中国特色大国外交“特”在哪里

2017年09月07日 08:34:49
来源: 光明日报 作者: 刘建飞

    党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央树立“中国特色大国外交”的旗帜,中国外交进入新征程。在“大国外交”之前冠以“中国特色”的定语,是因为它反映出,中国的大国外交超越了传统的大国外交,特别是以强权政治为主要特征的西方式大国外交,而成为当今世界解决国际交往难题的中国智慧、中国方案。正如习近平总书记所强调的:“使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”

  那么,中国特色大国外交“特”在哪里?笔者认为,“中国特色”主要体现在两个方面,一个是时代性,一个是民族性。

  在时代性方面,中国特色大国外交之所以不同于传统的大国外交,是因为中国共产党人站在时代潮头,将中国人民的根本利益与世界人民的根本利益紧密结合起来。传统的西方大国外交基本上都是只顾及本国利益,要使本国利益最大化,为此不惜牺牲他国利益。殖民主义、帝国主义、霸权主义等,就是这种大国外交的真实写照。这样的大国外交不可避免地会导致大国战争甚至世界大战,同时伴随着强国对弱国的欺负、掠夺,造成各种各样的人权灾难。

  中国是社会主义国家,中国共产党人始终不忘初心。马克思恩格斯主张将和平作为“新社会的国际原则”,使平等、互相尊重、友好往来、不干涉他人私事等人际关系中应该遵循的“道德和正义的准则”“成为各民族之间的关系中的至高无上的准则”。社会主义的本质属性决定,中国绝不能走传统大国外交的老路。现在中国强大了,成为名副其实的世界大国了,但是中国不想成为一个新的强权。中国不想像一些国家那样,摆脱了强权之后,便加入新强权行列,转身同其他列强一起欺负弱国、小国。中国更不想成为一个新的霸权。紧跟时代步伐,关怀全人类的利益和命运,是马克思主义政党先进性的体现。从提出并践行和平共处五项原则,到弘扬和平与发展时代主题,再到推动建设和谐世界,都展现了中国共产党人的世界情怀。党的十八大后,习近平总书记提出构建人类命运共同体和新型国际关系,更是将这种世界情怀提升到一个新境界。

  所谓民族性,是指中国特色离不开中国这个载体。中国共产党人能够将马克思主义中国化,开创中国特色社会主义道路,坚守社会主义方向并取得巨大成功,与中国智慧紧密相关。中国外交能够使一个社会主义大国同包括资本主义国家在内的世界绝大多数国家保持良好的关系,也离不开中国智慧。作为一个东方文明古国,中国深受“和合文化”的浸润。“己所不欲,勿施于人。”中国特色大国外交就是要同世界所有国家和平共处、合作共赢,共同构建人类命运共同体。

  党的十八大以来,中国领导人提出了许多外交新理念与合作模式,里面都折射着中国智慧。比如,“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,在同其他国家交往时要讲真实亲诚和正确义利观。特别是“一带一路”倡议,不仅以合作共赢为核心理念,而且还是一种创新合作模式。与西方大国主导的国际合作模式不同,“一带一路”不寻求哪个国家或国家集团居主导或中心地位,中国虽然是这种创新模式的提出者和倡导者,但是中国主张共商、共建、共享,作为倡导者和推动者,中国在“丝路命运共同体”中对其他国家的投资可能会多一些,但完全是在平等协商的基础上,不是一方对另一方的强加或施舍。

  总之,时代性和民族性构成中国特色大国外交的最主要特性,两者相辅相成、相互促进。我们相信,只要坚守这两个特性,中国的大国外交就会越来越展现出中国风格、中国气派。

   (作者系中央党校国际战略研究院执行院长)

标签 - 大国外交,中国特色,中国特色社会主义道路,外交理念,马克思主义政党
网站编辑 - 宋诚