提高教育质量非一日之功

2012.02.22 10:31
来源: 中国教育报     作者: 王璐
字号:【

  编者按:近日,英国《星期日泰晤士报》头版刊发文章称,“英国有5000多名中小学负责人没有达到相关标准,他们对当前教育质量严重下降负有很大责任”。这一数据出自英国教育标准局去年年底发布的2010—2011年教育督导报告。近年来,英国政府致力于打造“世界最好的教育”,除了关注其政策举措,其改革过程的艰难与复杂同样对我们有所启发。

  英国教育标准局向议会提交并向社会公布的2010-2011年教育督导年度报告,是在对3.1万所学前教育机构、中小学、继续教育学院、成人教育与培训机构、儿童社会福利机构和地方教育局进行督导评估的基础上形成的。报告指出了英国学校教育总体质量的一些令人担忧的问题,特别是在“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”4个等级中,被评估为“优秀”的学校很少。

  在2010-2011年度督导的所有教育机构中,57%的学校总体教育质量被评估为“良好”和“优秀”。报告特别对于学校改进情况表示不满。在大约6000所公立中小学和314所独立学校中有14%(约800所学校)被评估为“合格”,而这些连续两年督导都被认定为“合格”的学校并没有任何提高。此次被督导的学校,总体来说,1/3得到改进,几乎一半得到了与上次督导时同样的评估结果,但是1/5的学校质量有所下降。年度报告反映出的英国教育发展情况值得关注。

  为提高教育质量,英国出台相关法律,明确要求将公立学校督导与评价重点放在4个方面:学生成绩、教学质量、学生的行为与安全、领导力与管理。这4个方面是督导的核心,也反映出自上世纪八九十年代以来,英国教育改革的趋势。2007年,英国颁布《儿童计划》,提出了提高教育质量的6个战略目标:保证儿童的健康和幸福;确保儿童安全与免遭伤害;实现世界一流的教育;缩小不同背景学生之间的学业差距;确保儿童热爱学习,积极发展儿童潜能;确保儿童走向成功。这6个目标,不仅包括了要实现世界一流教育,更多的是努力使儿童拥有一个健康、幸福、安全的童年,并且能够最大程度地实现教育公平,从而最终走向成功。这是一种更加全面的“质量观”,教育改革的相关政策制定后,学校的落实和能力建设至关重要。

  英国教育督导制度具有代表政府和一系列法律所赋予的权威性,在督导评价方式和督导结果上不受其他行政部门干预,具有相对独立性,督学经过公开公正聘任程序和严格培训,具有高度专业性。正因为如此,英国教育标准局的教育督导年度报告具有很大的社会影响力,每次发布都会引起社会各界和新闻媒体的关注。教育标准局对每所学校的督导结果都在教育标准局网站上向社会公布,为公众、学生和家长提供教育质量方面的信息。

  从2009年开始,英国教育标准局提出了“成比例督导”的理念,即针对学校的状况进行相应的督导,对于大多数状况良好的学校,缩短督导时间、减少督导频率,对于需要特别关注的学校才进行全面督导,把督导资源更多地放在需要被督导的学校上。其目的是为了提高督导效能,减轻由于过多的督导评估给学校带来的负担。

  缩小学生的学业差距是当前英国教育面临的一项难题,也是教育改革的重要方向之一,学生群体在教育机会和结果上的公平取决于区域和学校之间质量上的均衡。在英国,城市中心大多是工人、贫民及少数民族等阶层的聚集地,这里的薄弱学校也相对较多。20世纪90年代以来,为了促进教育质量的整体提高,英国先后提出了“教育行动区”、“卓越城市计划”、“特色学校”等,以改善薄弱地区和薄弱学校的教育标准和质量。与之相适应,英国教育督导与评价的重点也主要放在问题较多、需要改进的学校上。但是,由于历史和社会的原因,学校的改进需要一个过程,提高教育质量并非一日之功,教育改革需要各方面的配合。此外,学校教育质量的提高与校长的领导力和学校改进能力也是直接相关的。

  (作者系北京师范大学国际与比较教育研究院教授)

  英国教育督导报告:教育面临四大挑战

  ■焦阳 编译

  第一个挑战是如何处理失败。英国教育标准局面临的最困难但最重要的任务是把一些学校评估为“不合格”。迈出这一步是改变的重要催化剂。今年我们见证了推行改革措施的学校的成长,他们等级提升的时间平均需要18个月,而非20个月;超过1/5的学校不仅达标,而且被评为“良好”等级。被评为“不合格”的学校,或采取特定措施,或收到改善通知书,其数量从2010年的553所下降到2011年的451所。我们现在对第一次督导后未达标的学校进行“提早走访”试点,其目的是让这些学校尽快开展改革工作。

  第二个挑战是如何提高学校的斗志,尤其是那些总处于合格线上的学校。在今年参与督导的所有学校中,有14%的学校在最近两次督导中都被评为合格,并且没有继续改善的能力。过去被评为合格的40所学校中,22所仍然是合格等级,有两所学校的等级还有所下降。16所学校在3次督导后,仍在合格线上徘徊。社会关怀和儿童护理机构方面也存在类似挑战。这些机构应该认识到改变的紧迫性。这类处于合格线上的机构最需要我们在后面推一把。

  第三个挑战是改善教学质量。每一个教育机构的核心都是良好的教学水平,这就要求领导者对改善教学给予持续的关注,促进教师教学实践水准的提高。但是,我们学校的教学质量参差不齐。在今年的督导中,教学水平处于“合格”等级的占大多数,只有3%的中学和4%的小学的教学质量被评为“优秀”。处于“合格”等级的教学水平不能使学生在具有挑战性的环境中取得长足进步。我们的新学校督导框架将会更多关注这一问题。

  第四个挑战是确保最有需要的学生和学习者得到最好的服务。来自贫困家庭的学生、心理脆弱的学生或需要人照顾的学生要取得更大的进步,需要的是最好的服务。但是,今年为最贫困学生服务的1/5学校与为富裕学生服务的1/5学校相比,前者更多被评为“不合格”。为富裕学生提供服务的71%的学校被评为“良好”或“优秀”,而只有48%为最贫困孩子服务的学校达到这两个等级。

  (摘自英国《2010—2011年教育督导报告》)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved