抗战知识竞赛活动四川农业大学网友反馈

    四川农业大学(成都校区)中国近现代史纲要教研室组织本校全体2014级和部分2015级、少数2013级的大学生,集体参加由求是网、红旗文稿杂志社、中宣部《时事报告》杂志社、教育部《思想理论教育导刊》杂志社、中共中央党史研究室宣教局、共青团中央宣传部和《中国青年》杂志社、中国移动咪咕数字传媒有限公司共同举办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”有奖知识竞赛活动。

    一、参加人员:本学期四川农业大学(成都校区)所有选修《中国近现代史纲要》的大学生;

    二、参加人数:861人;

    三、参加的专业班级:涉及3个年级,20余个专业;

    四、参加形式:成都校区《中国近现代史纲要》教研室组织学生以班集体或个人参与,最后将闯关截图交给教研室统计;

    五、参加通关的成绩纳入《中国近现代史纲要》平时成绩;

    六、通关情况:未通10关:13人,通10关的通关率97%;

    七、教研室还为此特意设计问题以调查:

    (1)问题:你有兴趣参加这样的主流新媒体与现实、历史的互动活动吗?用一句话阐述理由:

    A、非常有兴趣 B、有兴趣 C、没有兴趣 D、无所谓

    (2)选项的统计结果:

    A:235 B:524 C:65 D:37

    八、对参加微信“摇一摇”抗战知识竞赛活动学生的问卷和座谈调查的归纳总结:

    (一)选择非常有兴趣和有兴趣的学生有759人,占参加者的88%,成长于新媒体时代的大学生们,对这一活动有以下几个高度一致的认可:

    1、学生高度认同“微信摇一摇”“闯关”“奖励”“ 互动”等新元素集合而成的新媒体抗战教育,用学生的话即使“寓教于乐,在玩中增长知识”。“ 参加此种历史知识竞答借助互联网等新兴媒体有助于调动同学的积极性,在手机上竞答也方便、快捷;更有利于我们了解、回忆历史知识,了解抗战!”“了解到更多的抗战历史,对历史的记忆不再枯燥。喜欢这种新媒体与历史题材相结合的活动。这种知识竞答有利于大家[更好地了解]更好地了解历史,巩固历史,又可以通过这种小游戏激发大家的兴趣 ”“新媒体的运用会增加大家的兴趣!更生动的了解历史”“这种互动比传统的生搬硬套的教学更能让人学到知识好了”。理由是这种闯关的新形式相比与试卷、书籍更有趣,有一定的好奇心去了解历史。因为答题过关有趣且有挑战性,结合了现在学生主要作用的微信等媒体,更吸引同学的目光,

    2、认同国家主流新媒体参与历史教育与政治教育与思想宣传,认为其可信度大。“因为主流媒体的可信度大,另外由于历史有部分枯燥的原因使大家都不想真正的去了解,互动的环节,增大了趣味性,会使我们更加愿意去参加。”“我认为利用媒体的方式[可以更好地起到]可以更好地起到宣传的作用。”“现在网络是全面化,此形式将网络与知识[相结合]相结合,能让更多的网民在上网冲浪时了解我国的现代历史,让我们在闲暇之余也不忘历史,更让我们警惕时刻要走具有中国特色社会主义的道路不再让曾经的痛苦重现”“因为可以让我们对自己国家和党的历史深入了解”,每个人都不应遗忘历史,但单独的历史又有些枯燥,而媒体主流和现在合起来会更感兴趣,不仅能了解主流,还能学习历史。

    3 、认为对于以农科、理科为主的大学,参加微信摇一摇“互动活动”是一个趣味性和知识性较好结合的学习历史,以史为鉴的学习路径。“因为这样的互动活动很新颖,让我们在参与各种丰富活动的同时又了解了历史,既可以增长历史方面的知识还可以抽奖,以闯关的形式使我们了解更多的历史知识,不仅形式新颖而且知识含量很大。“应对我国的历史有一定的了解。因为学理科少有机会接触历史类的东西,但是自己一直想了解,找不到相关途径。希望通过这种途径来了解历史。”“新媒体的运用会增加大家的兴趣!更生动的了解历史。”

    4、目前的新媒体比较符合大众的视觉、听觉,认为在新媒体时代,将历史以有奖问答的方式放入主流媒体更容易得到网民的关注,在信息全球化的今天,人们越来越依靠网络来获取信息。因此,网络信息最容易被人们获取 ,将历史以有奖问答的方式放入主流媒体更容易得到网民的关注,也有利于人们对历史的掌握。主流新媒体生动有趣,让更多人参与其中,更能巩固知识、铭记历史。每个人都不应遗忘历史,但单独的历史又有些枯燥,而媒体主流和现在合起来会更感兴趣,不仅能了解主流,还能学习历史。主流媒体与现实和历史结合起来,还挺感兴趣的,因为对于现在媒体新闻方面越来越开广设计方面也越来越大,而且有些历史比如不是课本上这种很表面的比较感兴趣,一些还比较深远,值得探究的历史。

    5、高度认同无纸化的学习,认为该历史教育形式环保创新。当代大学生环保意识强,用学生的话:“现在手机非常普遍,非常方便,且不浪费纸张。”“这种方式创新环保,符合现代新媒体发展的潮流,同时也让历史话题更加生动让人愿意去了解和深知。”

    (二)大学生们提出的一些建议:

    活动长期性;加大宣传力度;加强答题诚信;答题渠道和奖品多样化等。如:设置不能关闭界面的答题网站;形式多样化,加大宣传力度,让更多不同阶层的人参与,提供相应的资料或书籍推荐,形成长期活动;应该多增加些这类活动;加强答题的诚信;设置有趣一点,奖品丰富,可以是重大事件的纪念品;答题渠道多样化,加大宣传力度,限定时间等。

    (三)本次活动的新特点:

    借助“闯关”、“晋级”等游戏环节,大学生们通过有组织的形式,在自己熟悉、喜爱的平台上,以极大的热情投入抗战知识竞赛,玩“物”而没有丧“志”, 用他们的话就是:“寓教于乐,在玩中增长知识”。

    活动体现新颖性、趣味性、思想性、时代性、青年性;活动促使高校理论宣传阵地与中国共产党党刊的有机互动;活动呈现出主流新媒体+正能量+大学生思政教育的新路径;活动呈现出大学生课外思想政治教育实践活动的新体验;活动形成四位一体的高校理论宣传方式:高校思政阵地+中国共产党党刊+新媒体+大学生群体。

    希望今后多一些类似的被大学生们真正喜闻乐见又有教育意义的互动交流活动,希望更多的主流媒体、中国共产党理论专家走进高校,与学子们进行面对面交流,共同坚守和巩固高校马克思主义理论阵地。

    (作者单位:四川农业大学(成都校区))

    执笔人:雷志敏

标 签:
  • 微信,摇一摇,抗战知识,竞赛,四川
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际