真正的老师 真挚的朋友

2014年05月14日 22:10:19
来源: 求是理论网     作者: 刘世玮
字号:【

    韩愈《师说》曰:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”大意是说求学问的人一定有老师。所谓老师,就是传授道理、授与专业知识、解答疑难问题的人。我感到求是理论网尤其是来稿频道的编辑,是我真正的老师、真挚的朋友。

    中共中央机关刊《求是》杂志主办的求是理论网,是引领全国思想舆论的主要阵地,是传递正能量的重要窗口。过去,我对贵网是可看而不可及,即不敢向贵网投稿,因为贵网规格最高,刊登的文稿水平也高。2013年12月,我看贵网也时常刊登基层作者的文章,就试着向贵网来稿频道投了一篇稿件,没想到当天就被编辑刊发出来了,还在我的投稿邮箱里回复:“来稿已发,祝好。”这鼓励,使我既激动又有积极性,于是在12月里我便又写了几篇稿件投给贵网,结果大部分都被刊发了,还被贵网评为“来稿频道”2013年12月份“月度优秀作者”。实际上,这荣誉里面凝聚的是贵网的编辑对通讯员的真诚帮助、指导和培养,是对通讯员的鼓励,荣誉里面凝聚的是贵网编辑的心血和汗水,在向贵网投稿的过程中,我深切地感受到求是理论网尤其是来稿频道的编辑,是我真正的老师、真挚的朋友,他们给我传道授业解惑,帮助我学习、提高和进步,这种经历和感受使人忘却不掉。

    用心经营着权威网站。求是理论网尤其是来稿频道,每天要收到大量的来稿,但是编辑们对每位作者都是真心关爱的,他们在网上公布来稿频道联系方式、投稿本网须注意的一些事项 、来稿频道栏目简介 、我们需要什么样的文章等等,详细告知广大读者和作者,并认真对待作者的每一篇投稿,对每篇投稿都给予回复。不管是中午还是晚上投稿,都能收到编辑的回复,从贵网刊发出来的稿件的时间看有时是深夜和凌晨。这些,体现了贵网编辑对作者和读者认真负责的精神,他们用高度的责任心无私奉献,兢兢业业、恪尽职守地用心血经营着权威的舆论主阵地网站,使作者和读者深感温暖和感动,使作者和读者能够尽快获得最新信息,源源不断地获取着强大的正能量,为各行各业的读者和作者提供着工作、学习和生活的丰厚营养,促进着人们不断奋发向上。

    对作者真诚无私的培养。求是理论网尤其是来稿频道的编辑,不仅对作者的每篇投稿都给予回复,还善于尽到老师的职责,对作者给予真诚的辅导和培养。记得我向贵网投“把农村公益电影放映落到实处”一稿时,编辑很快回复:“文章尽量去除个体性字眼,把视界放眼全国范围。祝好。”,在向贵网投“调查研究要多同群众交朋友” 一稿时,编辑很快回复:“文中引用资料较多。可按此思路,删节一部分引用,增添一些自己感想。祝好。”,在向贵网投“以抓落实的作风投身改革” 一稿时,编辑很快回复:“来稿已发。祝好。另:此类文体你已驾轻就熟,可锻炼一下其他体裁,推荐文章两篇,供你参考。可参考其文风。”,2013年12月26日贵网编辑又从邮箱里发来短信:“世玮同志,你被评为12月份优秀作者。可把你具体地址、邮编、工作单位、手机号码返我。我近期把获奖证书邮递给你。祝好。”贵网编辑对作者这种诲人不倦的爱心、真诚的辅导和培养,实在是让人感动,尽管我只是业余时间写一点学习和工作的体会和感想,不是专业从事写作工作,但贵网编辑的真诚无私相帮,使我学习和增长了知识,使我没有理由不把文章改好,同时贵网编辑这种对工作认真负责的精神值得我们学习,也鞭策着我要进一步把自己所担负的工作做好。

    学高为师,德高为范。求是理论网和来稿频道的编辑,学识渊博,品德高尚,堪为人师,把网站办出了权威,吸引了众多读者,同时培养出了庞大的通讯员队伍。贵网牢牢弘扬主旋律,不断地回答干部群众关心的重大理论和现实问题,以科学的理论武装人,牢牢把握了正确的理论导向,筑起了彰显实事求是理念的精神长城,折射出代表当代民族脊梁的伟大中国魂。衷心祝愿贵网越办越好,不断强化传播力、影响力、公信力和吸引力,在引导改革建设、经济社会发展中发挥更加重要的作用。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定