震撼!“求是”的力量!

2014年05月15日 15:47:19
来源: 求是理论网     作者: 李细怀
字号:【

    2011年8月5日,这是一个普普通通的日子,但在我看来,这恰是一个值得铭记的日子!这一天傍晚,求是杂志社的编辑第一时间连线我:求是理论网新版“震撼”上线了!

    这“震撼”一词,我以为并非夸张用词。

    《求是》的创制令我震撼!

    ——从《红旗》,到《求是》,再到《小康》、《红旗文稿》、《红旗文摘》、求是理论网等“大求是”的创制过程,实事求是的见证了中共中央探索、研究与指导马克思主义中国化、大众化的伟大实践,实事求是的论证了“实践是检验真理的唯一标准”、“建设有中国特色社会主义”等重大论断以及“三个代表”、“科学发展观”等重要思想。

    《求是》的创新令我震撼!

    ——从《求是》网络版,到《求是》网络版并入《求是》理论网,再到网聚《求是》、《小康》、《红旗文稿》、《红旗文摘》电子杂志的求是理论网的创新过程,与时俱进的构建了一个当代中国马克思主义信息化传播的权威阵地,与时俱进的创设了一个集理论宣传、思想激荡、学习交流、文献检索于一体的综合性理论互动平台。

    《求是》的创意令我震撼!

    ——从网页版+求是论坛,到网页版+求是论坛+来稿选登,再到“来稿选登”频道推出评论专栏、作者文集、手机浏览的创意过程,充分昭显了“求是人”解放思想重互动,深入基层“三贴近”的博大胸怀,充分展现了“求是网”民间写手们“小舞台唱大戏”,“秉笔直书议国事,激扬文字为民生”的时代风采。

    不妨看看“来稿选登”频道一年来的成绩吧。

    截至2011年7月底,收到各类稿件4万余篇,编发稿件近5000余篇,并有近千篇文章被国家重点新闻网站以及众多地方政府网站、新闻门户网站、大型社区论坛等广为转载,赢得业内和网民们的广泛认可,目前已成为求是理论网与广大网友们进行理论学习、思想交流的重要平台之一……

    其中,我个人,自从2011年6月底“密切接触”求是理论网以来,发表决策参阅、学术论文、文学随笔等各类文章近50篇,多数文章也被中直党建网、中国文明网、人民网、新华网、民进中央网站、中国科学院网站、中国社会科学网、中共浙江省委组织部网站、浙江省文化厅网站以及中共中央《保密工作》、中共浙江省委《今日浙江》、中共浙江省委宣传部《宣传半月刊》等期刊采转或刊用。

    想来,我只是一个普普通通的人,一个普普通通的理论宣传工作者,年逾四十,应属壮年,然基层工作之繁琐、之繁重,常常使我瘦瘦的脊梁上长出硕大的“鸭梨”来,疲倦不堪,迷迷糊糊中不免“岁月催人老”,郁郁闷闷中偶尔“想想当年狂”,导文学社数十年载,辅后生发文三百篇,而那豪迈之举已“灰飞烟灭”,昔日同窗皆云:“尔心已死!尔心已死!”呜呼哀哉!

    求是理论网“来稿选登”频道的“横空出世”,尤其是“悠然”、“舒畅”、“大气”的栏目设计,以及“惬意”、“淳朴”、“热气”的编读往来,使我渐渐燃起“吾手写吾心”的激情!于是乎,惺惺然,欣欣然,青春似焕发,笔耕而不辍,近至于“一发而不可收”,写着、写着,写出自己的“老骥伏枥,志在千里”,写出自己的“烈士暮年,壮心不已”!

    七一前后,应邀去内蒙开“理论备课会”,备课之余,悲天悯人,思绪颤动,鼠标哆嗦,一气呵成,敲下酸酸的《救救辉腾锡勒草原上的一只牧羊犬》,未几,得求是网发表,乐呵乐呵,感悟:牧羊犬得救了,我也得救了……后新华、人民诸网采转,更是兴奋之至!归,晨步海滨,纵声吟唱:

    让海天为我聚能量,

    去开天辟地,

    为我理想去闯,

    看碧波高壮,

    又看碧空广阔浩气扬……

    如今,求是理论网“来稿选登”频道全新改版上线,网站为我等所谓民间优秀写手精心打造的“作者文集”也将于近期推出,我为之深感荣幸,倍感骄傲,几之于“浑身给力”之感。

    而这,正是“求是”的力量!

    这是----求是杂志社----解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的力量!

    这是----求是理论网----解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的力量!

    愿求是理论网成为“中华第一网”!

    是为贺。

    (作者单位:中共嘉兴市南湖区委宣传部)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定