加强“五大”建设 扎实开展基层党建工作

    今年来,成都公证处党支部不断拓展党建工作思路、创新党建活动形式,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,着力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力, 推动党组织建设水平整体跃升,形成了硬件完善、软件规范、特色鲜明、实效显著、具有带动作用的党建工作格局,为推进全国一流公证机构建设提供了坚强有力的保障。

    一、加强思想政治建设。一是严格落实“三会一课”,加大对党员干部的教育培训。成都公证处党支部坚持每月组织全体党员开展集体学习活动,通过上党课、专题调研、理论研讨和“三会一课”等多种形式深入学习中央和省、市有关文件精神及重大决策部署,切实提升党员干部政治素养和理论水平。二是坚持和完善党员干部学习制度,创新学习方法,提高学习质量。班子成员带头学习理论知识和专业知识,不光带头讲党课、学文件、写体会报告,更注重带领员工抓好调研工作和理论研究,在处内形成了学习和调研的浓厚氛围。三是经常开展“交心谈心”活动。支部书记、委员,各党小组组长经常性与员工开展谈心谈话,及时把握党员队伍思想状况,有力提升了党员队伍的整体思想政治水平。

    二、加强领导班子建设。一是强化党建工作主责意识。党支部书记为全处党建工作第一责任人,班子成员带头履行分管工作内的党建工作责任,中层干部切实履行本部门党建工作职责,做到班子成员和中层干部分工明确、各尽其责、团结协作、优势互补,增强党组织的凝聚力、战斗力。二是班子成员在各项工作中发挥表率和示范作用,正确处理党建工作与业务工作的关系,紧紧围绕全处中心任务开展党建工作,努力建设学习型、创新型领导班子。三是认真贯彻党的民主集中制原则、一把手“四个不直接分管”和“末位表态”等制度。单位主要负责人不分管财务、人事、采购、工程建设工作,处内重大决策、重大项目和人事任免必须由领导班子集体研究决定,在充分发扬民主的基础上,由主要负责人综合集体意见作最后陈述表态。大额资金使用须上报市司法局党组研究决定,涉及事关全处发展、员工切身利益的重大问题都要提交主任办公会议,由领导班子和员工代表共同讨论研究。

    三、加强工作机制建设。一是加强党组织制度建设。认真落实上级党委要求部署,把制度建设贯穿到党支部的思想、组织、作风建设和反腐倡廉建设全过程。按照规范化基层党组织建设标准,严格落实主题党日、领导干部上党课、党员领导干部参加双重组织生活等制度,完善党建工作制度,严格组织纪律,做好党员组织关系动态管理。二是完善内部制度建设。制定完善了业务管理、质量管理、财务管理、档案管理、安全管理、员工纪律和作风建设等方面40余项管理制度,特别强化对重点环节、重点岗位、重点职责的管控力度,并汇总印制成册,处内工作管理均严格参照制度执行,以法治思维管理人、财、物,形成了科学化、标准化、制度化工作规范。三是建立健全党建工作考核机制。全处和各部门把党的工作列入工作议程,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同推动、同落实。各部门中层干部在年终对本部门党建工作进行述职,并接受党支部考核和党员群众民主评议,不断补齐党建工作短板和差距,提升党建工作水平。

    四、加强服务功能建设。一是强化党员队伍宗旨意识。党支部、各党小组不定期深入社区、街道、企事业单位认真开展实地调研,了解群众实际需求,解决群众实际困难,切实增强广大党员干部宗旨意识,提升服务能力和水平。二是加强软硬设施建设。充分发挥党员活动阵地作用,进一步落实党支部工作经费、活动经费、党员教育培训经费,建设好党员图书角,整体推进党员活动阵地建设。三是建立“交心谈心”常态化机制。支部书记、委员、各党小组组长经常开展“交心谈心”活动,及时把握党员队伍思想状况,经常性、针对性地解决党员干部在理想信念、党性观念、宗旨意识、纪律规矩方面存在的突出问题。四是开展党内激励、关怀、帮扶活动。关心关爱本单位党员干部职工,定期开展困难党员走访慰问活动,帮助生活困难党员和老党员解决实际问题。

    五、加强干部队伍建设。一是抓好党员干部队伍管理。严格党员干部教育、管理和监督,定期开展民主评议党员工作,确保党员干部队伍政治强、业务精、作风好,不断提升党支部规范化管理建设。二是加强党务工作和党务知识培训,增强党员干部抓党建、带队伍、促发展的意识,提高党员干部组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力,在实际工作中充分发挥党员干部带头作用,不断提高党建工作能力和水平。三是做好党员发展工作。严格党员发展条件和程序,切实把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来,壮大党组织力量。同时,加大对入党积极分子的培养,做好对入党积极分子的定期考察。四是深入开展“美丽成都·党员示范行动”创先争优活动。紧紧围绕“本职岗位创示范、志愿服务作引领”主题,结合“两学一做”学习教育,广泛开展“争创党员示范标兵、争创党员示范单位”党员示范行动和亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比作风、比业绩,争先锋“三亮三比一争”活动,鼓励广大党员当标杆、作示范、树形象,争创“党员示范岗”、“党员示范窗口”,更好地发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

    (作者:成都公证处党支部书记)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 五大建设,基层党建,讨论研究,主责意识
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际