最是书香能致远

    作为一名业余爱好写作者,磨了大半辈子的稿子,从写作到投稿,说不清与多少编辑打过交道,但真正影响我写作的,屈指可数的也就是那么几位。其中有一位,接触时间不常,却让我对写作有胜读十年书的启悟。他就是求是网原创频道的责任编辑。

    给我印象深刻的是,当我所投稿件存在不足的时候,求是网原创频道的编辑会及时回复指点斧正。时间长了,编辑能洞察出我稿子不足之处存在的通病,便让我多看看人民日报评论员的文章,多学学他们的文风和技巧,文章怎样开头,文中怎样展开,文后怎样结尾,这样通篇的读,多学习,必有益处。要多读书,多读书可以明志致远,增添睿智深沉,增强人格魅力,拓宽写作视野,写出更加符合时代要求的好文章……

    从求是网原创频道编辑的多次要求中,我顿悟到:“博采众长,取长补短,才能升华自己。”写了这么多年的文章,少不了选材个构思。说真的,到了求是网原创频道编辑面前,我才发现什么是精雕细刻,什么是有机结构,怎样做才是一名好作者,才明白怎样去抓取最闪光的东西。古今中外,有多少作品与作家,就是因为碰到了这样的编辑,才被世人发现、同时也发现了自己,然后崭露头角、甚至名垂青史的。

    从求是网原创频道编辑的多次要求中,我感知到,一个人对客观世界认识得越全面、越透彻,驾驭生活的主动权就越大,适应社会的能力也就越强。然而一个人不可能事事都投入实践,事事都亲身经历。正因如此,人要多读书,从古人圣贤、仁人志士那里汲取丰富的知识和思想营养。读书是获取知识的最佳途径,从书中,人们可获取一份感悟,一份智慧,从而也会给人生带来一份欢乐。

    从求是网原创频道编辑的多次要求中,我领悟到,“书是全世界的营养品”。读书可以教人仁慈宽厚,心地善良,萌生纯真热情的气度;读书可以教人谦虚谨慎,持重内敛,衍生成熟稳重的品格;读书可以教人自强不息,不畏艰难,锤炼刚毅坚定的神情;读书可以教人勤于思考,勇于创新,增添睿智深沉的个性。

    从求是网创频道编辑的多次要求中,我认知到,读书能让人真正认识并理解宽容。宽容是一种智慧,是一种洒脱的豪气,是一种坚强的性格,更是一种境界。宽容体现了一个人心胸的宽广与豁达,“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽容是一份接纳,以博大的胸怀包容一切。只有能接纳世界的人,才能得到世界,那些成功人士之所以能成就大业,原因就在于他们懂得宽容、善用宽容。用博大的胸怀接纳他人的文风,就等于给自己送了一份价值不菲的礼物。没有人比宽容的人更强大、更自信、更具有人格魅力。不读书,焉能至此?

    从求是网原创频道编辑的多次要求中,我总结到,既然读书,就要能保证效果。读书的目的是为长知识、增智慧、润思想、陶情操,断不能太过功利地读书。读书是一项艰苦的劳动,乐在其中者能自得其乐,心不在焉者却是苦不堪言。要想有所收获,在读书时必须保持高度的注意力,全神贯注、孜孜以求,做到“泰山崩于前而不更色”。同时要善于思考,发挥一定的想象力,读到书中的形象能“神与物游”,思接千载,视通万里。这样不仅获得了知识,更是一种审美与享受了。

    从求是网原创频道编辑的多次要求中,我还体会到,尽管我到了耳顺之年,但不论错过了多少机会,不论多么晚开始,读书都在等着给我们一个美好的机会。书读得多了,于是,圣人不再遥远,经典不再尘封,现实也就少了几许迷茫。于丹说:“把阳光沏进咖啡里,然后把阳光喝下去,让自己散在光线中,这是一个读书的境界”。

    人的气质需要书的滋养,读书修身是锻造一个人外在气质的根基,正所谓“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”求是网原创频道编辑是个值得敬佩的好编辑,是真正接受过现代文化和古典文化熏陶的好编辑。或许真的是“最是书香能致远”吧,所以,在此祝愿,让这份最能致远的书香养育出更多的优秀作者,进而使求是网原创频道发表的文章而传播的时代前沿信息和正能量更为浓郁优雅,更为深广久远。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 书香,致远,好文章,写作视野,人格魅力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际