我国城乡居民旅游消费差异分析

2013.04.20 09:16
来源: 光明日报     作者: 梁春媚
字号:【

  近年来,我国正逐步进入大众化旅游消费阶段,旅游消费对我国国民经济及相关行业的拉动作用也日益明显。旅游消费水平受各种经济、时间和心理需求因素的影响。根据凯恩斯绝对收入假说,决定消费支出的因素很多,如收入水平、商品价格水平、收入分配状况等,但收入水平是最重要的因素。我们对旅游消费的研究,也将集中在居民收入与旅游消费关系的研究。目前,国内关于居民收入与旅游消费的研究集中于探索两个变量之间的相关关系,较为一致的结论是居民的收入与旅游消费有正向相关关系,使用时间序列数据和截面数据进行定量研究的文献较多,而从城乡差距、地区差距的角度利用面板数据研究居民收入对旅游消费影响的文献较少,本文的实证研究则试图弥补这种不足。

  城乡居民旅游消费差异的实证分析

  根据凯恩斯消费函数,我们分别构建了我国农村和乡镇地区居民收入与旅游消费之间的回归模型。研究的数据主要来自1997年-2011年《中国旅游统计年鉴》、《中国国内旅游抽样调查资料》、《中国旅游业统计公报》、《中国统计年鉴》、各省份的《旅游统计年鉴》等。农村地区的研究,被解释变量采用国内旅游者人均旅游花费的数据,解释变量采用农村居民家庭人均纯收入的数据,不包括西藏地区的数据。城镇地区的研究,被解释变量采用国内旅游者人均旅游花费的数据,解释变量采用城镇居民人均可支配收入的数据。我们用各省份农村和城镇地区的平均自发消费水平和平均边际消费倾向来反映不同地区旅游消费行为的差异。

  1.农村与城镇旅游边际消费倾向分析。分析结果表明,我国农村居民家庭人均纯收入平均每增加一元,农村居民人均旅游消费支出平均增加0.62元;城镇居民可支配收入平均每增加一元,城镇居民人均旅游消费支出平均增加0.49元。从地区分布看,东、中、西部的农村地区居民旅游的边际消费倾向均高于城镇地区居民旅游的边际消费倾向。

  2.城乡居民旅游消费的跨地区差异分析。按照凯恩斯的观点,东部地区的边际消费倾向应低于中、西部地区。从实证分析的结果来看,东部地区城乡居民旅游的平均自发消费水平普遍高于中、西部地区居民。农村地区的居民人均纯收入每增加一元,东部地区居民的旅游消费平均支出增加0.72元,中部地区居民的旅游消费平均支出增加0.23元,西部地区居民的旅游消费平均支出增加0.93元。城镇地区的居民人均可支配收入每增加一元,东部地区居民的旅游消费平均支出增加0.42元,中部地区居民的旅游消费平均支出增加0.40元,西部地区居民的旅游消费平均支出增加0.57元。结果显示,城乡居民旅游的平均边际消费水平是:中部<东部<西部。另外,东、西部地区农村居民旅游的平均边际消费水平高于城镇居民,中部地区农村居民旅游的平均边际消费水平却低于城镇居民。实证分析结果表明,中部地区城乡居民旅游的平均边际消费水平并不符合凯恩斯的理论,其特殊性有待进一步的验证。

  3.城乡旅游消费的跨时差异分析。从城乡居民旅游消费支出占收入的比率变化趋势看,1999年之前,农村居民的旅游支出比率远远低于城镇居民的旅游支出比率,但一直呈现出较快的增长趋势。但1999年之后,呈现出明显的下降趋势。从整体增长趋势来看,城镇居民的旅游支出比率一直呈现出下降趋势。随着收入的增加,居民的旅游消费倾向在递减。同时也可以看出,居民的旅游消费支出对居民收入的反应程度在逐渐降低。金融危机挫伤了居民的消费信心,居民收入受到一定的影响。但是经济增速的放缓不会导致居民放弃旅游活动,由于时间因素和心理需求因素短期内不会发生改变,出于缓解工作压力和寻求愉悦的心理需求,居民仍会选择“节约型”的旅游方式,尽量减少旅游消费支出。

  结论与政策含义

  增加农民收入,提高农村居民的旅游消费水平。在国家应对国际金融危机,扩大内需,增加农村居民收入的背景下,农村旅游市场成为最有潜力的旅游市场。鼓励旅游企业对农村居民给予适当的优惠服务,开发满足农村居民旅游需求的旅游产品,向农村市场加大旅游产品的宣传力度,增强农村居民的旅游意识,逐步培养农村旅游市场。

  增加西部地区收入,提高西部地区居民的消费水平。城乡居民收入每增加一元,西部地区居民旅游消费支出增加的幅度要大于东、中部地区,表明西部地区居民的边际消费倾向较大,居民旅游消费的收入弹性较大。增加西部地区居民收入,应改革支持政策,转变投资方式,由以完善西部地区基础设施建设为主转变为以增加西部地区居民的收入为导向,减轻居民税费负担,完善社会保障机制。

  完善和创新刺激旅游消费的政策措施,提高人均旅游消费水平。目前我国旅游人均消费水平较低,旅游业发展的深度明显不足,与国外的差距较大。国家和地方政府将发展旅游的政策集中于促进旅游产业发展方面,主要通过财税政策和金融政策支持,加强旅游景点、交通等基础设施建设,促进旅游就业援助等,对于提高人均旅游消费水平的政策较少。2008年,为了应对国际金融危机,在国家刺激消费、扩大内需的政策号召下,各地政府用发行旅游消费券、实行景点门票优惠等措施来刺激旅游消费,取得一定的成效,但还应推出更多刺激旅游消费的政策措施,诸如国家旅游局副局长祝善忠的建议,把旅游消费列入国民经济发展总体规划,纳入国民经济核算体系,设立系列指标,建立定点和抽样统计制度等。

  拓宽刺激城镇居民旅游消费的渠道。继续提高短线游、近郊游、自助游、自驾车游、乡村游等旅游产品的质量和服务水平,做好旅游产品的升级换代;规范在线旅游市场和在线旅游交易。对休假制度进行制度创新,同时进一步规范现行的休假制度。制定鼓励“低碳旅游”的制度、体制,减少环境污染和碳排放量,保护旅游资源和环境。

  (作者单位:东北财经大学旅游与酒店管理学院,本文系国家旅游局规划项目“构建东北亚旅游共同体的设想及实现路径研究”〔编号:12TABG013〕的阶段性研究成果)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved