一网情深在通联

——兼谈新闻媒体的通联工作

2014年11月01日 23:03:35
来源: 求是网     作者: 刘世玮
字号:【

    1948年,毛泽东主席接见《晋绥日报》的编辑人员,阐明了全党办报和群众办报的关系。认为党的报纸也要依靠大家来办,依靠全体人民来办,依靠全党来办,而不能只依靠少数人关起门来办。从此,党领导下的各级党报提高了依靠全党办报、依靠群众办报的自觉性,加强了党对报纸工作的领导,密切了报纸和群众的关系。依靠党组织、党员和人民群众办报的工作方针,是马克思主义新闻观与办报实践相结合的产物。

    依靠全党办报、依靠群众办报,其中重要的工作就是做好媒体的通联工作。建立和谐健康的通联关系,用真情唤起通讯员的激情,对办好媒体至关重要。刊网合一的“求是网”,之所以以她厚重的质量,独特的风格,在众多媒体中,别具一格、拔类超群、别开生面地引领着社会思潮,疏通着人们的思想,凝聚着人们的共识,服务着经济社会的发展,倍受广大读者青睐和厚爱,成为“党刊为本,思想为王”的权威网站,其奥秘之一,就是做好了通联工作。

    不得不说的是,时下有些媒体淡化了通联工作,主要表现:一是对通讯员的来稿缺乏认真对待,通讯员投给媒体的稿件,石沉大海,“泥牛入海无音讯”,是否采用,通讯员全然不知。二是沾染上“铜臭味”,有的报刊社收到通讯员稿件后,要求作者支付一定的版面费,稿件才能刊登。还有的单位,在各大媒体上广泛收集不同作者的文章,然后以汇集成册出书为由,联系作者要求赞助费用,收录一篇文章少则几百元,多则上千元,不赞助费用文章就不入书。三是有的媒体倒是经常开辟有“读者”、 “读者来信”或“读者评报”栏目,可刊登的通讯员“挑错”的文章,都是一些某篇文章错了一个字,某句里面的标点符号用错了等等“不伤脾胃”的所谓“失误”,轻描淡写,真正高质量的“挑错”文章几乎没有,看起来是在做通联工作,实则是装腔作势,做做样子,也不利于改进和提高媒体质量。

    相反,“求是网”的通联工作却与之大相径庭,以独特的风景让人大开眼界。仅以该网的“原创频道”为例,“原创频道”是直接面对和联系该网通讯员的窗口,既要选编稿件,又要与通讯员保持联系,工作量是相当的大,可频道编辑以高度负责的敬业责任心、厚德博才的文字功底,让广大通讯员真切地感受到了党刊党网的魅力和温暖的真情。该网对待每篇稿件一视同仁,从刊出的稿件可以看出,不管作者社会地位高低,稿件只要符合质量同样刊用;对稿件几乎都有回复,需要作者修改完善的稿件,编辑及时与作者联系,既能够使作者得到写作和思想境界的提高,又不降低稿件刊登的质量;义不容辞地担当起培养通讯员的义务,尤其是程卫军老师,经常对通讯员的稿件进行点评,传授写作方法,让通讯员学到了许多日常学不到的知识,堪称通讯员的益友良师;选编通讯员稿件不过夜,原创频道的内容每天都在更新,就是节假日也从不例外,由于来稿量大,“原创频道”的编辑夜以继日地工作,从稿件刊出的时间看,有的是深夜,有的是凌晨。也正是求是网全体工作者的精心耕耘,求是网以她迅速快捷的优势,及时传递着党中央、国务院的声音,及时宣传着党的路线方针和政策,办出了引领中国改革建设的思想高地,以强大的正能量武装着各行各业的建设者,既有党中央精神的及时宣传和解读,又有基层工作者的实践体会相呼应,让党中央的声音和正能量源源不断深入人心。

    习近平总书记强调:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”党报党刊党网事业是党和人民事业的重要组成部分,要使媒体办的持久并富有生命的活力,必须接触广大通讯员这个“地气”,在众多媒体不断兴起的情况下,进一步切实改进通联工作方法,使媒体真正拥有一支能与媒体心贴心的通讯员队伍,这不仅是实施“全党办报、群众办报”方针的重要一环,又是无产阶级新闻事业的优良传统,更是党的新闻事业发展的需要。办好人民满意的媒体,仍须进一步加强通讯员队伍建设,发挥通讯员的作用,使媒体的内容更加丰富,更加贴近百姓。

    一往情深深几许?深山夕照深秋雨,网洒人间都是情。怀着浓厚的诚挚感情,媒体宣传的正能量就会洒遍祖国的山山水水。

    (作者系湖北省襄阳市广播电影电视局副局长

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定