增强中日关系发展民意纽带

2017年12月18日 09:18:14
来源: 人民日报 作者: 记者 曲翔宇 李滢嫣

  由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京—东京论坛12月17日在北京闭幕。论坛主题为“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”。会议期间,中日两国数百名代表围绕政治、经济、外交、安全、媒体等多领域话题展开务实、深入的研讨。

  在取得广泛共识基础上,双方发表《北京共识》认为:构建健康稳定、合作共赢、和谐相处的中日关系符合两国人民利益;强化全球治理,维护和发展亚洲和平与稳定是中日两国肩负的共同责任;切实按照中日四个政治文件和四点原则共识行事,是中日关系健康稳定发展的前提。

  今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。“不忘初心,把握中日关系行稳致远的战略方向。”中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在论坛开幕式上表示。“不忘初心”也是这次会上公认的高频词和热词。

  抚今追昔,继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,增强两国关系发展的民间纽带,成为两国代表的共识。“‘不忘初心’意味着应该铭记两国老一辈领导人推动中日邦交正常化的战略思考与政治决断。”公益财团法人国际文化会馆理事长、联合国原副秘书长明石康说。

  此次论坛特设分论坛探讨中日邦交正常化的意义,并将形成的共识载入《北京共识》。论坛邀请周恩来总理的侄女周秉德在闭幕式上致辞,讲述中日邦交正常化的历史。在她看来,中日邦交正常化一定程度上可以说是“以民促官”,长期而广泛的民间外交促使两国人民间建立了深厚的友谊,赢得了彼此信任。

  习近平主席11月在越南岘港会见日本首相安倍晋三时指出,双方应该继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,利用两国相继举办奥运会的机会开展奥运合作,增强两国关系发展的民意纽带。论坛主办方发布的中日舆论调查结果显示,尽管有所好转的中日国民情感仍处于低位,但近七成中日民众都认可民间交流的重要性。《北京共识》再次确认,民间对话在新时代的中日关系发展中同样担负着重要作用和历史使命。日本众议院议员中谷原在发言时以其家乡高知县接待中国游客为例,讲述两国人员往来带来的双边关系积极变化。

  针对世界经济领域日盛的反全球化、保护主义趋势,《北京共识》将“更加开放的国际经济秩序”明确为世界经济发展的基础,认为中日应不断提升双多边合作水平,探讨对接“一带一路”框架下的合作、第三方市场合作等多种合作形式。中日经济界人士认真研讨世界经济及中日经贸合作的变化,认为两国在高铁、化工、装备制造、环保、跨境电商等多个领域有广阔的合作空间。中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,随着两国老龄化程度加深、环保需求增加等新问题的产生,涌现出电动汽车、养老健康等新合作点。

  日本东京大学公共政策研究生院特聘教授、环日本海经济研究所所长河合正弘认为,中日两国企业在服务“一带一路”参与国家市场方面有很大潜力,日本公司的管理经验,特别是风险管理经验可与中国技术结合起来。

  日本JFE控股公司特别顾问数土文夫对中国近年来创新企业不断涌现印象深刻,他说,中国的经济长足发展、强劲发展,得益于一个鼓励企业创新精神的成长环境,“在很多方面,中国都值得日本学习”。

标签 - 北京共识,中日关系,中日邦交正常化,初心,民意
网站编辑 - 宋诚