求是网是我心中的明月

    2014,甲午年。我开始了第一次与求是网的邂逅。

    那是甲午年微凉的秋季,我初次登陆求是网。首先跃入眼帘的,是求是网她吸引人“党刊为本,思想为王”的标题。八个字,浓缩了求是网作为中共中央机关刊《求是》杂志官网的立网宗旨和精髓。网站首页每次都在显目的位置刊登中央重要讲话或重要的会议精神。中央某些立场和观点,不时会通过求是网传达出来。求是网也会经常对总书记的重要讲话、会议精神和立场及时进行跟进、解读。彰显党管舆论的作用。求是网是《求是》杂志官方宣传理论研究平台,作为《求是》杂志党刊宣传体系的重要阵地,现在越来越发挥不可替代的作用。

    博观而约取,厚积而薄发。求是网的原创频道,每天都会精选一些来自全国各行各业的理论宣传文章。集录激扬文字,探求真理源泉; 外观纵论践行,内化笔锋观点。这句话位于原创频道的醒目位置,一直被我当做理论写作的座右铭。我是一名青年学生,笔下的文字还显稚嫩,功力火候还需锻炼。但是千里之行,始于足下。文字之功,在于点滴。虽胸中纵有千壑,也要化为笔下文章。坚信终有一日,我写的篇篇俱是云烟满,句句皆取锦绣裁。

    不忘初心,方得始终。一个人找到自己喜欢写文章的梦想之路是多么不容易!更不要说始终坚持下去了。从小到大我为了这个简单的梦想作出了很多的努力。犹记得那年,在繁忙的考试压力下,每天一篇日记形式的诗词歌赋;犹记得那年,在阅读古籍经典,忍不住拍案叫绝;犹记得那年,纵情青史,仿贾生写下呼唤“中国梦”的《过秦论》……

    雄关漫道真如铁。关于求是网,我最感激程老师。程卫军老师,作为原创频道的责任编辑。每天从全国来稿中选拔出优秀的稿件。我在求是网发表的几篇小文,每次他都在最短的时间内回复给我。老师工作踏实负责,认真对待每一篇来稿,真的让我们投稿给求是网的每一名作者很感激。只要是优秀的稿件,不需要等待太长的时间。稿件发表后,程老师都会不顾自己工作的疲惫,第一时间将消息反馈给作者。在程老师眼里,我是初入理论写作领域的后辈。我最喜欢程老师称呼我“小朱”。每一次程老师回复,每一个字我都会认真阅读,并仔细按照程老师的意见认真修改自己稿子,或者调整文章的谋篇布局、写作思路。经常学习领会总书记和中央的各种精神,再加上自己的思考化作笔下文章。我也慢慢摸索出求是网理论写作的风格和一些要求。激扬文字,探求真理。政治方向优先于文字水平;奏响主旋律中也要有创新、独到的见解。

    习总书记在参观复兴之路展览提出“中国梦”时,强调我们的党要坚持自己的道路不动摇:“道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”党和国家有自己的康庄大道;我们有自己实现梦想的幸福小路。

    苏轼在《晁错论》中写道:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”求是网给了我展示自己的平台,增强了自己理论写作的信心。她如一轮悬于星空的明月,皎洁照亮了我夜晚前方的路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求是网,是我心中的明月。我必将沿着这条路坚定地走下去,琴心剑胆,一往无前。

    (作者单位:江苏警官学院)

标 签:
  • 求是网,明月,宣传体系,不可替代,作用
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际