求是伴随年轻的我们砥砺前行

2014年08月31日 23:30:40
来源: 求是网     作者: 方新兵
字号:【

    初识《求是》早在90年代初,那时我还是一名军校学员,主要源于学院党委长期实践形成的富有鲜明特色的献身国防教育理论成果,让我们认识、了解、学习、践行求是。当时,学院党委通过刊文深入宣传、弘扬雪莲精神:亦即以“到边疆去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,长期为雷达部队服务”为内涵的“三到一长期”教育,激励一代又一代军中好男儿志愿献身边防、海岛、荒漠、戈壁去建功立业。94年毕业之际,本人在雪莲精神的熏陶下,义无反顾地向党组织递交戍边申请,并光荣地挂上雪莲纪念章如愿以偿远赴新疆报效祖国。

    《求是》给我们留下的基本印象,乃国内最高级别党内刊物、重要的思想舆论指导工具、改革新潮思想的策源之地,其内所刊之文绝非一般单位或一般个人可以轻易署名或刊稿。“阳春白雪”成为其形象的代名词,总的感觉距离我们高高在上、深不可测、遥不可及。

    随着岗位的调整变动,本人有幸选调母校从事党务管理和思想政治工作,与求是有了更多的接触,自此有了不解之缘。平时通过借助刊物深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,适时了解国家的施政纲领和改革举措,及时宣传阐释党的路线、方针、政策,教育引导广大学员树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥了非常重要的作用。

    尤其是2003年,学院党委站在落实和践行“三个代表”的高度,继续拓展和深化“三到一长期”内涵,提出了“三树立一弘扬”教育,亦即树立对“三个代表”重要思想的政治信仰,树立中国特色社会主义的共同理想,树立正确的军人价值观,弘扬“三到一长期”的“雪莲精神”。求是刊出的这一重大理论成果,从时代要求、理论指导、精神动力、实践途径等方面为学员实现献身国防理想提供了坚实的理论基础和价值导向。同时,也使教育更加系统化和科学化,使教育更具说服力和生命力。不容置疑,对求是的了解与感情日益透彻、日益亲近、日益加深,直至成为生命中不可或缺的良师益友,直至转业到地方痴心不悔。

    接触久了、看得多了、真心喜欢,思想灵魂深处难免会有碰撞或火花,不由得就有了一种诉诸笔端的念头,不经意间多篇新闻通讯、时评杂论、研讨征文、调研报告、理论文章等纷纷见诸各类报刊媒体,有的点击率高,有的还拿了证,有的还获了奖,慢慢地成了大家眼中的“笔杆子”。这些主要得益于《求是》,但始终没有投稿求是的胆量和勇气,一来认为级别不够、二来觉得份量不到,三来还是底气不足。

    适逢去年第一批党的群众路线教育实践活动深入开展,本人结合学习教育撰写了一篇《“六心”强力助推群众满意》的体会文章,闲暇之时经反复修改,自我感觉还不错,正值第二批教育实践活动全面铺开,抱着试一试的心态投了求是理论网,没想到当天就收到了编辑老师的回信并见网。回信记忆犹新:“新兵,文章不落窠臼,已发!”这无疑给我莫大的鼓舞,随后一篇《抓好五环节全面深化改革》经编辑老师电话交流予以点拨后及时刊发,并被《内蒙古日报》3月26日论道版全文转载!后面多篇拙作也纷纷见诸发表。

    求是网经过五年的探索与历练,甲午年八月最终刊网融合实现“蝶变”,说明求是依然秉承严谨、慎重的办刊态度,“出版业网站百强”、“2012年度中央国家机关网站特色栏目”等诸多荣誉称号足以证明,已悄然在全国理论类网站独占鳌头。细细品味后评价如下:理论紧密联系实际丝毫不空洞、正确舆论引导方向丝毫不跑偏、版面栏目经常更新丝毫不呆板、编辑加班加点审稿丝毫不拖拉、精雕细琢质量上乘丝毫不泛滥、领跑刊网融合发展丝毫不落伍、通俗易懂平民青睐丝毫不脱群……

    求是俨然已成为具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体,已成为亲民务实拥有更多受众青睐的理论权威平台,已成为领跑国内乃至全球的顶级宣传品牌。借此机会,真诚祝愿求是越办越好!博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,求是将伴随年轻的我们且行且砥砺。

    (作者系湖北省运管物流局党办监察室主任)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定