《求是网》三记

    作为年龄最大的80后,造化待我甚厚矣。挤过高考的“独木桥”,考到公务员“饭碗”,十年乡镇摸爬滚打进入机关。然总在夜深人静的时候心有挂碍,乡镇事务千头万绪,无暇思索,进入机关以来静而后能安、安而后能虑——自幼喜好笔墨文章的我——是该认认真真、结结实实写点东西的时候了。

    《求是网》在此时与我相遇。

    一、发文记趣

    初,将写的东西给一位共同在乡镇经历过难事、“烂事”,分享过收获与喜悦的老哥看,他说,既然写了,要投稿就投《求是》吧。我说,别开玩笑了,毕竟是《求是》啊,哪是我这样的“无名小卒”敢问津的。老哥说,你行的。

    2015年4月3日上午九点四十五分不知怎么一时冲动,打开“求是网”的页面,将一篇几经修改的稿子发给了《求是网》原创频道。

    上午十点四十分收到回复邮件:“您的文章已发表,且推荐到重要位置。”

    当时感觉整个人像喝了酒,晕晕乎乎了一天。没错,我的文章确实在作为公务员心中殿堂级的刊物网站上发表了。

    从此一发而不可收拾。

    二、作文记乐

    榜样的力量是无穷的,向榜样学习的过程是快乐的。看到“原创频道”里一个个高频率出现的作者名字,心中产生钦佩之情,激励我向这些人学习。“欲穷千里目,更上一层楼”,不亦快哉!

    写作让人思维锋利、敏捷,总结提炼观点的能力大大提高;给《求是网》的写作必须紧跟形势且有一定思想深度,这种历练促进了我的工作和生活,使我将分管的工作梳理的井井有条,对工作的预见性、前瞻性大大增强,对生活中各种事物现象有自己的见解看法。

    每每写完一篇文章是劳动之后的心灵愉悦,甚至是一消胸中块垒的畅快;忐忑等待编辑审阅就像是等待心仪已久的姑娘出现;一旦发表,对自己又像是吹起了写下一篇文章的冲锋号。路遥说:“像牛一样劳动 像土地一样奉献”,真是把写作的状态说绝了。

    三、行文记道

    “行文”是脑子里有写作的冲动后,行云流水般地付诸笔端,不是“憋屈”地写材料。

    “道”是方法、体验。这里不敢饶舌,恐贻笑大方,就说自己的“道”。

    《求是网》对稿件质量要求高,千万不能东拼西凑,学习借鉴化用别人的东西可以,照搬照抄就不好了。所以,只要脑子里有电光火石般闪过的观点,以及过去工作中对一些问题的思索,我都赶快记录下来,像积累财富一样俞积俞厚。

    还有一点最重要,“文章全在行气”,《求是网》是“大家”,是党的喉舌,给她写去的东西绝不能“小家子气”、“学生腔”,要有“韩苏欧柳”那种气势和底气,即使“虽不能至”,也要“心向往之”。

    感谢《求是网》给我们提供如此高的写作平台。

    感谢《求是网》编辑常年不辞辛劳的高效工作。

    感谢《求是网》为读者提供及时权威的信息评论。

    朋友们,让我们一起关爱《求是网》,支持《求是网》,请您拿起手中的笔,激扬文字,一起享受《求是网》带给我们的欢乐吧!

    (作者:陕西省汉中市汉台区直机关工委副书记)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 求是网,相遇,总结,思索,才俩,道德
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际