好文风需要“精气神”

2014年05月14日 22:10:19
来源: 求是理论网     作者: 周新寰
字号:【

    毛主席说过一句名言,人是要有一点精神的。同样,好的文风也需要有“精、气、神”。

    一是要有“精神”。文风问题不仅是写作技巧和文章形式问题,而且是内容问题,是思想感情问题。文品即人品。文风的好坏,首先是写作者的思想观点正确与否。如果一篇文章,既不打算解决任何实际问题,也不打算解决什么思想问题,那么它就是空洞无物、废话连篇的党八股。同时,好的文风应该具有批判担当精神,既有“破”又有“立”,是非清楚。赞成什么,反对什么,旗帜鲜明,决不能模棱两可,甚至颠倒黑白,丧失正确的原则立场和爱憎感情。

    二是要接“地气”。温家宝同志曾说:“文风问题就是作风问题,就是对老百姓的态度问题”。我们党的三大作风是产生好文风的前提,好文风总是书写在大地和老百姓心坎上的。空谈误国,实干兴邦。这就需要充分发扬“理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风”,深入群众、贴近实际、融入生活,用真心写真情,倡导“短、实、新”,抵制“假、大、空”,弘扬社会正气。只有准确解读和反映党情民意,文章才会传播正能量,才能让草根发出好声音,才能有底气并聚足人气。

    三是要表达“传神”。所谓“传神”是指语言准确鲜明、通俗精炼、形象生动,为老百姓所喜闻乐见。好文风都具备科学性、批判性、大众性、民族性、艺术性等特点,因此需要处理好理论性与群众性、指导性与可读性、普及与提高的关系。最根本的是要走好群众路线,用群众语言说出群众的心里话,同时为群众解疑释惑。那些居高临下的抽象说教,了无新意的应景之作,穿靴戴帽的官样文章,不仅让人望而生厌,久而久之也淡漠和伤害了党群干群关系,阻碍了社会发展。

    好文风从来都是平易近人、朴实可亲的,毛主席的著作就是这种文风最杰出的代表。好的文风有助于改进工作作风,培育优良学风和党风,密切联系群众,走中国道路,用中国精神、中国气派、中国力量建设美丽中国,共同托举起中国伟大复兴梦。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定