求是理论网 >> 科教 >> 科教聚焦 >> 正文

走中国特色社会主义教育发展道路

发布时间:2012年10月31日 19:57
来源:求是理论网   作者:本网综合
我要评论
字号:【 】【打印

  

  编者按

  中国特色社会主义教育发展道路,既凝结了中国共产党领导人民发展教育事业的基本经验,又反映了世界教育发展规律,既坚持了马克思主义教育基本理论,又体现了中国国情,既坚持了社会主义教育的基本原则,又借鉴了人类文明优秀成果,既继承了我国教育的优良传统,又具有鲜明的时代特征,深刻回答了我国教育改革发展中的一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题,为推进我国教育事业改革发展指明了前进方向,是发展社会主义教育事业的唯一正确道路。

    

  改革开放30多年来相继发布了《关于教育体制改革的决定》、《中国教育改革和发展纲要》、《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》等纲领性文件,推动教育事业不断迈上新台阶、教育改革不断取得新进展。当前,我国正处于全面实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的关键阶段,党中央、国务院颁布和实施《教育规划纲要》,必将推动我国教育事业在新的历史起点上加快改革和发展。

  在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应全面建设小康社会、建设创新型国家的需要,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,全面实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。 详细>>>

  亮点

  · 国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标正在实现,推动教育优先发展的合力已逐步形成。

  · 学前教育加快发展,在园人数增加了1388万人,“短板”状况大为改善。

  · 高中阶段教育加快普及,毛入学率从2002年的42.8%提高的2011年的84.0%。

  · 职业教育取得突破性进展,中、高等职业教育分别占到高中阶段教育和高等教育总规模的半壁江山。

  · 2011年全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全部实现“两基”。这是我国教育发展史上的重要里程碑,是建设人力资源强国的标志性成果。

  · 高等教育大众化水平进一步提高。十年来,毛入学率15%提至26.9%。2010年,我国具有大学文化程度的人口为1.19亿人。我国已从人口大国转变为人力资源大国,正向人力资源强国迈进。

  

网站编辑:刘元元
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved