书中自有福似泉

    为善最乐,读书更佳。阿根廷著名作家博尔赫斯曾讲:“什么是天堂?天堂是一座图书馆。”

    人生有益的时光是在阅读、觉悟、信仰与爱中度过的。正是通过阅读,我们获得一种精神的滋养、一种文化的启迪,获得一种信念,乃至信仰。阅读与不阅读之间是一道屏障、一道鸿沟,两边完全是不一样的现象:一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际、毫无生机的荒凉和寂寥。

    也许读书不能解决所有问题,但读书可以改变很多,诸如品行、命运、信仰等。闲暇时,知己以其独特的形式,带你驾小舟畅游江河之上,引你访名山于峻岭之中,领略无限风景于一纸之上,聆听至理名言于一页之间,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”;忙碌时,智者告诉你“盛年不重来,一日难再晨”;成功时,大师告诉你“不骄方能师人之长,而自成其学”;彷徨时,智者引领你临窗开卷,观古今于须臾,抚四海于一瞬,一睹庄子的壑智渊博,独与天地之精神往来……徜徉于古圣先贤们洋洋洒洒的文字中怎一个“爽”字了得?漫步在大师用心血凝成的佳作之中,与智慧和正义对话,温润心灵,这该是怎样的满足和富有!特别是通过长期的书海漫游撷英、广采百花,能够形成充实而高尚的精神境界,成为永不枯竭的思想源泉,无论一生中遇到什么样的风浪坎坷,都能够拥有一颗独醒独清”的强大内心,即使在物质生活方面清贫寒酸,但总能拨开迷雾,廓清方向,平稳前行。

    可以说,勿容否认,当今社会利益出现多元化,不同的人有着不同的价值排序,但扭曲的价值观永远得不到真正的利益。不少人以“我很忙,没时间读书”等托辞放弃了读书。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总会有的。”高尔基也曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”其实,与其说忙,不如说把阅读时间用在了低级享受上:聚餐享受美味、电话“煲粥”、修“长城”、赌一把……而这些所谓的时髦追求,只能日渐消蚀自己的意志,最后迷失自己,复制出一代又一代经不起风吹雨打的平庸之辈,这是个人的不幸,国家的不幸,更是民族的不幸。一个几乎不读书的人,很容易在纷繁杂芜中失去定力,坠入俗流,丢失人格,甚至乱刚乱纪,走上不归路。

    “书是全世界的营养品”。一个人的阅读史,就是精神发育史。如果你是领导干部,就要有领导艺术,这门艺术体现在很多方面。有文采、有书卷气的领导,一定有亲和力,平时善于读书、思考,尤其善于从经典中汲取养料,就会渐渐磨去粗粝,消弭戾气,为自己的工作和事业提供永不枯竭的能量源。古人云:流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书译理可以养心。抛却浮躁,远离喧嚣,挤时间读书吧,书中自有从政经,书中自有福似泉--阅读,让生活更美好。

    (作者单位:山东省安丘市大盛镇政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 图书馆,天堂,屏障,鸿沟,阅读
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际