《政治经济学评论》发刊词

2013.05.13 10:51
来源: 《政治经济学评论》     期号:     作者: 杨瑞龙 张宇
字号:【

  本刊的主办者为中国人民大学书报资料中心,主编单位为中国人民大学经济学院。在作为学术期刊正式出版之前,从2002 年开始到2009年,《政治经济学评论》曾由中国人民大学出版社连续出版了15 辑,2006年被列为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源刊。在新的起点上,我们一定会加倍努力,继往开来,为中国政治经济学的发展作出新的贡献。

  本刊的宗旨和方针是:

  以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足中国,放眼世界,扎根历史,服务现实,着力推进马克思主义政治经济学的中国化和时代化,努力发展具有中国特色、中国风格、中国气派和时代特点的经济学理论。

  尊重政治经济学的传统,同时关注当代经济学的发展;重视对基础理论的研究,同时关注对现实问题的探讨;鼓励理论创新,同时崇尚严谨学风;发扬百家争鸣,同时坚持兼容并包;尊重学术规范,同时提倡学术自由。

  积极推进国内外经济学界的对话、交流与合作,一方面要广泛学习和正确借鉴国外经济学发展的有用成果,另一方面要从中国的实际出发总结经验、提炼思想、创新理论,推动中国的政治经济学走向世界。

  中华民族的伟大复兴,必然伴随理论的繁荣与兴盛,中国应当对于人类有较大的贡献。《政治经济学评论》的全体同仁愿与学术界同行们一起,为繁荣与发展中国的经济理论和促进人类的进步而努力。

 

《政治经济学评论》编委会

  ·编委会主任:

  林岗 逄锦聚 洪银兴 杨瑞龙

  ·中国编委:

  丁堡骏 马庆泉 马艳 王振中 王天义

  文魁 白暴力 白永秀 卢荻 石磊

  史晋川 刘伟 刘灿 刘永佶 刘长庚

  庄宗明 张二震 张宇 杨瑞龙 何自力

  李文溥 李建平 李建建 李慧中 宋冬林

  邱海平 林岗 林木西 孟捷 范从来

  周立群 逄锦聚 柳欣 荣兆梓 洪银兴

  顾海良 袁志刚 唐未兵 黄桂田 黄泰岩

  黄少安 程恩富 谢地 蒋永穆 简新华

  蔡继明 魏杰

  ·国际编委:

  Robert P. Brenner(美国加州大学洛杉矶分校历史学教授,社会理论和比较历史中心主任)

  Alexander V. Buzgalin(莫斯科国立大学荣誉教授,俄罗斯联邦杜马教育与科学委员会主席,莫斯科金融和法律研究院院长)

  Gérard Duménil(法国巴黎第十大学经济学教授,法国国家科学研究中心主任)

  Ben Fine(英国伦敦大学亚非学院经济系教授)

  Makoto Itoh(日本国学院大学经济学教授,东京大学荣休教授)

  Costas Lapavitsas(英国伦敦大学亚非学院经济系教授,社会科学院副院长)

  William Lazonick(美国马萨诸塞大学罗维尔学院区域经济和社会发展系教授,产业竞争力研究中心主任)

  Michael Lebowitz(加拿大西蒙弗雷泽大学经济系荣休教授)

  Lee Chai-on(韩国国立全南大学经济系教授)

  Peter Nolan(英国剑桥大学Judge 管理学院讲座教授,剑桥大学发展研究委员会主席)

  Hiroshi Ohnishi(日本京都大学经济系教授)

  John Roemer(美国耶鲁大学政治学系和经济系讲座教授)

  Alfredo Saad Filho(英国伦敦大学发展研究系主任,政治经济学教授)

  Russell Smyth(澳大利亚莫纳什大学经济系副主任,经济学教授,亚洲商业和经济学研究项目主任)

  主编: 张宇

  特邀主编: 卢荻 马庆泉

  副主编: 邱海平

  编辑部主任: 谢富胜

  编辑部副主任: 赵峰

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 王清晨
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved