反腐下“沉”是民心所向

    近日,在中共十八届中央纪委第六次全会上,习近平总书记指出,做好今年反腐工作要重点把握五点。其中第四点为“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际效果。”

    无独有偶,习主席在二次全会上指出:“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”笔者认为,“老虎”毕竟是少数,虽然比单个“苍蝇”对国家和人民的危害要大,但却不如多只“苍蝇”的累积危害更大。这些基层政权的“苍蝇”们,利用公权为自己、亲友牟私利,不仅损害了社会公平,污染了基层政治生态,损害了党在人民群众心中的正面形象,更为严重的是损害了国家利益和人民的正当权益,甚至动摇了党在基层的执政基础。针对基层腐败问题的严重性,习近平总书记高屋建瓴地推动全面从严治党向基层延伸下“沉”,既符合时代发展的要求,又顺应了民意,是民心所向。主要体现在以下三个“必然”:

    反腐下“沉”必然维护社会公平。“不患寡而患不均”对后世影响极大。社会公平是一种社会心理,是人民群众对政府工作的要求和社会生活的期盼。长久以来,基层的一些“苍蝇”们,依靠手中掌握的公权力,把持着社会资源的分配,为了个人、亲友或“小圈子”的利益,在一些领域乱插手,扰乱地方正常工作秩序和经济秩序,损害了多数人的正当利益,危害了基层的社会公平。而推动反腐下“沉”,加大对基层“苍蝇”的打击力度,必然会为基层政治生态剜“毒疮”,降低腐败对基层党群关系的侵蚀程度,促进基层经济、政治健康发展,维护社会公平正义,促进社会和谐,从而得到各界群众的大力支持;

    反腐下“沉”必然惠及民生福祉。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”民生福祉对于民心安稳、社会安定重要非常。而当前一些基层部门和干部,存在着挪用、侵占、贪污民生工程专项资金,截留、套取、贪污各种惠农补贴等问题。除基层干部自身因素外,“天高皇帝远”导致的基层反腐力度不大也是重要原因。而推动反腐下“沉”,加强严惩基层腐败分子的力度,必然会为基层政治生态拔“烂树”,促进基层干部为百姓干实事、办好事、解难事,促进各种民生资金的廉洁使用,惠农补贴的及时发放,推动民生工程的顺利开展,必然会改善人民生活条件,从而惠及基层群众的民生福祉,得到基层群众的广泛拥护;

    反腐下“沉”必然提升群众幸福感。“拔葵去织”体现了古代官员的为民情怀。而在一些地方“吃、拿、卡、要”等各种与民争利的基层乱象与之形成鲜明对比。这些乱象“损民肥干”,不仅侵害基层群众的切身利益,更关乎党和政府在群众心中的形象,深为基层广大群众所诟病。如果不及时加以整治,就会进一步拉远党群距离,侵蚀党群关系。而推动反腐下“沉”,加大对基层不正之风和腐败问题的打击力度,必然会为基层政治生态割“毒瘤”,为广大群众出一口“恶气”,大块人心,拉近基层群众与党和政府的距离,增强其对社会的信心和生活环境的满意程度,提升基层群众的幸福感,从而得到各界群众的拍手称赞。

    李克强总理曾言:“以民之所望为施政所向”。反腐下“沉”既是民之所望,也是民心所向,更是施政所向。相信,随着反腐斗争不断向基层延伸,党群关系会越来越近,干群关系会越来越和谐,必将为全面建成小康社会凝聚起来自基层的伟大力量!

    (作者单位:河北省河间市沙洼乡人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 民心,反腐,斗争,基层,和谐
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际