稿件如何打动编辑“芳心”

2014年05月14日 22:10:20
来源: 求是理论网     作者: 陈连华
字号:【

    作为一名基层通讯员,稿件如何能够打动编辑芳心,得到他的青睐,使自己的文字变成铅字,是每一个通讯员都在孜孜追求的目标。笔者长年从事信用社宣传报道工作,通过不断摸索,不断总结经验教训,不断摸爬滚打,从小小火柴盒到豆腐块,到长篇报道,不断地提高自己,现在已经在半月谈、人民日报、农民日报、科技日报、法制日报、金融时报、中国金融、中国农村信用合作、中国农村金融、中华合作时报、中国信息报等报刊及人民网、光明网、搜狐网、新华网、中国金融网、中国农村信用合作网、中国合作金融网、中国金融界网、中国合作金融信息网等网络传媒发表信用社宣传稿件2000多篇,回首苦辣酸甜的爬格子之路,感触颇多,在此愿意把自己在写作中的点滴体会写下来与各位老师交流,也许有班门弄斧之嫌,但我想通过这里结交更多的朋友,得到大家的帮助,使我们的写作水平得到共同提高。体会将会陆续分几部分发出,都是随时想到后所写,也许有点凌乱,希望朋友们把你的经验也毫无保留的拿出来交流。

    一篇稿件如何才能在编辑堆积如山的来稿中脱颖而出,俘获编辑的芳心了,要知道编辑选稿的劳动量是很大的,笔者曾经在学校校报编辑部任总编辑工作,对此深有体会,稿件凭什么吸引编辑,我认为第一印象最重要,编辑拿起一篇稿件,大概浏览一遍,也许只要2——3分钟,就可以对你的稿件做出判断,判断你的稿件是可用、修改后可用还是枪毙稿,一个好的编辑会在很短的时间对你稿件的新闻价值做出敏锐的判断,这里不再多说。那么如何在这短短的2、3分钟内得到编辑的垂青,我认为有以下几点:

    1、凭好标题吸引编辑的眼球。

    新闻稿件的标题可谓新闻的眼睛,制作一个好的标题你的稿件就成功了一半,这也就是新闻稿件的“题好一半文”的意思。所以一个优秀的通讯员总会在制题上下功夫。关于标题的制作,是一个值得研究的课题,只要平时多留心报刊标题,不断积累制作标题的方法,在制作标题上你才会不断达到游刃有余、炉火纯青的地步。只要制作了一个好的标题,你的稿件也就向成功迈进一步。笔者今年采写信用社支持草莓基地发展时,在标题的制作上通过不断的琢磨,采用了《小贷款催红草莓大产业》的标题,标题中采用了“小”与“大”的对比,并采用了“催红”的拟人修辞手法,“红”字又一语双关,“催”又使整个标题有了动感,一个10个字的标题采用了四种制题方法,算是我认为比较成功满意的标题之一吧,稿件投出后被金融时报、农民日报、新华日报报等多家报刊采用,同时新华网、搜狐网、CCTV7、中国农业信息网、中国经济信息网及金融网站共30多家网站转载。这篇稿件虽然在内容写作上还有不足,但因为一个好标题而获得成功。所以,通讯员一定要切记制题是稿件成功的第一步,切不可草草而就。当然标题制作并不是一定要花里胡哨,有时候也需要平铺直叙,这主要是要看情况而定。

    2、 靠好导语感染编辑。

    导语是新闻的开场白,也是吸引编辑继续看你稿件的重要一步。所以在导语上也要费点功夫,让编辑把你的导语一看,对你要讲什么就有了了解。同时要通过导语传递好你新闻价值的信息。笔者在写作导语时,一般喜欢采用写景式导语。就是通过新闻现场情景的描写,让编辑看了也受到感染,好像自己也置身新闻现场一样,这样才能使编辑对你的稿件有一种认同感。导语一定要穿递好你文章最有价值的信息,这一点一定要注意。当然导语形式有多种,具体采用哪一种要视情况而定,切不可生搬硬套。

    3、凭结合点引起与编辑的共鸣

    一个时期有一个时期的热点,如何围绕热点写好信用社的宣传稿件。笔者认为,应该在社会热点与信用社工作结合点上做文章,在结合点上做文章,你的稿件才能引起与编辑的共鸣。农村信用社处于社会之中,与社会有着千丝万缕的联系,只有把信用社的工作与社会热点问题结合起来,才能引起与编辑的共鸣。比如现在农民增收通过传统农业已经很有限。中央提出了“以工促农、以城带乡”的思路,刚好信用社在这方面做得不错,那么就从这个角度写信用社的支农工作,这个结合点也就是新闻角度的问题,这样找到的结合点与当前形势吻合,角度独特,也有新意,岂能不引起与编辑的共鸣。笔者根据此思路写的《信用社助无望“两栖农民”家门口就业》被多家媒体采用。结合点的灵感从何而来,主要是多观察、多读报、多思考,处处留心皆学问,这样你写出来的文章总会与编辑所需要的稿件不谋而合,稿件采用也就是自然而然的事情了。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定