美国贸易保护主义殃及亲密盟友

2017年09月29日 10:10:05
来源: 经济日报 作者: 记者 蒋华栋

  美国政府的决策对北爱地区经济是一个巨大的挑战,为北爱地区经济发展带来了不必要风险。美国的贸易保护政策已经伤及英国这位亲密盟友,此次事件也表明贸易政策不仅是经济问题,同时也有越来越多的政治考虑

  在商业产业链条全球化布局的今天,一个开放贸易国家想免受贸易保护主义伤害几乎不太可能。近期,英国北爱尔兰地区的航空工业和相关产业就“很受伤”,因为大洋彼岸特殊伙伴盟友——美国的贸易保护政策已经伤及英国。

  日前,美国商务部初步裁定认同波音公司对加拿大庞巴迪公司的倾销指控,计划向庞巴迪C系列客机征收220%的进口关税。虽然并非最终裁定,但各方认为,一旦最终认可波音的指控,庞巴迪C系列客机在美售价将上升3倍,基本上完全被挤出美国市场。

  值得关注的是,这一裁定使得美国大西洋彼岸的盟友——英国受到了极大的冲击。庞巴迪公司材料显示,C系列客机的机翼制造和研发主要在北爱尔兰和摩洛哥。其中,北爱地区的庞巴迪工厂建成于2013年,总体投资规模5.2亿英镑。

  历经多年发展,该工厂目前直接雇工人数为4100人,每年员工工资开支高达1.58亿英镑,是北爱地区最大的制造业企业。同时,该企业还与15家北爱地区其他工程设计企业保持着产业合作关系。

  因此,最初裁定一经公布,北爱地区庞巴迪员工和相关附属企业都担心庞巴迪因为价格问题将生产业务转移到成本更低的摩洛哥。在上述企业、行业协会以及员工组织的压力之下,英国政府、北爱尔兰政府、北爱地区行业协会也相继发表言论,强烈反对美国的贸易保护政策。

  其中,英国工业联合会北爱地区主管安吉拉·麦克格文表示,庞巴迪为北爱地区经济作出了巨大贡献。美国政府的决策对北爱地区经济是一个巨大的挑战,为北爱地区经济发展带来了不必要风险。

  英国首相特雷莎·梅也表示,“对庞巴迪的裁定令人非常失望,英国政府将持续与庞巴迪公司合作确保北爱地区民众就业得到保障”。

  在美国作出此项裁定之前,英国政府采取了大规模的政府公关行动。英国政府发言人表示,英方各个部门积极与波音公司、庞巴迪、美国和加拿大政府四方保持密切联系,核心目标是“要求波音公司取消上述指控,与庞巴迪公司和解”。

  特雷莎·梅在渥太华与加拿大总理特鲁多的会晤中专门就此事沟通,随后还与美国总统特朗普专门通电话协调此事。英国商务能源及产业发展大臣葛莱格·克莱克还前往美国芝加哥,与波音公司高层沟通。

  然而,美国似乎并没有给这位传统盟友“面子”,这令英国政府十分不满。英国国防大臣迈克尔·法伦表示,这一做法显然不是长期合作伙伴的应有举动。他甚至威胁说,波音公司从英国国防预算中获利颇丰,这一举动无疑将会危及双边在国防领域的合作。

  尽管英国政府、行业协会还将与美国政府进一步交流和施压,但最终结果仍难以预料。英国贸易政策办公室研究员史蒂夫·麦克盖尔认为,英国需要从此次事件中汲取更广泛意义上的教训。

  他表示,长期以来,英国脱欧派认为作为欧盟成员国的英国受到了欧盟有关反对国家产业补贴政策的限制,导致核心产业无法得到政府的支持。此次庞巴迪事件表明,当前全球贸易治理强调的是规则一致性和反对国家补贴。未来脱欧之后,在美国政府贸易政策环境下,即使是特殊伙伴关系的英国,也有可能因为国家补贴受到美国的惩罚,脱欧派的产业政策规划缺乏现实支撑。

  另一方面,此次事件也表明贸易政策不仅是经济问题,同时也有越来越多的政治考虑。脱欧公投以来,英国一直将美国作为未来贸易谈判的重中之重,期待借助英美之间特殊关系为英国出口产业谋求更有利的市场环境。但在美国目前国内政治形势下,这一设想并不具有可行性。

标签 - 盟友,贸易保护政策,贸易政策,美国商务部,美国政府
网站编辑 - 宋诚