第三是高科技领域,希望美方放宽对中国高技术出口的限制。与此同时,美国高科技公司也希望能更多参与中国市场。此外,在电影、旅游、留学等领域,双方也有很大的合作空间。

标 签:
  • 美国能源,美国经济,贸易逆差,合作空间
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际