以全产业链应对农业国际竞争

2013.08.15 09:20
来源: 人民日报     作者: 陈灿
字号:【

  随着我国对外开放程度不断扩大,特别是加入世界贸易组织以来,农业领域面临的国际竞争日益激烈。以全产业链视角合理制定竞争战略,有助于提升我国农业的国际竞争力。

  全产业链视角强调从产业链源头做起,以消费者为导向,增强产业链整体竞争力,引领产业链上各经济组织不断寻找和占领新的利润增长点、创造新的生产方式和需求,促进我国农业可持续发展。以全产业链视角应对国际竞争,应重视产业链源头的研发环节和面向消费者的营销环节,因为处于产业链上下两端的这两个环节是获利最丰厚的区域。很多跨国公司介入他国农业就是从这两个关键环节开始的,它们占据了研发和营销环节的优势地位,而将利润最为微薄的生产环节留给当地的农民和企业,甚至最终导致一些国家农业产业链的断裂。因此,我们必须控制好农业产业链的关键环节,以关键环节引领其他环节的发展,最终整合整个产业链,提升产业整体竞争力。具体而言,应从以下几个方面着力。

  以全产业链视角开展研发工作,提高农业产业核心竞争力。研发环节是产业发展的引擎。然而,当前我国农业应用性研发依然不足,科技成果转化率远低于发达国家。对此,应特别重视产业链上研发与营销环节的接轨,大力开展以需求为导向的应用性研发,以带动整体产业的发展。一方面,应大力建设集合产业链上各环节的技术专家和产业经济专家的科研平台,围绕产业发展需求进行共性技术和关键技术研究、集成和示范;另一方面,应推进“产学研销”一体化,不仅要将科技成果转化为产品,更要转化为有市场价值的产品。

  以全产业链视角布局营销战略,加强优势农产品品牌建设。以消费者为导向是全产业链战略的首要条件,而全产业链营销也是国际农产品品牌建设的主要模式。全产业链营销要求产业链上下游形成一个利益共同体,一方面把最末端消费者的需求通过市场机制和企业计划反馈到最前端的种植与养殖环节,推动各个环节形成整体竞争优势;另一方面,在营销环节将整个产业链上的所有产品同时向市场和消费者推广。这种营销模式能够使整个产业链上各个环节农产品的优势形成合力,打造让消费者满意和放心的大品牌形象,从而增强品牌的国际竞争力,增强农产品的国际竞争力。

  以全产业链视角完善相关法规制度,构建产业竞争优势。农业领域很多法规制度能够构成非关税壁垒,从而保护本土产业竞争优势,构建农业产业的“防护墙”。例如,农业领域并购、融资等相关政策法规的进一步细化和完善,有助于更好地防范外资控制产业链;农产品地理标志等相关制度,有助于保护我国传统优秀农产品的品牌和竞争优势;进一步健全准入制度,有助于形成产业进入壁垒,保证本土企业的发展空间。因此,我国农业管理部门需要从全产业链视角出发制定和完善相关法规制度,合理设置保护条款,构建农业产业链竞争优势。

  培养具有全产业链战略眼光的高层次人才,形成农业领域人力资源优势。人力资源是各个层次战略成功的基础性条件,农业产业链的关键环节具有知识密集特征,迫切需要大量科技和管理人才。我国农业全产业链发展尤其需要重视管理者队伍建设。农业企业是参与国际竞争的主体,应着力在农业企业家中普及和传授专业管理知识,提高农业企业家的管理素质和水平。

  (作者单位:华南农业大学经济管理学院)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved