求是,作者网友与您同行

2014年05月14日 22:10:20
来源: 求是理论网     作者: 熊传东
字号:【

    八月,求是理论网“来稿”频道全新上线并提速——信息量大、权威性高、贴近基层、服务党政、审稿快速;八月,各大版块由重组到重装再到洗牌,求是理论网焕然一新;八月,求是理论网改版成功,深得网媒同行高度赞扬,深受广大作者网友热烈追棒。

    人类思想文化是智慧的结晶、进步的阶梯、文明的象征。有人说,文化是一条富有文明与发展、智慧与思想的河流。求是理论网犹如这条文化河流中的主要支流——这条文化支流承载有思想、理论、政治、精神、情感、观念、舆论、知识、文艺、娱乐……它滋润了网友、作者与编者三者间的智慧火花与激情碰撞,带动了社会的发生、发展与转变,文化则通过网络媒体传播给民众和网友以真知灼见,民众和网友则通过求是理论网从而提高与提升自身的文化内涵及品位。

    一直以来,求是理论网,特别是“来稿”频道以“贴近基层、关注民声、执政参考、实事求是”为己任,立足高端,注重深度;站在前沿,追求前瞻;体现权威,传播影响;引领时代,推进发展;总结经验,探索未来,深受作者和网友喜爱与赞誉。

    自有幸结缘求是理论网“来稿”频道,便给了我很多的感动和感受。

    当打开求是理论网第一眼,倾刻间让我眼睛一亮,她那彰显出的正气、大气、洋气、雅气“四气”魅力。点击“来稿”频道,让我油然而生地产生敬佩之情,这是我作为网友和作者双重身份的真实感触。

    一次偶尔的机会,我的一篇文章被求是理论网“来稿”频道采用,从此一发不可收拾,每天忙于不停地写、不断地论、不懈地发……

    先是读《求是》、《红旗文稿》、《红旗文摘》和求是理论网的文章,从每个标题到每段文字,从每篇评论到每个栏目……无不体现出当代顶尖政论、党论、执论、权论、务论、实论等权威。很快便对求是理论网“来稿”频道产生了浓厚的兴趣,直到自己每天坚持为她写文章,现已习惯性地每天上班第一件事便是打开求是理论网,好一睹为快。

    不光是读她的文章,而且为她写文章,这使我对求是理论网有着另一样的情愫。自己作为一名新闻传媒人,有时候,还有一种说不出的感受,读文章、写文章、发文章和编文章毕竟只是一个个不同的环节,时光的眼睛一眨,又有无数个新网页被翻过去,许多新文章不断地覆盖过去的文字。但因为读别人的文章和写自己的文章与求是理论网“来稿”频道结缘,却使我拥有了难忘的一次次感动。这种感动,不仅仅是网友与编者、编者与作者之间的牵连,更多的则是对生活、对社会、对需要关心的人们的关注与热爱。

    感动于同编辑们的沟通与交流中,编辑们提出的写作意见和建议,每每看到被修改过后那又美又精又红的标题时,如一股暖流温暖着我的创作与写作激情。 求是理论网,特别是“来稿”频道编辑和工作人员的敬业、专业、精业作风,以及心装网友和作者的大爱之情,无不让我感动。这不断地鼓励着我坚持不懈地写作,同时也激励着身为编辑的我用心编辑好每一篇作者来稿。

    诚然,今天的网络评论网、网络政论网等非常之多,多的几乎可以用“泛滥”一词来形容。然而,精品评论网站少之又少。网络评论从网站包装、专题策划、栏目设置、网站差异等深下功夫的同时,还要紧扣“互动”,即作者与编者、编者与网友的互动,在提高网站影响力的同时,提高作者和网友的写作与阅读的积极性。

    文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。传播和传承文化是网络媒体义不容辞的义务和责任,更是网络平台的神圣使命。世界上,一切资源都有匮乏之日,唯有文化资源,特别是网络资源更是可流芳百世,得以代代相传、相积相续和生生不息的。如今的网络文化已逐步成为凝聚和激励民众与网友的重要力量之一。

    为此,作为媒体人要有清醒的认识,要有更高的使命感和责任感。从做好每一次采访到写好每一篇新闻时评,从做好每一次新闻策划到把媒体做大做强。同时,求是理论网更要去挖掘和传播值得民众和网友,特别是知识型网友借鉴和学习的网络评论,让受众和网友通过求是理论网,特别是“来稿”频道去了解百姓生态、社会生态,更要让民众和网友通过“来稿”频道看到积极向上的声音、看到和谐美好的愿景、享受到幸福与快乐的社会视角。

    希望求是理论网以更高的使命感、责任感和权威性,倾情关注不同阶层网友群体。以政论层次顶尖、权威度高、知识含量大、信息量丰富、影响力度广、可读性强等影响着网友与作者,特别是新生代网友及知识型网友的参与和互动。

    作者网友心中求是理论网:一身正气,无愧政论风流在求是;整体大气,高举网络旗帜为民生;内容正气,树精品尊品于一体;格调雅气,悦网友慧眼阅读情深;版式洋气,知性广可读强威权高。

    作者网友寄语求是理论网:坚持方向,一贯到底紧跟时代主流;选准视点,一览无余解读天下事;精雕细刻,一丝不苟做好全过程;勇立潮头,一往无前创新每一天。

    求是理论网“来稿”频道赋予了我一条洋溢着诗意的河流,使我的笔尖能划出我心中的涟漪,让我在感动中激励自己、陶冶自己、陶醉自己、纯粹自己、重塑自己……

    求是理论网已成为我理论充电和思想进步的河流,她将伴随着我的求知欲和未来学习的源泉,她将滋润着我的人生与梦想。

    两年来,我从求是理论网里获得了许多丰富而深刻的富有思想与哲学的理论观点。让我接触和收获了新思想、新观点、新理论。让我从求是理论网中感受到了孟子所说的“充实之为美。”求是理论网给了我真实的锤炼、友善的启迪、思想的升华、哲学的思考、文学的熏陶……

    两年来,更多的,是让我从求是理论网中获得了自由表达自己思想观点的空间。感受到网络表达了网友的心愿随时得以实现,满足了我以网友身份“参政议政、关注民生、建言社会、七嘴八舌”的愿望。论证了宋代苏洵所言“知无不言,言无不尽”之深刻内涵。

    两年来,与求是理论网的相识与相知,从栏目本身到主编和编辑,求是理论网,特别是“来稿”频道已成为我的“良师益友”。《学记》一语点精“独学而无友,则孤陋而寡闻。”求是理论网将众多网友归为旗下,众多网友又视还是理论网为政论之师。

    两年来,“求是理论网作者QQ群”将作者与网友集结于此,供编者与作者、作者与作者、作者与网友互相交流、沟通。将孔子《论语》中的“有朋自远方来,不亦乐乎?”体现得淋漓尽致、有声有色。

    两年来,与求是理论网一路走来,我观察到其标题品牌特点:有的标题简洁明快、琅琅上口,有的标题寓意深刻、让人深思,有的标题富有诗意、感受文学,有的标题充满激情、吸引眼球。

    两年来,与求是理论网“来稿”频道一路同行,我洞察到各栏目内容特色:“编辑推荐”或“特别推荐” ——放眼全球、扫描世界、集锦万象、重头之魅;“锐评争鸣”——聚焦热点、纵论四海、锐评争鸣、阅读之窗;“本期议题”——主题引导、观点交锋、思想交融、智慧碰撞;“策论杂谈”——见事说事、见仁见智、不拘小节、网论杂谈;“学术纵横”——针针皆狠、篇篇如针、文字如刀、论述似枪、纵横如火;“看图说事”或“漫画漫议”——借图说事、漫谈焦点、笑论百态、画龙点精;“实践探索”——百花齐放、百家争鸣、百家之言、万众之论;“品行修养”——海纳百川、大家之事、包容众论、汇集各派;“艺海拾贝” ——群言纵论、观察四面、视听八方、见酷皆评;“媒体时评”——聚焦众论、有长有短、放眼四方、镜聚八面;“网文撷英”——网络尊品、求是点睛、理论之魂、评论之魅;“非常语录”——经典一句、精彩一段、精明一文、精髓一篇;“编读往来”——作者之意、网友之情、编者之心、互动之爱。

    两年来,与求是理论网并肩同行,在犹如“嫦娥奔月”和“天宫一号”的高速度中感受到了写作和阅读的充实与快乐,享受到了评论和点击的幸福与激情。

    未来,作者网友一如既往、义无反顾与求是理论网并肩站立、一路同行。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定