2014,年终寄语《求是网》

    今天,也就是12月31日,是2014年的最后一天,明天就是2015年了。在辞旧迎新的这一刻,我总感觉很有必要对《求是网》说点什么,于是随着“思想火花”的自然喷发,灵感来了:要为2014年我与《求是网》结识写一份“年终寄语”。

    我深刻体验到,有一种情结在胸中回荡。回顾一年来发稿的过程,我对《求是网》“原创频道”编辑充满信任和感激之情。不是因为“原创频道”发表我的文稿较多,而是因为“原创频道”编辑的敬业、专业、精业的思想、品行和作风以及以办网为担当和以作者为朋友的大爱之情无时无刻不在打动着我的心。在同《求是网》编辑的沟通与交流中,他们给了我温暖、给了我平等、给了我宽厚和博爱,尤其是“原创频道”编辑提出的写作意见和建议以及对一些文稿的改动,犹如一股暖流温暖着我的创作与写作激情。

    我深刻意识到,《求是网》的“原创频道”,她是一个统领全版、高屋建瓴的“品牌”,语言要求温和大气,观点具有积极的建设性。作者可以对党中央的新决策、新政策进行深度解读,也可以针对近期内最轰动的事件予以个人化的理性阐述。这是一个充分体现时代特色与政治品格的“品牌”,公正、正义、沉稳、厚实,一篇篇“重磅级”的理论文章并不晦涩难懂、极其大众化的语言风格和朴实文风,却能牢牢把握时代变化的大方向。尤其让人点赞的是,《求是网》“原创频道”就是递到读者手中的话筒,使来自各方面的正确意见能够表达更充分,更有特色,更有底气,更有力量。

    我深刻感悟到,《求是网》“原创频道”能够成为“品牌”,是因为她要求最犀利的文字,最澎湃的热情和最到位的观点,可以不拘一格地阐述来自底层民众的“正能量”,但是要求观点一定要具有足够的“杀伤力”,能起到警醒读者吸引眼球的作用,促发读者对现实问题的深层思考。对于不得不说的所谓“敏感问题”,其实公众同样有自己的知情权,期待冷静的解读“敏感”,说出真话。这是一个考验编辑功力的栏目,非常令人期待。而《求是网》“原创频道”达到了这样一个高度。面对“敏感话题”一次次发声,一次次警醒,为读者开辟问题导向,明辨是非,匡正纠偏,给读者送来一份份精彩厚重的精神食粮。

    我深刻体会到,《求是网》“原创频道”编辑对重大社会问题和社会热点问题具有敏锐的洞察力,并能及时抓住“时间节点”向读者约稿。譬如,《求是网》“原创频道”的编辑就曾就怎样解决医患关系、怎样讲好中国故事、怎样评价周小平、怎样加强高校师德建设、怎样加强基层政治生态建设等问题向我约稿,并多次指教在写作时要注意哪些问题,怎样向正确舆论上引导,进而激发社会“正能量”。另外还有一点尤其让我感动,就是对于不便发表的稿子,《求是网》“原创频道”总是回函说明缘由,鼓励我作为一位老者,要为写出精品稿件多做贡献,为读者提供更好的精神食粮。

    2014,即将跨过;2015,即将来临。在这辞旧迎新之际,我衷心希望《求是网》“原创频道”以更高的使命感、责任感和权威性,倾情关注不同阶层网友群体,培育新生力量。以政论层次高、知识含量大、影响力度广、可读性强等“品牌、品质”优势继续影响广大读者和作者。最后,我衷心祝愿《求是网》在新的一年里再创新的辉煌!

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 求是网,寄语,2014,品质
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际