2015,求是网+激励着我们与时代同行

    羊舞丰收岁,猴吟锦绣春。即将过去的2015年,注定是不平凡而又充满激情与挑战的一年。在这一年里,求是网+激励着我们与时代同行,满怀豪情书写时代尊严,给岁月留下诸多难忘的美好记忆。

    众所周知,求是网是由李长春同志倡导、中共中央机关刊物《求是》杂志社创办的。该网突出理论特色,既体现权威性、理论性、指导性,又体现时效性、开放性、互动性,是广大干部群众和理论工作者的理论宣传平台、思想激荡平台、学习交流平台、文献检索平台。《求是网》始终以评论文章为武器,力求透过新闻看导向,透过新闻看思想,揭示真善美恶丑,弘扬时代主旋律,彰显当代价值观,为传递党和政府声音发挥着不可替代的作用。

    正因如此,《求是网》尤如人生的良师与挚友,是我如梦如痴的精神家园。我与《求是网》结缘,得益于党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动之初,一篇由我亲自动笔撰写的会议讲话稿,无意中受到上级督导组的领导表扬。督导组的领导私下对我说,不妨把讲话稿投递到某个媒体发表发表。听督导组的领导这么一说,心里还真产生了那么一丝丝的冲动。于是,我利用周五晚上时间将讲话稿进行修改后直接发送到了《求是网》。在程卫军编辑老师的指导下,讲话稿经过多次修改后很快以《勇于担当是践行群众路线之本》为题发表。从此以后,《求是网》成为我工作、学习与生活的重要组成部分,成为我的手机与电脑的导航主页。

    2015年2月,我突发奇想拟向程卫军老师来学习撰写时事评论。于是我将《求是网》作为首选学习“课本”,对网上所发程老师的文章坚持做到每篇必读,认真琢磨结构技巧,细细品味写作方法。古人有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”自第一篇文章在《求是网》发表后,我就蒙生了要将时事评论坚持写下去的想法。无论身体患病、还是外地出差,工作再忙我都要坚持每周撰写一篇时评,有时碰到好“时材”,有时一天还要撰写多篇时评。无论文章发表与否,我心中都抱定一个信念: 文章发了是“报道”,文章不发是“汇报”。当然,在写作过程中有酸也有甜,但我体会得最多的还是一个“乐”字。

    今天,网络已经成为社会动员的沃土,成为知民情、聚民智、汇民意的平台。作为党网的业余评论员,要有“为天地立心,为百姓立命”的博大胸怀和使命,大张旗鼓地宣传人民群众的伟大实践和火热生活,宣传先进典型的善行义举和感人事迹,把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。网络评论具有传播的时效性、形式的灵活性、口味的大众性和思想尖锐性。担当党网评论员是兴趣爱好、是政治责任,更是时事评论那无穷魅力所惑。正如网友所评论的那样:网评的魅力在于一个“情”字。豪言壮语由感而发,情到深处,不吐不快。文章脉络一气呵成,如“行云流水”,随心而动。对此,我对撰写网评也有同感:

    一是要多思考。一方面要加强政策理论学习,吃透上情把好下情。由于我们所处的岗位不同且地位各异,能直接阅览到上级文件的机会也有多有少,这就要求我们必须多向书本学习,向主流媒体学习,向理论专家文章学习,确保所写文章不慌腔、不走样、不变形,与党中央重大决策部署保持一致性。另一方面,要认真研究广大群众所思、所想、所议、所盼,尽可能与群众保持多角度互动。一个称职的党网评论员,还要时刻保持写作“冲动”,如果你不爱好写作、不想写作,没有定力静下心来去思考,无论你有天大的本事,恐怕很难写出一篇好评论。

    二是要走熟路。走熟路就是要赶自己熟悉的东西写,不要走偏门,不走走不通的路。实践中,我一般写与我从事的统战工作有关的东西,一方面我对统战工作熟悉;另一方面查找资料也比较容易;其三是我对统战工作有一定的敏感度,一但中央有什么动作,如开会发文件等,我都可以很快从中找到热点,抓住群众关心的问题进行解读。赶熟悉的东西写,也是出于对时效性要求来考虑的。时事评论的第一要义是要快,如果网上网下的热点消失了,没有热议的温度了,再好的作品都不可能被媒体所发表。同时网评文字要通俗,文风要朴实。不能居高临下空洞说教、语言生硬强行灌输、形式刻板不求变化。唯有不断创新思维创新方法,所写评论才会抓住读者的心,向社会传递更多更美的正能量。

    三是要不怕丑。不怕丑,大家肯定懂得,在学写文章的时候,人人都担心因写得不好而怕被别人笑话。这不要紧,我告诉大家一个方法,要么不让别人知道,要么躲在自己书房一个人写、一个人欣赏。其实怕被别人笑话,我也有同感。有时我在家写东西时,我的爱人总喜欢躲在后面偷看,有时一个词写错了她还笑声不断,搞得我无地自容不说,时常还会打乱我的写作思路。不怕丑还有一层意思,就是你的多篇文章发出去了,网站一而再再而三地不发表,你怎么办?这个时候,你千万不要放弃,一定要从自身查找原因入手,稳住心神,坚持下去。我还是那句话:文章发了是“报道”,文章不发是“汇报”。对于失败不要过分看重,只要多练多写、熟练生巧,总有一天你的作品一定会打开编辑心扉,赢得读者广泛认同。

    习近平总书记指出,宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。说老实话,前几年“喝点小酒”“打点小牌”“跳点小舞” “钓点小鱼”成为多数人消磨时光的共同奢好,不仅生活无味,而且还影响家庭和谐,更在一定程度带坏了社会风气。而党员干部在工作之余担当起网评义务,不仅是政治责任,更是新形势下践行党的群众路线的题中之意。当下,互联网成为思想文化信息的集散地和社会舆论的“显示器”、“晴雨表”。网上庞杂海量的信息内容、纷繁复杂的文化生态、多元多样多变的思潮纷争,无时无刻不在影响着人们的思想观念、行为方式。“谣言止于智者。”对此,广大党员干部更应当自觉担当起党网网评使命,积极引导网民参与网上网下热点讨论,自觉承担弘扬时代主旋律的责任,并以网上评论为动力,不断改进自己的工作方法,推动各项工作健康发展。

    最是书香能致远。担当党网业余评论员是一门大学问,必须要学习书本知识,积累实践经验,更需要高超艺术和方法。正如习近平总书记所述,“做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效。”也就是说,要摸透网络传播规律,对接好网民心理与需求,创造网民喜爱的表达方式,成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,不断提高网上舆论引导工作的吸引力和感染力。在这方面《求是网》做得非常到位非常精彩,我不必多言评论。单说我这一年的网评成果,可以用一句时髦的话来概括,那就是“亮点多、精气足、底色红。”2015年我先后在《求是网》原创频道和求是网评等栏目中发表评论文章51篇,其中“求是网评”文章22篇。3月、5月和11月分别被评为“月度优秀作者”。撰写的《斩断“恶搞”人民英雄的黑手》一文,还在求是网举办的“历史虚无主义”征文活动中被评为“优秀作品”。值得一提的是,我撰写的《跨越66年的历史性“握手”》一文在“求是网评”栏目刊发后,我又在第一时间将文章转发至微博,过两天一查看,好家伙阅读量达3万多点。实践告诉我们,党员干部担当党网业余评论员,大有可为、大有作为。

    “天星,我处不能频凡发表一个作者的文章,此文可投其它网站,敬请谅解。”“天星,文章拟发今晚求是网评。”“天星,稿件已发。辛苦了。”2015年,每当收到编辑老师邮件回复,我都能感受到我心与网站编辑之心同频共振的最强音。因为在传递正能量的征途上,求是网+激励着我们与时代同行;担当党网评论员,我们勇征直前、无怨无悔。

    勤羊辞旧千家同喜,顽猴闹春万户皆福。衷心祝愿程卫军等编辑老师们新年快乐,万事如意!真诚祝福《求是网》在新的一年里越办越好,再创辉煌!

    (作者:中共湖北当阳市委统战部常务副部长)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 求是网,时代,同行,正能量,认同
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际