美国社会“枪伤”难愈合

2018年02月23日 15:48:47
来源: 人民日报 作者: 记者 张朋辉

    核心阅读

  日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成包括14名高中生在内的17人死亡。这起惨案再次震惊美国。连日来,美国多地师生和民众纷纷走上街头或通过社交媒体发声,要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。

  又是校园惨剧,悲痛和愤怒笼罩全国

  又是枪支暴力,又是校园惨剧。2月14日,佛罗里达州一所高中发生枪击案后,美国多地学生发起集会、示威游行,呼吁政府采取更严格的控枪措施。枪击案发生后的第一个周末,该校学生及一些控枪人士在佛罗里达集会,抗议政府在控枪问题上止步不前,要求国会立法限制进攻性武器的使用。枪击案的幸存学生爱玛·冈萨雷斯说,所有接受了美国全国步枪协会捐款的政客都应该“感到羞愧”。

  美国媒体和民众用“屠杀”来描述这次枪击案。连日来,美国媒体对这起枪击案进行追踪报道,枪击案现场的细节逐渐清晰,有的学生藏身桌子底下,惊恐地给家人发信息,还有一名叫王孟杰的华裔男孩顶住教室大门,掩护同学离开,自己却中枪身亡,而第二天就是农历除夕。17名遇难者中有14名是这所学校的学生,都是10多岁花一般的年纪。“听到这个消息,我的心都碎了。”学生阿丽莎的妈妈说。

  2月20日,约100名道格拉斯中学学生到佛罗里达州首府塔拉哈西请愿,学生们高喊“绝不能有下一次”等口号在州议会大厦外聚集,要求州议员以立法方式加强枪械管控。当天,州议会否决了一项禁止销售多种半自动武器以及大容量弹夹的控枪议案。16岁的高一学生布鲁姆谈到州议会否决控枪议案时说:“不知道说什么,我感到愤怒、沮丧、震惊。”此外,华盛顿特区、科罗拉多、伊利诺伊等多个州的学生走上街头,对道格拉斯中学表示支持,并呼吁美国联邦立法,出台新的控枪措施,保证校园安全。

  美国总统特朗普21日在白宫召开恳谈会,邀请多起校园枪击案的受害者家属以及幸存者会面,并请他们就保障校园安全提供建议。年仅18岁的学生梅多在佛罗里达枪击案中失去了生命,她的父亲安德鲁·波拉克说:“美国作为一个国家在保护孩子方面是失败的。我搭乘飞机不能携带瓶装水,但是一些人能走进校园,杀害我们的孩子。必须防止悲剧上演。”马克·巴登的孩子死于2012年的胡克小学枪击案,他说,我们又一次来到白宫,还是满屋子的人,在控枪这个问题上,我们经历了一次又一次悲痛,但是应对措施尚未出台。

  控枪毫无进展,民众抗议政府不作为

  校园枪击惨剧一再上演,美国政府却始终没有出台有效措施,再次引起民众不满。

  2007年4月,弗吉尼亚理工学院发生枪击案,造成32人死亡。2012年12月,桑迪·胡克小学发生枪击案,造成包括20名学生在内的26人死亡。近年来,南卡罗来纳州查尔斯顿、加利福尼亚州圣贝纳迪诺、佛罗里达州奥兰多、内华达州拉斯维加斯等多地发生伤亡惨重的枪击暴力事件,一再引发媒体关注,控枪的舆论和压力也一浪高过一浪,不过国会始终没有出台有效的控枪措施,也没能阻止悲剧一再上演。

  据美国“枪支暴力档案”网站不完全统计,2014年以来,美国已经发生了239起校园枪击暴力事件,超过400人伤亡。而在近两年,枪击案的数量、伤亡人数都明显上升。截至记者发稿时,2018年美国共发生枪击案超过7600起,造成2111人死亡、3600多人受伤,其中有479名未成年人伤亡。

  佛罗里达校园枪击案之后,控枪派提出堵住枪支漏洞,对所有购枪者进行背景审查,禁止销售攻击性枪支和大容量弹夹,将购枪年龄从18岁提高至21岁等诸多措施。不过这些主张能否付诸实施还是个问号。

  特朗普则在社交媒体表示,支持对购枪者背景加强审查,并责成司法部出台规定,禁止所有将合法武器改装为连发枪支的装置,相关程序将在“短时间内”完成。特朗普21日还提出允许教师秘密携带枪支的可能,认为校园枪击案平均要持续大约3分钟,而执法机构等通常需要5到8分钟的时间才能做出反应,如果老师携带枪支,可以保护学生。不过,佛罗里达州枪击案所在县警察局长斯科特·以色列称,警察长期接受专业培训,还经常出现误伤,教师的职责就是教书,携带枪支的想法不现实。

  21日,美国有线电视新闻网组织了一场以控枪和校园安全为主题的市民对话会,美国全国步枪协会发言人达娜·洛希一出现就得到全场嘘声。枪击案的幸存者质问佛罗里达州参议员鲁比奥,为什么不支持控枪?敢不敢宣布不接受美国全国步枪协会的政治捐款?鲁比奥表示,会“重新考虑”大容量弹夹的监管。但他认为,禁止200多种半自动步枪以及2000多个型号的其他武器在市场出售的控枪措施是无效的。

  拥枪派认为,如果执法人员能够出色地完成工作,对枪手克鲁兹患有精神疾病等线索进行调查,就能防止这起悲剧。1月5日,联邦调查局收到举报,有熟悉克鲁兹的人对他表示担忧,称他“拥有枪支,出现反常行为,在社交媒体发表过激言论,有可能实施校园枪支暴力”,不过,联邦调查局没有按照规定程序进行评估,也没有转给联邦调查局的本地分局进行进一步调查。

  下周,道格拉斯中学的学生将正式返校,学生们反复问,悲剧还会发生吗?我们的安全能不能得到保证?

  (人民日报华盛顿2月22日电)

标签 - 控枪,枪击案,枪伤,美国总统,美国政府
网站编辑 - 宋诚