俄美关系再起波澜

2017年08月01日 15:55:51
来源: 人民日报 作者: 记者 张晓东 高 石

  7月31日,在俄罗斯圣彼得堡,安全人员在美国驻圣彼得堡领事馆外警戒。新华社发

  核心阅读

  俄罗斯电视台新闻频道网站7月30日发表对俄总统普京的专访。普京表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人,以使俄、美在对方国的外交机构人数对等。此举被认为是俄罗斯针对美国加强对俄制裁的回应。在俄罗斯方面要求“大幅裁减”美驻俄外交人员后,两国本已紧张的关系再度恶化。舆论普遍认为,俄美对抗近期难以缓和,但不会出现剧烈冲突。

  俄罗斯——

  不会对美国的制裁没有任何回应

  普京在当日的专访中说,755名美驻俄外交机构的外交官或技术人员应撤离俄罗斯,使俄、美在对方国的外交机构人数都减至455人。他说,俄罗斯不会对美国的制裁没有任何回应。

  “美方在毫无缘由的情形下采取了一项措施,造成俄美关系恶化。”普京表示,但是俄罗斯与美国的经贸往来规模小,所以对俄经济制裁效用不大。

  美国国会参议院7月27日通过了众议院递交的对俄加强制裁法案,并提交总统特朗普签署。该法案涉及对俄石油开采和能源出口等进行制裁,引起俄各界强烈不满。去年12月底,美国还驱逐了35名俄外交人员及其家属,关闭了位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯外交机构房产。

  普京说,俄罗斯对美国可选的反制措施很多,但目前不应追加对美国的其他限制措施。

  分析人士认为,普京虽未直接使用“驱逐”一词,但其实际效果相当于对美国外交官实施“准驱逐”,这表达了俄罗斯对当前俄美关系的失望与愤怒。

  美国自去年年底开始,便以俄罗斯干涉美国总统选举为由,推出了相关制裁措施,俄罗斯一直表现出理性和忍耐,但面对美国追加新制裁步步紧逼,普京不可能无动于衷。俄罗斯科学院美加研究所研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫表示,俄此前对特朗普上台后俄美关系正常化抱有希望,但美国的新制裁彻底排除了这种可能性。

  美国——

  正在评估“准驱逐”举动造成的影响

  对于俄罗斯要求美国裁减外交机构工作人员的表态,美国国务院发言人表示,“这项不合理的措施令人遗憾,我们正在评估该举动造成的影响。”美国国务卿蒂勒森和俄外长拉夫罗夫通电话时表示,美俄之间仍准备恢复正常关系,并在重大国际问题上开展合作。

  2016年年底,在特朗普上任之前,时任美国总统奥巴马宣布关闭两处俄罗斯外交活动场所,并下令让35位俄罗斯外交人员离开美国。不过,当时普京表示不会驱逐美国外交官,并称俄罗斯的回应将取决于特朗普上任之后美国对俄罗斯的态度。

  在2017年7月举行的G20汉堡峰会上,特朗普与普京首次会面,并交谈近100分钟。

  但是,美国参众两院分别于7月25日和27日通过了对俄罗斯进行新制裁的法案,将对更多俄公司和个人进行经济制裁,目标包括俄能源行业、军工企业、几家银行等。此外,该法案还限制了美国总统解除对俄罗斯制裁的权力。

  《纽约时报》评论称,由于特朗普的努力,使得国会对新制裁法案的表决推迟了几个月。如果特朗普否决这一法案,国会将毫不犹豫地推翻特朗普的否决。对此,白宫28日发表声明称,特朗普将签署美国国会通过的针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案。

  舆论——

  俄美双方仍有合作的需求与空间

  尽管特朗普自竞选总统伊始,就一直坚称要改善美俄关系,但其上任之后,美国情报机构、媒体关于俄罗斯干预美国总统选举的指责就没有停止过。目前,特朗普团队的“通俄门”也愈演愈烈。而美国国会明确反对的态度,使得特朗普如果继续与俄罗斯“走近”,就似乎为“通俄门”提供新证据。这一“纠结”的现状,使得美俄关系短期内好转变得十分困难。

  “纵观特朗普就任总统至今的表现,莫斯科方面肯定没人相信特朗普能够在改善美俄关系方面有所作为。”美国卡内基国际和平基金会研究副主席安德鲁·魏斯表示。

  《华盛顿邮报》的报道称,俄罗斯开始对美国的制裁进行报复。现在是俄罗斯开始和美国博弈的时候了,俄罗斯可能会转向修复与欧洲的关系,从而对美国进行制衡。

  7月31日,俄罗斯总统新闻顾问佩斯科夫表示,走出当前的俄美关系困境,美国应该表现出诚意。佩斯科夫强调,尽管当前两国关系紧张,普京仍然将重点放在继续与美国的相互协作领域,这符合双方的利益。

  普京也在接受专访时表示,暂无打算对美方的消极做法进行“强烈回应”,并强调俄美两国在重大国际事务和解决地区问题等方面仍有合作空间。

  分析人士认为,俄美之间的矛盾和缺乏互信限制了双方合作的规模和深度,但在国际事务一些具体领域俄美仍有合作的需求与空间,包括打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、避免直接军事冲突等。

  (人民日报莫斯科、华盛顿7月31日电)

标签 - 俄美关系,美俄关系,国际和平,国际事务,特朗普
网站编辑 - 宋诚