求是网为什么这样红?

——国庆品鉴求是网之三

    “花儿为什么这样红”,是老电影《冰山上的来客》的著名插曲,现今我们将它演绎为求是网为什么这样红。花儿红是因为花像燃烧的火,鲜艳的像用青春的血液来浇灌。而求是网的红,也是因为这个网站用火一样的热情,吸引凝聚了一大批读者作者的支持,用心血浇灌的真诚,赢得了网民乃至社会的关爱。“求是网”以真诚、真心、真情和真挚架起了独特的沟通桥梁,自然就使网站红红火火,编织出一道靓丽理论宣传网站的风景线。

    求是网的红,是因为其以“真诚”办网。求是网真诚的作为《求是》的辅佐平台,彰显党理论的魅力;真诚解读宣传党的大政方针,引领理论研究宣传的导向;真诚的开掘天下英才的思想智慧,让网上每篇文章都喷射出理论的火花。他们的真诚既表现在对党理论事业的忠诚,也表现在呼唤理论工作者共谋求是网发展的痴情。记得他们有这样一则告示,“大家的来稿,我们每篇都会看,也一定会坚守公平公正的原则采稿。如果你想在‘求是网评’这个悦动着思想的舞台上一试身手,我们张开双臂欢迎大家”,由此传递出一个信息,求是网对待作者不是居高临下的盛气凌人,不是别人有求于己的傲慢,而是把作者当作与自己一样的朋友,当作一同谋求求是网发展的志同道合同志,以编辑的极端敬业,编辑的极端热忱,表现出对作者的尊重,对作者的关爱之情,这种尊重,这种关爱,又涓涓细流无时无刻滋润着作者的心田。其用稿原则,也处处凸显出真诚,既有以文章为武器,弘扬当代主旋律和价值观的“真”,也有让文章插上思想的翅膀、网络的翅膀,打造刊网融合发展品牌的“诚”。求是网的可贵之处,就是编辑人员通过与作者的沟通,准确的说是指点,把严格的用稿原则细化为作者具体发力的窍门,把严格的发稿标准变为作者生产“闪耀思想光芒,传播正能量的好评论、好文章”的动力。尽管求是网强调质量,追求精品,但不是一味的以此苛求作者,而是真诚的将此作为编辑与作者共同努力的方向,比如编辑将对重大社会问题和社会热点问题的敏锐洞察,通过网上发布,微信沟通,及时广告作者;再比如抓住“时间节点”主动向作者约稿,提出能让作者心领神会的意见建议;还比如对已有的不尽人意的稿件,提出应当修改的方面,甚至直接动手进行必要的改动,并给予详尽的说明,就是对于不便发表的稿子也总是回函说明缘由,鼓励作者写出精品稿件多做贡献,既让作者明白不足之处,又点起了作者的创作激情,如此等等,千方百计与作者一道提高稿件质量,迸发出教学相长的力量,也让作者感受到了平等、尊重的温暖,在启迪和感悟中迅速提升自己,于是通联的真诚互动,便产生了求是网征服作者、打动读者独特的真诚效应。

    求是网的红,是因为其以“真情”立网。这个“真情”,既有对党中央新决策、新战略深度解读的浓郁之情,也有对重大事件理性阐述的情真意切,还有体现求是网时代特色与思想品格的政治激情。求是网有个“原创频道”,是具有统领全版性质的“品牌”,更是网站直接链接和面对通讯员的窗口,一定程度上代表了求是网的形象和水平。因为“原创频道”既要选编稿件,又要与通讯员保持联系,工作量相当的大,可频道编辑以高度敬业的责任心,以对作者极端热忱的关爱心,向广大通讯员传递了党刊党网魅力和温暖的真情。有个形象的比喻,“原创频道”恰如递到读者手中的话筒,让来自各行各业各条战线的理论宣传工作者,不拘一格地表达自己对党中央大政方针的理解、对基层工作经验的提炼,对民众期盼和呼声的反映,起到了一般纸质媒体不能起到的作用。尤其是对刹四风、公车改革等“敏感问题”,一次次发声,一次次呐喊,为读者开辟了问题导向,以明辨是非、匡扶正义的政治高度,给读者为社会呈现一份份营养厚重的精神食粮,同时也送去编辑人员一份份呕胆沥血的真情。

    求是网的红,是因为其以“真心”旺网。“真心”是这个网站最大特点,既体现在一视同仁对待每位作者,一视同仁对待每篇稿件,又反映在不管作者来自哪里,不管作者社会地位高低,只要稿件符合质量同样刊用。常言道,得人心者得天下,而求是网以真心换取真心,于是也就赢得了网络天下。这个网站最大的亮点,就是尊重作者,善待作者的辛苦创作,以对作者高度负责的态度,以对作者创作极度尊重的热情,义不容辞地担当起培养通讯员的义务,几乎对稿件都有回复,如需修改完善都及时与作者联系,既保证了稿件刊登的质量,又能够使作者得到写作和思想境界的提高,可谓用心良苦。在编读往来中有很多人提及程卫军编辑,都尊以“老师”,对他经常点评通讯员的稿件,孜孜传授写作方法,教会了诸多学不到的写作知识,赞美有加,堪称五体投地,其实一点都不过分。因为我也深有同感,我们的网上认识是一位朋友介绍的(这位朋友也供职于求是杂志,称得上理论资深的编辑),起始程卫军编辑很客气称我为老师,实在难以担当,就斗胆提议互称兄弟,在后来的一些接触中,觉得其确实有水平,而且也很谦虚很诚恳,联想到以前那位朋友的品行,觉得求是网的编辑同志都是不显山不露水的“高人”,正应了俗话所说的一瓶不响”、“真人不露相”的谚语。之所以啰嗦这么多,似乎有些跑题,但正是因为求是网有一大批像程卫军这样真心对待作者的编辑,才使得求是网如此感动人,征服人,也就让求是网以迅速快捷的优势,及时传递着党中央、国务院声音,引领中国改革建设的思想高地,以强大的正能量武装着各行各业建设者的姿态,成为“风景这边独好”的网站。

    求是网的红,是因为其以“真挚”促网。人们常说一个网络就是一个社会,其实求是网更像一所理论宣传的学校,每一期的发稿就像一个短期速成培训班,栏目的编辑便是培训班的老师,带领来自五湖四海的“作者”学生,目标就是办好每一天每一期的求是网。不过这个特殊学校的老师不知道自己有多少学生,也不认识自己的学生,更数不清批改多少学生的作业,但这些编辑老师不管每天审阅多少稿件,不管通联多少作者,都以真挚的情感倾注于稿件,都以真挚的态度对待每一位作者,实际他们也像蜡烛一样,用真挚促成了一篇篇光芒四射的理论文章,促成了一篇篇颇具战斗力的评论,真可谓牺牲自己照亮别人,他们用真挚赢得了受到广大作者读者以及网友的爱戴,赢得了求是网的红火。

    求是网的真诚,求是网的真心,求是网的真情,求是网真挚,铸就了她的红,锻造了她的火。我们有理由相信,明天的求是网会更加的红,更加的火!

    写于2015年10月7日

    (作者单位:河南新乡市科技局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 求是网,真诚,真挚,真情,相信
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际