要做好整个产业链

2013.09.16 11:10
来源: 中国教育报     作者: 鄢雪皎
字号:【

解决就业难问题——

要做好整个产业链

  要真正解决大学生就业难问题,既要有治标之术,更要有治本之策,要在治本方面下大功夫。要做好整条产业链的转型,承担制造业整条产业链的所有环节或大多数环节,完成一个产品从构思、生产到投放市场销售的大多数环节或所有环节,这样才能使毕业生有施展才华的空间。

  一个世界名牌产品从构思到生产出来投放市场,要经过市场调查、构思(创意)、产品设计、可行性分析、研究与开发、实验、鉴定、试销、大批量生产、正式投产上市销售、批发零售、售后服务等环节。国内企业在上述多个环节中仅仅掌握或者控制少数一到二个环节,仅仅做代加工,承担跨国公司的外发加工。而关键的多个环节都统统掌握在跨国公司手中,而代加工和外发加工的工作一般都是简单、科技含量低、耗费大量资源、破坏环境,跨国公司一般不会放在本国,而是放在外国。这些工作对劳动者的要求比较低,初中生或者技校生就可以胜任,对大学生的需求也少,只需要在装配线、流水线上从事简单重复的劳动。而最需要大学生的工作环节基本上留在国外跨国公司手中。

  对于未来的发展,企业、政府必须做好“减法、加法、乘法”:要主动做“减法”,剥离低附加值产业,形成适当的梯度转移;积极做“加法”,提升制造业能级,加快生产性服务业的发展;伺机做“乘法”,争取成为面向全球的生产性服务业中心、研发中心和销售中心,从“世界工厂”变成“世界办公室”。当然,这种转型、变化是个漫长的过程,不可能一蹴而就。但是,如果我国企业不转变经济增长方式,产业不升级换代,不进行整条产业链的转型,承担产业链的绝大多数的环节,依然是“中国制造”、“世界工厂”中的最低端的生产制造,就不可能为大学毕业生提供一个广阔的就业环境。

  (作者单位:上海工程技术大学管理学院)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved