愿《来稿频道》再多些“辣味”和“热度”

2014年05月14日 22:10:19
来源: 求是理论网     作者: 秦继成
字号:【

    自从2010年6月份与《来稿频道》接触以来,使我“想说话”有了可亲的平台,“会说话”有了可敬的老师,“愿说话”有了不竭的动力。我喜欢这样的平台,更感谢曾精心指导着我的一位位编辑老师。

    回顾2年多来与《来稿频道》的接触,我深感自己启发很多,收获甚大。我把自己当作《来稿频道》的一位忠实读者和热心笔者,非常希望这块田园被耕得更加肥沃,不断传出纯正的声音和字符。为更好地装扮好这块无私的田园,在此,我想以一名读者的身份提点自己的见解,希望《来稿频道》能再多些“辣味”和“热度”的文章。

    所谓“辣味”,就是要敢于直面社会现象,点问题不搞隔靴挠痒、蜻蜓点水,多些单刀直入、一针见血,却是让有些人看后,犹如“丝瓜瓤搓背”一般,感到火辣辣的腾,更多地触动内心和行动;也要让人看到有路可走、有法可用,给人指明更加清晰的方向。比如《谨防新风“一阵风”》这篇文章,直接点出“学习一阵风”、“专项活动一阵风”、“制度建设一阵风”的现象,也挖出了 “过头风”导致出现“一阵风”的内在根源,指出了刹住“一阵风”需要健全长效机制的路子,不能仅靠官员的道德自觉、监督的单兵突进等去解决问题;再比如,《 让公款吃喝“潜伏“不下去》,就是警醒各级要实打实地落实廉洁规定,不能搞上有政策、下有对策。如何治理这样的“潜伏”,就是要把一切公务接待活动都能置于公众的监督下,通过建立健全财务支配和使用的预算、审批、审计和约束机制,一环扣一环,让公务接待中“潜伏”的开支无处藏身,从制度上杜绝公款吃喝行为。

    所谓“热度”,就是要需要全社会推崇的好精神、好行为放大,通过平凡小事折射不平凡的精神,让人能够效仿,使人能够受益。比如《有感习近平“送年货”李克强“打工”》这篇文章,主人翁是高层领导,新鲜事是显在基层,通过展现最为贴近民生的平凡小事,彰显出以人为本的精髓,真可谓是小中见大、见微知著,不能不让人感到心头一热;再比如,《像吴树兰那样散发芬芳泥土味》这篇文章,笔者从主人翁的点滴行为中梳理出了“把乡亲装在心里”、“把工作写在日记”、“把责任落在行动”、“把呼声当做使命”、“把怨气融为动力”五种印象,透过始终带着农民模样的吴淑兰的日常举动,诠释了一位党员干部应该如何修心、修身、修德、修行的“灵魂”,以此感动、启发和教育每一位人。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定