“金砖”成色越来越足

2017年08月29日 08:54:01
来源: 人民日报海外版 作者: 记者 王俊岭

  8月28日上午,国务院新闻办举行吹风会,商务部及中国国际经济交流中心相关专家就金砖机制有关情况做了介绍并就热点问题答记者问。据介绍,近年来金砖国家经济在世界经济总量中的比重不断提高,金砖国家对话机制不仅促进了金砖五国经济贸易发展,而且对释放新兴经济体潜力乃至全球经济发展动能也发挥了重要作用。海内外分析人士普遍认为,此次金砖国家领导人会晤将进一步凝聚互利共赢的共识,深化国际经济技术合作,为世界经济复苏注入更多正能量。

  新兴市场表现抢眼

  近年来,五个新兴经济体(中国、俄罗斯、印度、巴西、南非)的表现也确实含“金”量十足。数据显示,近十年来金砖五国的经济占全球经济比重已经从12%上升到23%;金砖国家的国际贸易占全球贸易比重从11%上升到16%;对外投资比重从7%上升到12%;2016年对世界经济增长的贡献率近50%……

  “我们非常期待通过今年的金砖国家厦门会晤,能够共同致力于深化金砖合作,注入新能量,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在吹风会上表示,今年的金砖国家厦门会晤重点有四个方面:一是通过金砖国家加强经济伙伴关系,推动国际合作;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是促进机制建设,构建更广泛的伙伴关系。

  南开大学国际经济贸易系副教授彭支伟在接受本报记者采访时指出,近年来全球经济复苏持续乏力,金砖各国经济的表现则非常抢眼。在贸易保护主义抬头的背景下,金砖国家之间携手并进,促进经济合作机制制度化,有助于发掘更多经济增长潜力,促进要素在更大范围内优化配置,从而为世界经济注入更多活力。

  南南合作潜力巨大

  事实上,让金砖机制备受关注的,不仅是金砖国家过往的经济表现,更源自金砖国家自然禀赋和比较优势带来的广阔合作前景。专家表示,2016年,金砖国家经济总量占到世界的23%,但贸易、吸引外资和对外投资总额仅分别占到世界的16%、16%和12%。这些数据说明,无论在贸易还是投资领域,金砖国家合作潜力都非常可观。

  张燕生指出,当前世界经济有两个前途,一个是越来越开放、越来越安全、越来越具有合作精神,参与者都能共同受益;另一个则是保护主义、民粹主义、孤立主义、单边主义所代表的不确定性。深化金砖国家伙伴关系有助于开辟更加光明的未来。

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平在谈及“金砖+”与“南南合作”问题时表示,中国非常了解其他的发展中国家的发展需求,并且中国现在在基础设施、工业化方面都非常有优势,所以中国也非常愿意和其他金砖国家联合起来打造全球供应链和价值链体系,让所有发展中国家能够拥有更多发展机会。

  张建平指出,“随着机制的完善,将来金砖国家之间的经贸潜力会不断地挖掘出来。‘金砖’不会褪色,只能是成色越来越足。”

  深入对话谋求共赢

  对于金砖国家自身发展及国际合作中出现的波动和问题,张燕生表示,俄罗斯、巴西、南非的经济对大宗商品及资源能源的依赖性比较强,如何实现结构的多元化是重要问题。金砖合作就是要解决发展的结构性矛盾。

  与此同时,海外学者亦纷纷对于“金砖”未来的成色表示看好。在俄罗斯战略研究所国际经济研究室主任霍洛德科夫看来,无论是经济发展速度还是发展质量,中国在通往新经济发展模式的道路上都成为了榜样。“金砖+”倡议将进一步提升金砖国家在世界经济和政治领域的声望。巴西智库瓦加斯基金会中巴研究中心主任卡瓦略表示,如今西方国家保护主义抬头让全球经济复苏面临挑战。金砖国家积极捍卫开放的多边主义国际秩序,充分证明了金砖机制的蓬勃生命力。

  “每一次会晤,都将是一次谋求共赢的深入对话,都将为金砖机制的不断完善添砖加瓦。未来,金砖国家要进一步提高互信水平,率先扩大相互之间的贸易、投资合作。只有这样,才能更好地发挥示范作用和正向溢出效应。”彭支伟说。

标签 - 金砖,南南合作,金砖+,伙伴关系,经济增长
网站编辑 - 宋诚