重塑政治生态是实现民族复兴的政治保证

    党的十八大以来,习近平总书记多次谈到政治生态问题。指出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”等等。习总书记以治国理政的新视角新理念,面对矛盾风险给党带来的新考验,形势发展变化给党的建设提出的新要求,带领全党重塑政治生态,激发全党创造活力,提振干部群众精气神,领航中国朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力迈进,开辟了马克思主义中国化的新境界。

    一、重塑良好政治生态是实现民族复兴的必然选择

    良好的政治生态是民族强盛的重要支撑。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国各族人民的共同愿景”。这一共同愿景蕴含着民族振兴、人民幸福的价值理想,成为当下全党全国人民的理想信念和价值追求。实现民族伟大复兴,必然伴随着一个良好的政治生态。而良好政治生态的形成,又引领和支撑民族复兴的不断实现。因此,我们必须站在时代的高度,充分认清重塑良好政治生态是确保实现民族复兴的时代价值和重大意义。

    政治生态与民族复兴息息相关。从生态学视角看,人类社会是一个由政治体系与经济文化体系组成的动态社会网络系统,这个系统的特殊结构是由各个体系被分割为孤立的组成部分或与其它体系不协调时,整个系统的特性就会遭到破坏。人类历史表明,在各个系统相互适应居于主导地位时期,社会就会发展进步,如果政治系统以牺牲社会整体利益为代价,换取其特殊利益,那么经济文化发展的政治生态就必然会破坏,最终导致整个社会的发展受到阻碍,出现停滞。从某种意义上说,实现中华民族伟大复兴,就是要彻底改变我国经济文化落后状况,如果经济文化落后的状况长期得不到根本改变,不仅不能给民族复兴提供必要的物质和精神前提,而且还会危及政治稳定。政治作为社会的上层建筑,对经济文化的作用是通过公共权力来实现的,它对经济文化起着十分重要的作用。因此,实现民族复兴,政治、经济和文化必须和谐运转、协调发展,才能从根本上不断推进中华民族的伟大复兴。这说明,政治生态决定着民族复兴,民族复兴离不开良好的政治生态,两者关系相互统一,相互促进、协调发展。

    政治生态关乎党的事业成败兴衰。“源澄而流清,浑而流浊”。清明的政治生态是治国理政必须的健康环境,关系到人心向背,关系到党的事业兴衰。20世纪80年代以来,世界上一些长期执政的大党老党纷纷失去执政地位,有的甚至完全瓦解。比如,执政长达74年的前苏联共产党、执政达71年的墨西哥革命制度党和印度历史最长、影响最大的百年印度国大党,逐步失去政坛的霸主地位,步入日趋衰落的不归之路。他们失去政权的教训一个重要原因,就是政治腐败,政治生态恶化,已经侵蚀到了党的肌体和根基,使执政党一蹶不振,丧失了推动国家和社会发展的主动权。历史教训一再证明,一个政党特别是执政党意识形态领域中,无法净化自身的政治生态,不重视科学理论的指导,就无法为自己执政创造思想基础。当前,我们党在“四个全面”战略部局引领下,到2020年时全面建成小康社会,到2050年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标打下坚实基础,是不可阻挡的大势。但是,实现中华民族伟大复兴作为一项复杂的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态、军事和国民素质等方面的变革与发展,绝不是在短时间内就可以达到的目标。就从政治领域看,一个执政党,如果政治生态污浊、从政环境恶劣,又缺乏科学判断形势和驾驭全局的能力,就必然在各种挑战和危机面前处于被动,必然会造成贪污腐败盛行,形成既得利益集团,最终被人民群众所抛弃。政治生态关系到执政党的兴衰成败,这是从许多历史和现实的教训中得出的深刻结论。

    营造良好政治生态任重道远。营造良好的从政环境,是一个国家基本政治制度、政党制度、政治民主、政治决策等政治环境的综合要素的总和。在中国的政治环境中,良好从政环境对党的建设、国家的发展来说,极为重要。良好的政治生态,需要健康文明的政治文化,而不是蒙昧的封建残余思想所催生的庸俗的官场文化。从古至今,中国有着悠久的官僚政治传统以及与之伴生的官场文化传统,良莠并存的官场文化历经近代以来多次的中国政治改革而始终绵延并影响着当代中国官场。如,官本位思想、皇权思想、家长制作风等等,过分强调人情、人缘,使人情、人缘异化为约束和指导人们行为的准则,也会导致不良“官际关系”的形成乃至腐败现象的发生。改革开放以来,发展社会主义市场经济,改变了原有计划经济的资源配置方式和组织管理模式,越来越多的单位人变成了社会人,熟人社会变成了陌生人社会。社会多样化发展使人民思想多元化、复杂化的特征越来越明显,一系列诸如“拚搏不如拚爹、能力不如关系、正不压邪”和“潜规则”“私人领地”“厚黑学”等等破坏从政环境的“病毒”开始出现。当我们把目光从历史投回现实,从一个镇民政所所长把50余万元群众“保命钱”揣进私囊,到一名村会计挪用上亿元资金;从个别国企高管忘记政治本色大肆敛财,到“中国最年轻工程院院士”底线沦丧鲸吞科研经费;从涉案人数之多、性质之严重、影响之恶劣的湖南衡阳破坏选举案,到多名省部级官员、数十名厅局级官员纷纷“落马”的山西塌方式腐败……一个个触目惊心的腐败案件,也让人们见识到了贪官祸国,污吏殃民。这种污浊的政治生态,助长了官场陋习,形成了腐败土壤,极大地损害了政治生态。可以说,实现政治生态“山清水秀”,任重而道远,艰巨而繁重。

    二、重塑良好政治生态是充分调动和发挥人民群众积极性和创造性的重要前提

    习近平总书记明确指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。也就是说,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴中国梦,归根到底是为了人民幸福,为了人民的美好生活。重塑良好政治生态,实现民族复兴,只有去动员和组织群众,人民群众组织起来了,才成为人民。有了人民,才有人民的权力和权利,有了人民的权力和权利,党才能继续领导人民走中国特色社会主义道路。党一旦脱离了人民,党将成了泥足巨人。归根结底,信仰人民,调动人民是中华民族复兴得以生生不息的伟大道统。

    实现民族复兴的主体是人民群众。马克思认为,人民群众是创造历史和推动人类文明发展进步的主体。从世界近代史看,许多历史上曾经强盛的发展中国家,在谋求民族复兴初期发动过程中,政治精英对政治改革的倡导往往起着重要的作用。这种现象常使一些人产生误解,认为社会发展的动力主要来自领袖人物改革热情和努力,这种看法既不符合事实,也不符合唯物史观。从根本上说,历史发展的最深刻的原因在于人民群众的政治觉醒和对自由、平等、幸福的追求。这是发展社会主义民主政治最深厚的社会基础,是推动社会变革的根本动力。纵观历史治乱、政权更迭,中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党严重脱离群众导致失去政权的例子不胜枚举。历史一再证明,实现中华民族的伟大复兴的主体是人民群众,必须充分发挥人民群众积极性和创造性。人民群众的积极性创造性的发挥则有赖于良好的政治生态环境,只有人民群众在管理国家政治、经济、文化和社会事务中的民主权利得到切实的保障,能共享到社会主义建设成果,才能充分调动人民群众投身民族复兴的积极性创造性。从这个意义上说,重塑政治生态,人民群众是中国特色社会主义的来源,是中华民族伟大复兴的持久动力。

    重塑良好政治生态是人民群众的热切期待。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”正是怀着如此强烈的历史责任感、如此深沉的使命忧患感,习近平总书记一再强调,必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。党的十八大以来,中央以作风建设为行动主线,在许多重大时间节点上,不断推出从严治党举措,形成组合拳,取得了从严治党的良好效果。首先,2012年党的十八大闭幕后不久,党中央制定改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,扎紧制度“篱笆”。其次,2013年针对群众反映强烈的“四风”问题,开展党的群众路线教育实践活动,既打“老虎”也打“苍蝇”,不断将反腐倡廉工作推向新的高潮。再次,2014年,提出“三严三实”的具体要求,提升为人为政的内在修养。我党所采取的这一系重要举措,都是为了重塑良好政治生态,正如习近平总书记所指出的:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”经过正风反腐的不懈努力,使党风政风为之一新,党心民心为之一振。民意是最大的肯定。一项调查显示,91.5%的领导干部、87.8%的普通干部、84.8%的企业人员、75.8%的城乡居民对反腐败抱有信心。有群众更是盛赞:重塑政治生态、是人民群众最大的期朌。可以说,在以习近平同志为总书记的党中央的强力推动下,我们党进入重塑政治生态的历史崭新时期,中国社会正在走向清风上扬、浊气下降的发展新境界。

    重塑政治生态是信仰人民。毛泽东有段著名的话:“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理,如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了”。我们重塑政治生态是为了取信于民,实现民族复兴必须依靠人民。改革开放三十多年后,我国各项建设发生了翻天履地变化,但依然有很多落后现象,人均GDP与美欧日等发达国家和地区相比仍有很多差距,诸多问题和矛盾也日益凸现。比如,为什么我国建设事业突飞猛进,但还有一些低层的群众生活却越来越艰难;为什么政府官员的学位越来越高,但一些官员服务质量却越来越低;为什么群众生活质量越来越高,但一些群众仇官仇富现象越来越重等等。这些矛盾和问题,也给我们党重塑政治生态提出了许多新的问题和新的要求。要回答好和解决好这些问题,核心问题只有一个,我们党搞革命搞建设需要人民,党只有信仰人民才能领导人民。从我们党发展到现在,共产党人所迈出的每一个有力脚步,都烙下一个“人民至上”的深深脚印。党离不开人民,人民也离不开党,党与人民的这种鱼水关系和血肉情意,无论何时何地都必须倍加珍惜;人民没有忘记,共产党失去人民的支撑,党就没有依靠;离开了人民的支持,党就寸步难移;不为人民谋利益,党的一切奋斗就没有意义。试想,如果手握权力的人民公仆,堕落为以权谋私的国家公敌,如果“维护社会公共利益”的权力机关,异化为“追求自己特殊利益”的特权集团,我们党还有工人阶级先锋队的样子吗?人民还会一如既往地支持我们吗?正因为如此,历任党的领导人都反复告诫全党:政治生态是党的生命,鱼水关系是党群关系的根基,背离它党将无法生存。

    三、重塑良好政治生态为民族复兴营造和谐稳定的政治环境

    清则心高雅,清则生气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。党的十八大赋予的“干部清正、政府清廉、政治清明”的三清目标为净化政治生态环境、重塑政治气候提出了更高层次的要求。我们要实现中华民族伟大复兴,必须加快形成求真务实、和谐稳定、风清气正、干事创业的良好政治环境。

    营造求真务实的环境。良好的政治生态要求我们党员干部必须大力弘扬党的求真务实的优良传统,坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事,以求真务实的态度谋划工作。想办法、拿主意,作决策,既要从工作实际出发,把发展目标和群众思变、思快、思富的强烈愿望结合起来,又要坚决反对不顾民力、不顾财力,不讲条件、不讲科学的“瞎指挥”、“乱策划”。 那种“会议上谈一谈,文件上圈一圈,马路上转一转,隔着玻璃看一看”的虚浮作风要坚决根除,只有踏踏实实,深入实际,深入调查研究,努力把真实情况掌握更多一些,把客观规律认识得更透一些,才能敏锐地发现和把握倾向性、苗头性问题,才能找到解决热点、难点问题的路径,才能激发灵感、运用智慧、科学决策。只有本着对党、对组织、对人民负责,以群众心为心,做老实人、说老实话、干老实事。才能创造经得起实践、历史和群众检验的业绩。

    营造和谐稳定的环境。政治清明,则社会和谐稳定、干部群众心情舒畅;反之,则容易积聚不满和怨气,甚至诱发种种社会矛盾和冲突。现代社会冲突的根源在于利益矛盾,在很多情况下,利益矛盾的激化是由于利益协调机制失效,而利益协调机制失效又是因为政治生态恶化,民主协商渠道不畅造成的。随着社会经济成份、组织形式、就业方式利益关系和分配方式的多样化,人们的利益诉求、生活方式、价值观念的多样化呈必然趋势,不和谐、不稳定因素日益凸现,这就不仅需要踏实苦干的精神,更需要团结协作、同舟共济。各级领导干部既要尊重多数人利益和主张,又要照顾少数人的合理要求,使各方面群众利益诉求和意见建议能够得到充分表达,这有利于消除不稳定、不和谐因素。同时,要有容人、容事、容言之量,善于团结、凝聚力量,群策群力,一心一意谋发展,全心全意搞建设,为实现民族复兴提供和谐稳定的政治环境。

    营造风清风正的环境。“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这是习近平总书记经常引用的一句名言。好的政治生态如同“艳阳天”,让人心情舒畅、精神振作;不好的政治生态如同“雾霾日”,让人压抑郁闷、身心不爽。冰冻三尺非一日之寒,重构政治生态也是滴水穿石非一日之功。从根本上来说,通过改作风、反腐败重构政治生态,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒;下真功夫祛大病、疗小病、治未病,避免政治水土的沙化、荒漠化,这既是一场价值观的持续较量,也是推进国家治理现代化的重大工程。要持久营造风清气正的环境,就是要一手抓反腐,一手促改革。一方面,通过持续推进正风反腐形成威慑,让那些热衷于关系学、厚黑学、官场术的人断了念头,让那些拉帮结派、四处钻营、八面玲珑的人失去市场。另一方面,要通过全面深化改革正本清源,尤其是通过制度化建设,形成正确的选人用人导向,处理好政府和市场的关系,从根本上瓦解人身依附、门客政治的圈子文化,铲除权钱交易、官商勾结的土壤,从而营造良好的从政环境。

    营造干事创业的环境。实干兴邦,空谈误国。在价值观念多元化、社会心态异质性的时期,在以全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的攻坚时刻,秉承实干精神干事创业是营造良好政治生态的根本任务。干事,就是以工作为本、以事业为基,该工作时就工作,该完成的任务要完成。如果说干事是履职尽责的基本要求,那么创业就是履职尽责更高层次的要求。我们要清醒认识面临的形势和任务,认清担负的职责和使命,发扬锲而不舍、顽强拼搏的精神,只争朝夕埋头干,迎难而上拼命干,有条件要干,没有条件创造条件也要干,自觉克服“无钱不为,有钱乱为”的问题。要明白:做事不要做官、做官必须做事和大干小困难,小干大困难,不干更困难的道理。正如邓小平同志所强调的:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”因此,我们只有拿出中国人的自豪和志气,进一步解放思想,甩掉包袱,迎难而上,以背水一战的决心和勇气,扫清“绊脚石”,赶走“拦路虎”,才能在实现民族伟大复兴的发展行程上轻装上阵。

    四、重塑良好政治生态是党实现民族复兴的重要路径

    习近平总书记指出:在新的历史条件下,“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党、关键在人”。重塑政治生态,是我们党全面从严治党、全面依法治国的重要目标,也是我们党集中人民群众的智慧,更好地完成执政使命,实现民族复兴的重要路径。

    坚持全面从严治党,强化党的领导。全面从严治党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。能否全面从严治党,直接关系到能否全面深化改革、全面依法治国,直接关系到能否全面建成小康社会、能否实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标。全面从严治党,包括全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面,而针对新形势下一些地方、部门和领域党组织政治生态扭曲、腐败现象严重的现实问题,必须把凸显制度治党、坚持以规治党、重塑政治生态摆在更加突出的位置,必须从制度、规矩、纪律三个方面共同用力,努力形成三者相互支撑、相互补充、相得益彰的良性政治生态。同时,要教育党员领导干部任何时候都必须与党同心同德,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。把爱党、忧党、兴党、护党落实到党的工作各环节,同违反党内政治生活原则和制度的现象作坚决斗争。只有把政治规矩立起来,把党的纪律严起来,才能解决政治生态问题。要坚信,我们党是敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的先进政党,是具有刚性规矩和铁的纪律的坚强政党;以习近平同志为总书记的党中央踏石留印、抓铁有痕,是完全能够带领全党全国人民将反腐败斗争进行到底、重塑政治生态的坚强领导核心。我们必须坚持以猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气坚决查处腐败,以坚定的信心和决心实现全面从严治党目标

    坚持全面依法治国,强化依法行事。“法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”。全面推进依法治国,是实现国家长治久安的必然要求,是政治生态安全的重要基石。重塑政治生态,必须教育引导各级增强法治观念、浓厚法治氛围,提高运用法治方式开展工作、推进建设的能力。党员领导干部要带头树立“法定职责必须为、法无授权不可为”“法律红线不可逾越、法律底线不可触碰”的法治观念,自觉在党纪国法约束下履职行权。防止和克服有法不依、执法不严的问题。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”一些单位违纪违规的问题之所以屡禁不止,根子还是有法不依、执法不严。必须坚持法律面前人人平等,制度面前无人例外,防止徇情枉法;坚持无论什么人、涉及多少人都严惩不贷,防止法不责众,真正让法规制度成为不可触碰的高压线。要增强全社会践行法律的积极性,营造守法光荣、违法可耻的良好法治氛围,构建安全的政治生态系统,才能开创政权、民众与官员和谐共赢的崭新的政治局面。

    坚持深化党的制度改革,强化全面监督和制约。政治生态的不断发展,根源在于制度体系的不断完善、不断创新。制度体系从来都不是一成不变的、僵化的,完善长效机制就是通过系统性、全局性的制度个性和制度革新来营造惩恶扬善、扶正祛邪的良好从政环境,使政治生态永葆活力与生机。破字当头,立在其中,要打好反腐败斗争这场硬仗,我们必须坚持不懈进行制度改革,以制度的不断健全与完善巩固反腐败斗争带来的成果;必须始终坚持发扬和创新,不断加强和改进党的制度建设,从而优化和固化政治生态。同时,要不断强化监督和制约的全覆盖,不仅监督“一把手”和重点领域、关键岗位的领导干部,也监督普通党员普通干部,不能让“老虎”出没、“苍蝇”乱飞,不仅监督建设项目、干部任用、经费使用等重要事项,也要监督小事小节,既让大错不犯,又防小错不断;不仅监督八小时内工作过程中的表现,也监督八小时外生活圈、社交圈、亲属圈的修为。无数事实雄辩说明,只要我们坚持制度改革不动摇,强化制度建设不放松,严守规矩和纪律不留缝,把权力关进制度的笼子里不懈怠,就一定能重塑好政治生态,创造和保持良好的从政、执政环境,就能更好地担当起民族复兴的伟大历史使命。

    (作者:西藏军区政治部主任)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 民族复兴,政治生态,中国梦,精气神,活力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际