“神舟”拉动千亿元产业链

——解读航天技术的“辐射效应”

2013.06.28 08:34
来源: 科技日报     作者: 通讯员 郭兆炜 记者 付毅飞
字号:【

  神十在太空遨游的同时,一场以航天器新技术验证和航天医学试验为主题的太空试验也在广袤的星空中拉开帷幕。它们中有利用太空环境下进行的科学探索,有瞄准未来航天发展进行的新产品验证,还有的是定位“服务国民经济发展、服务民众生活”而开展的试验。

  据神舟飞船抓总研制单位——中国航天科技集团五院专家介绍,从神一到神十,中国航天技术的民用价值被不断放大,很多技术转化已经开花结果,改变了很多产业的发展模式,并“改头换面”,对于改造传统产业,提高百姓生活品质,起到了重要作用。

  神舟飞船兼职“新技术实验室”

  载人巡天、太空漫步、万里穿针……当世人为神舟飞船所创造的一个个奇迹惊叹时,却往往忽略了它的另一个身份——“新技术实验室”。其实,从神一任务开始,神舟飞船就默默担负起这个光荣而又艰巨的使命。神一搭载了一些农作物种子,开展“太空诱变育种”实验;神二首次进行微重力环境下的空间生物科学、空间材料、空间材料和物理等领域的实验;神三进行了材料科学和生命科学试验,显著加快了我国生产高纯、高效生物制品和研制生物药品进程;神四搭载了33件科研设备,开展实验为空间制药和培育生物新品种探索新方法;神五首次载人航天,进行载人生保试验;神六第一次真正实现有人参与的空间科学实验,进行航天医学空间实验研究;神七搭载了包括微生物菌种和杂交水稻在内的物品,进行了固体润滑材料外太空暴露试验;神八搭载了33种生物样品和中德合作的生物培养箱,进行了生命科学实验;神九开展了15项航天医学相关实验,首次开展了在轨微生物检测、失重条件下扑热息痛的药代研究;神十进行了数十项在轨试验,还将首次进行在轨科普讲座,通过实时的数传系统,首次实现天地互动。

  以太空育种为例,在这个领域,中国已经走在了世界前列。通过神舟飞船搭载的种子,在太空经过宇宙辐射、微重力、高真空等条件的诱变,会发生基因突变和染色体畸变;在返回地面后进行培育种植,可以培育出身兼高产量、高品质、高抗病性、好口感等诸多优势的良品。五院天水绿鹏公司已育成13000多份优异种质材料,其中很多正是来自神舟飞船的“蕴育”。这些新品种已示范推广到甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆等省区,不仅实现了农业增加值的大幅增加,更为我国走出“农业人口多、人均耕地少”的困境,实现农业增产增收开辟了一条新路。

  不仅餐桌上可口的菜品,就连生病时服用的药品,也有鲜明的“太空背景”。我国抗癌药物紫杉醇、治疗心脑血管疾病的特效药“他汀”等药品,以及五院航天生物公司研发的抗衰老药品“辅酶Q10”等,也都借着载人航天工程的东风,实现了研制的重大突破。

  此外,经过神舟飞船这个新技术实验室的试验、历练,具有愈合、修复作用的蛋白药物,在空间暴露后润滑性能不降反增的润滑材料,既透气又隔热的新型材料等近千项国家级发明专利和科技进步成果,不断缩小着从梦想到现实之间的差距。同时还带动了近代力学、天文学、地球科学、航天医学等基础学科探索的深入,带动了系统工程、自动控制、推进技术、计算机等现代信息和工业技术的创新发展,带动了新能源、新材料、微电子、光电子以及通信、遥感等产业的兴起,加速了科技成果向现实生产力的转化,促进了我国高科技产业群体的形成和发展。

  “神舟专利”走进寻常百姓家

  在神舟飞船上大显神威的高精尖技术、产品,其实早已“潜伏”在我们身边,正潜移默化地改变着我们的生活。

  由五院研制、为交会对接铸就“万里穿针”奇迹立下汗马功劳的各类敏感器产品,在民用领域的作用同样也不容小觑:透过高光谱成像仪的“电子眼”,可以清晰探测、辨识农作物污染情况,为我们吃上放心菜、安全粮提供了新的检测手段;成像式敏感器为机械臂装上了智脑,能大大加大生产制造行业的制动化程度,还能在核电站辐照度监测岗担当“安全员”。

  脱胎于神舟飞船载人生命保障系统,五院为我国煤矿产业量身定制的矿用救生舱产品,可容纳6—16人同时避险,提供长达120小时以上的生命保障,将为矿难事故发生时的工友们撑起一把“保护伞”。

  保证神舟飞船内部环境在宇宙“冰火两重天”考验下始终“四季宜人”的保温隔热材料,将成为我们家居建材的新宠儿。五院将航天器热控涂层技术应用到民用建筑隔热涂料的研制之中,自主研发了一种绿色环保的建筑隔热涂料。这种涂料具备反射隔热、辐射隔热、阻隔隔热的综合隔热保温效果,隔热温差效果达23℃以上,可大幅节约制冷及加热能源,同时,涂料的耐水性、耐污染性强,施工性能优良,具备防水、防潮、装饰等功效,已为中国“四大火炉”之一的武汉送去了习习清凉。

  以前只有航天员才能享用的智能温度、能源控制系统,也正在成为老百姓触手可及的一部分。借鉴相关技术,五院设计研发的“神舟北极”集成冷冻站系统,凭借着其对冷热源的精细化、智能化控制,摘得了2012年“节能中国十大应用新技术”奖,扛起引领我国传统楼宇建筑能源、温控产业变革的大旗,将为更多的企业开展节能减排提供全新的解决方案。

  在国庆60周年庆典上,高高飘悬在天安门广场上空的红宫灯,为庆典倍增喜庆,它不仅具备防水、防火等高强本领,还有一手在四级风天气也能岿然不动的“绝活”,而这也正是“神舟品质”的体现。红宫灯应用了神舟飞船回收着陆系统的一系列新技术、新工艺,以柔性纺织材料制成的宫灯内部是一个气囊,与飞船降落伞在设计原理、制造工艺、试验方法等方面有异曲同工之妙。

  还有包装箱运输环境实时数采及自动后处理系统、便携式气动点焊机、微细热电偶焊接机、地铁钢铝复合轨……越来越多的载人航天工程技术、产品、材料、工艺经过成果转化、技术嫁接、二次研发等途径,正走下“神坛”,狠接“地气”,不仅为我们老百姓的衣食住行提供了极大便利,更对我国科普教育、矿业安全、健康医疗、交通运输、交融服务、商业合作、农林渔牧等行业的发展和转型产生了深远影响。

  太空技术成经济发展推进剂

  何双宏是北京铁路局丰台车辆段列车检验员,他的工作是在铁路上检查车轴温度,防止列车在运行中由于车轴过热发生熔断,造成列车脱轨等事故。过去10多年里,他每天都在自己的责任区来回巡视,用手一个轱辘一个轱辘地摸,风雨无阻。

  近两年,何双宏的工作环境发生了很大变化。“借助新设备,通过电脑就可以轻松实现故障监控。”他说。为神舟飞船与天宫一号“太空热吻”保驾护航的红外探测器,如今也用在了火车安全系统中,通过实时探测火车轴温,并将数据动态传入探测信息系统,既能免去人力之苦,又能给不断提速的中国铁路带来更多安全保障,每年还能创造3亿元的经济效益。

  这只是航天技术成果服务于社会经济发展的一个缩影。随着我国载人航天事业的飞速发展,航天技术对于提升国民经济的科技含量,促进产业结构的优化升级与整体跃升,培植国民经济新的经济增长点作出了巨大贡献。

  2008年,国际金融危机。河南永煤集团濮阳龙宇化工有限责任公司总经理毕殿峰经历了大喜大悲。他先是眼看着自己的企业濒临破产,后来又见证了它浴火重生,摇身变为一家财源滚滚的化工大厂。

  “是火箭发动机技术救活了我们。”毕殿峰说,在金融危机之际实现“逆袭”,得益于航天HT-L粉煤加压气化技术。这是航天科技集团下属航天长征化学工程股份有限公司拥有的专利技术,充分吸收了当今世界先进煤气化技术的优点,采用“粉煤+水激冷”流程,利用航天多年来在煤气化及能源化工行业关键设备研制方面的成果,重点在原料煤本地化、工艺路线的优化、减少投资、关键设备国产化方面做了深入细致的工作。2008年10月,航天长征公司设计完成的年产15万吨煤制甲醇工业示范装置在濮阳龙宇公司投料成功。在打破国外技术垄断的同时,也让人们再一次认识到航天技术向国民经济主战场辐射、嫁接后创造的价值。

  如今,我国已有2000多项航天技术成果移植到国民经济各部门。粗略估计,由我国航天产业所辐射出来的产业链,已达1600亿元规模。放眼未来,太空经济更将成为经济发展新的增长点,并将从各个方面极大地改变我们的生活。随着我国载人航天二期、三期工程的开展,载人航天工程将成为未来10年、20年中国经济又一有力的推进剂。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved