增强舆论民意的引导力

2014.01.13 13:58
来源: 中国教育报     作者: 王玲
字号:【

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,深刻阐述意识形态工作对党和国家的全局性意义。高校是培养高素质人才的基地和摇篮,是各种思想文化交流交融交锋的前沿,能否牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权、管理权和话语权,理直气壮地坚持马克思主义在高校的指导地位,事关高校立德树人根本任务的落实,事关教育领域综合改革大局。

  我认为,学校党委要不断强化阵地意识和责任担当,坚持一手抓报告会、讲座论坛、课堂、出版物等传统阵地管理,一手抓网络新阵地建设,积极探索构建“无缝对接”的高校意识形态工作体系,为创建有特色高水平大学提供了坚实的舆论保证。

  当前,互联网正在深刻影响着社会结构和生活方式,重塑着舆论生态和信息传播格局,特别是论坛、博客、微博、微信等新兴媒体,已成为兼具信息发布、舆论传播、社会动员等功能的聚合器,网络新阵地已成为高校民意舆论的主战场。党委充分发挥学科、人才和理论优势,主动抢占网络新阵地,及时释疑解惑,在多元多样多变的社会思潮中把握和引领方向,不断提高主流意识形态的凝聚力和影响力。

  首先,要创新方式、完善规范,不断提升校园门户网站的影响力和传播力。党委始终坚持“以正确的舆论引导人”的原则建设学校门户网站,强调按照党的教育方针和社会主义办学方向建设新闻网站,严格信息、新闻发布审核制度,不断完善《校园新闻网稿件发布规定》,《校园网主页新闻发布和通知公告发布》等,建立新闻网稿件的逐级审核发布制度。提升新闻网站信息的权威性和“时、度、效”,积极宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬校园正气。截至目前,新闻网发布稿件2万多篇,网站首页总浏览量已达到3000万次,没有出现一例违规事例。

  其次,要加强BBS论坛监管,为校园舆情研判提供准确数据支撑。我校小天鹅BBS论坛是学校师生员工发表意见、交流信息的互动平台,自创建以来,始终享有较高“人气”,深受师生青睐,堪称校内外舆情的晴雨表。目前,论坛有注册用户15000余人,日均访问量超过1万人次。为更好发挥BBS在师生舆情引导和互动反馈、提升部门改善管理服务的积极作用,党委严格管理环节和措施,建立日常BBS舆情周报、特殊时期零报告、重大事件专报的管理制度,建立由教师学生组成的专门网络舆情评论员制度;在敏感时期和重大时间节点,采取领导带班、专职人员24小时监控、关键词技术过滤、每周热点话题报送、特殊时期每日零报告、师生“网评员”及时疏导,学生骨干做学生工作,与相关部门沟通论坛反映集中的问题等方式,确保了网络安全和网络舆论的导向正确。多年来,论坛紧贴师生、紧扣学校中心工作、更新进站首页画面200余幅,为重大活动引导和重要话题设置营造了良好的舆论氛围。

  此外,开设微博、微信、微党课,抢占新媒体,传递正能量。学校由宣传部牵头于2011年正式开通官方微博,并专门制定微博管理办法,组建专门运营和管理团队,通过微博向校内师生、社会各界和广大校友传递各类讯息,主动发出对外经贸大学的声音。学校研工部充分发挥微博无时空限制的优势,将学生党课教育延伸到微博上。借助“微党课”平台,创新“党日活动”方式,以清新活泼的形式,多视角、多时态开展党史和理想信念教育。学校学工部和团委分别建立“贸大学子”和二三课堂“UIBE成长惠园”微信公众平台,推送学生关注的有益信息,传递爱党爱国爱校情怀。

  在工作中,要加强网上网下统筹协调,形成工作合力。学校党委树立网络意识形态工作“一盘棋”思想,一手抓建设,一手抓管理,加强协作配合,形成工作合力。针对当前90后大学生获取信息和寻求帮助的主要途径和特点,组织全体辅导员将网上思想政治教育与网下思想政治教育有效结合,充分利用短信、邮件、QQ群、人人网等多种形式开展网上互动、深度辅导工作。在日常,利用微博、微信等网络平台,发布重要通知、激励关爱、友情提醒、关怀祝愿等信息。

  (作者:对外经济贸易大学党委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved