我们需要什么样的文章

2014年05月14日 22:10:19
来源: 求是理论网     作者:
字号:【

    内容要言之有物。作文之法,最基本的要求就是言之有物,切忌空想空谈。一篇好的文章,不仅要符实事、流真情、有实效,而且最好与自己的亲身经历、切身体会、工作心得、当地发展有关。文章的内容可以是宏观的,也可以是微观的;可以是理论阐发、政策研究、思想评论,也可以是问题探讨、调查报告、经验总结。无论写什么,都应贴近实际、贴近生活、贴近群众,摆事实、讲道理,言之有物、言之有益,切忌空泛。切忌人云亦云、袭人故智、拾人牙慧,盲从各种媒体的舆论风向,甚至在网络上摘抄、拼凑、整合成一篇稿件。

    选题要胸怀世界。作为中共中央机关刊主办的理论学习网站,我们欢迎那些深入学习、宣传、研究中国特色社会主义理论体系的宣传普及、有助于推进实践基础上的理论创新、有助于为党的理论创新提供思想准备和学理支撑的文章。针对任何一个社会热点或时政要文,要立足全球政治、经济、文化、科技的发展大趋势,避免以蠡测海、瓮天之见、管中窥豹。同时要立足当下国情,有的放矢地分析、阐释、解读中国问题,而非简单的中西比较、杞人忧天、夜郎自大。这不仅需要我们的作者要有开阔的眼界,更需要较高的理论素养和学术沉淀。

    行文要简洁流畅。文章最宜开门见山、直入主题,少一些穿靴戴帽、画蛇添足的文字,摒弃空话、套话、无关紧要的话。文无定法,谋篇布局、起承转合最好多一些创意,给人以新鲜感,让网友读得流畅、读得明白、读得轻松,而不是沉闷、费劲、吃力。真佛只说家常话,大众明白才是真。理论文章写到深入浅出、简洁流畅的地步,才是真本事、高水平。“来稿频道”每日的来稿量近千封,在这样工作压力下,简洁、流畅的行文更容易受到编辑们的欢迎和青睐。

    语言要生动活泼。长期以来,本着创建网络版《求是》的办网方针,党的各级领导干部、理论工作者和社会各界每年都惠赐求是网大量稿件,这是“来稿频道”之所以能成长、发展、壮大的根本原因。因此,在文章语言上,我们以党的“话语体系”作为自己的“话语体系”,但不欢迎程式化的文章和格式化的语言;我们欢迎自然质朴、生动鲜活、表现实际生活的语言,但不欢迎晦涩难懂、装腔作势、华而不实和枯燥乏味的论述;我们喜欢有学术味、书卷气的语言和富有生气的古文表达,但我们拒绝为了学术而学术的生搬硬套的推理、为了仿古而刻意为之的矫揉造作。

    标题要鲜明新颖。随着网络时代、特别是微博时代的到来,网络已经成为了舆论引导的主战场,而文章的标题则早已成为这个舆论战场的风向标。《求是》杂志是党中央指导全党全国工作的重要思想理论阵地,求是网同样也承担着在日益复杂的网络舆论生态中弘扬主旋律、传播正能量的巨大责任。在网络海量信息的冲击下,一篇文章标题拟的好不好拟,直接关系文章的阅读量。因此,我们希望每一位作者所投递的文章,标题要更准确、更鲜明、更新颖、更吸引人,这样的文章,才能被广大网友注意,所思所议才能被广泛关注与传播。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定