把解决问题多寡作为检验“两学一做”成效的关键指标

    十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,这两次教育活动,都把“树立问题意识”作为贯穿活动始终的主要原则,确保活动取得了实实在在的效果。此次开展“两学一做”学习教育,习近平总书记代表中央对全党作出重要指示,他强调:要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。“树立问题意识”再次成为教育实践活动的根本遵循。

    所谓树立问题意识,就是在教育活动中要善于提出问题、发现问题、直面问题、研究问题,从而达到解决问题、推动工作的目的。此次学习教育活动,主题是“两学一做”,“学什么、怎么学,做什么,怎么做”,相关文件已明确界定。但是,落实的方法绝不能是机械死板、“无的放矢”。“学”和“做”都必须切实树立强烈的问题意识,把学和做的内容与解决实际问题、推动实际工作结合起来,切忌“形式”地学、盲目地做。

    带着问题学,用学的成果指导发现问题、推动解决问题。根据唯物辩证来说,任何一个地方一个领域都是存在问题的,我们的党员干部不是无所不知、无所不能的“神”,在工作中,总会遇到这样或者那样的困难和问题,如果凭现有的能力无法解决,那就需要学。除了向实践学、向群众学,党章、党规及习近平总书记系列重要讲话精神等学习内容就是极佳的学习材料。它们或者能够开阔干部视野,或者饱含唯物辩证的思维方法,或者为干部干事创业划定“高压线”、提供“护身符”,通过扎实深入地学习,党员干部一定能从其中获得发现问题的眼力、承受问题的胸怀、直面问题的气魄、解决问题的能力以及不出问题的“清醒”。

    针对问题做,用解决问题的多寡优劣来检验“党员”是否“优秀”,来检验活动是否走过场、搞形式。习总书记曾指出:“搞好教育实践活动,说一千道一万,还得看解决问题”。这意味着“解决问题”是检验活动是否取得成效的一条关键指标。问题解决的多,尤其是妥善解决一批涉及群众切身利益的大问题、老问题、难问题,群众满意度就高,活动的成效就必然要好;问题解决的少,对一些群众反映大的问题置之不理,视而不见,搞“遇到问题绕道走”那一套,哪怕口号喊得震天响,群众的满意度也不会高,活动的成效必然就差。

    “树立问题意识,确保活动成效”,各地各部门在落实这一原则时务必活学活用,结合自身实际制定并严格落实相关的成效评判机制、奖惩落实机制,倒逼各级党组织切实把解决实际问题作为导向、原则和追求,不遮不掩地发现问题,不折不扣地解决问题,为活动顺利开展打下坚实的组织基础。

    (作者单位:贵州省安龙县栖凤街道)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 解决问题,两学一做,清醒,成就,满意度
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际