有谁能与共鸣?

    悠悠天地间,一方晴空、一抹夕阳、一丛野花、一条蜿蜒的小溪,无不需要有人领略其美;一本好书、一篇优美的散文、一场感人的电影、一首动人的歌曲,也需要有人来欣赏它解读它。而一个人的欢喜悲伤、爱与哀愁则更需要有人来分担同享。若长久无人问津,那他(她)一定会感觉孤独。

    两千多年前西腊哲人亚里士多德曾说:“能够忍受孤独的,不是神灵,便是野兽。”可见孤独并不是某一类人的专利,无论是名家还是伟人,它都会同样去造访。孤独的形式可分为两种:一种为表面的孤独,好像漂流到荒岛上的鲁宾逊一样独来独往;另一种是内心的孤独,虽然与芸芸众生欢笑如常,但却找寻不到一个可以倾吐内心隐秘的好友知己,这才是真正的孤独。

    人是一个矛盾的结合体,心地像一片大荒原,不想让别人去打扰,去耕耘,只想让一弯冷月静静地照射。而有时,又觉冷月残照下的荒原过于凄清,那银辉中分明蕴含着一缕无奈的酸楚和无言的凄凉。当我们降生于世的那一刻起,就已注定我们要在这人世为了自己的理想目去标追寻努力,而“情”必贯穿于我们的整个生活并终其一生:亲情、友情、爱情、同窗之情、同事之情等等。当我们不知不觉地进入情感的世界,才能体会到“情”是多么地重要。心灵上哪怕有一点点的微妙变化,总也逃离不了情感的纠葛。

    很多时候,大多数人都不喜欢谈论自己的情感,哭也好,笑也好,好像与别人没有什么关系。如果不是别人想听你的故事,你最好别流泪;如果不到别人十分钦佩你的时候,你可千万别得意。我们期待人与人的感情能够碰撞出火花,期待友人面对面来倾听你内心的诉说,解读你的心事,而不是每晚兀自一人守候在收音机前,听着电台里讲述别人的心酸与甜蜜。人的感情并没有什么不同,谁都会有一颗感恩的心。当你遇上时,你会发自内心的去感激。

    人生就如在经历一次漫长的旅行,途经一个又一个的景点。也许有一天你和某一人萍水相逢相视一笑,随后擦身而过;也许在某一段路途遇到一位忠实的旅伴,他(她)陪在你的左右寸步不离,陪你同赏美景、共赴风雨。你在这浮沉坎坷的世界里寻寻觅觅,体会着冷暖与温情。人非草木,孰能无情。感情的东西一旦凝固,她就像一股甘泉涌入你的心里,虽然看不见摸不着,却能润泽你的整个心田。在深深的记忆之中,到处都是她的影子。

    这世上没有最香的花,世上也没有最美的画,却有人生旅途中最珍贵的一次美丽邂逅。正如一首歌里唱道的那样:“真的想寂寞的时候有个伴,日子再忙,也要有人一吃早餐。虽然这种想法明明就是太简单,只想有人在一起,不管明天在哪里......”原来,你内心最眷恋的那一位,却是与你“执子之手,与子携老”的那一位。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共鸣,孤独,问津,知己,感激
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际