山东平度:以差异化考核探路国家中小城市综合改革

    作为山东省唯一的国家中小城市综合改革试点市,平度市根据发展时机,积极探索,大胆创新,将差异化考核作为重要内容纳入改革事项,强化考核工作针对性、指导性和科学性,激发干部干事创业的积极性,推动各项工作取得新突破,为国家中小城市综合改革探索了新路径。

    一、“差异化发展”催生“差异化考核”

    近年来,山东省平度市经济得到了较快发展,平度市委、市政府从实际出发,制定了“一主两副四组团”的空间发展规划:“一主”即优化主城区,打造国家产城融合示范区、现代化商贸物流集聚区和青岛北部高新技术产业区;“两副”即推进新河国家生态化工科技产业新城建设,南村镇创建省级开发区,打造全国白色家电第一镇;“四组团”即以明村智慧城镇、大泽山国际小镇、云山蓝树谷休闲旅游体验镇、蓼兰现代农业特色镇等四大组团,辐射带动周边镇协调发展。

    在精确定位的差异化发展格局下,原来不分镇街差别、不分部门职能统一设置目标的考核方法,已不能满足平度经济快速发展的需要,旧有考核方式的不公平和考核结果的不准确反而会影响干部创业干事的积极性。按各镇街、市直部门的功能定位设计新的考核指标,实行差异化考核,成为符合平度市发展客观实际的不二选择。

    为此,平度市专门成立调研组,深入各镇街和市直部门进行系统调研,在广泛征求各方面意见的基础上,依据18个镇街、102个市直部门的资源禀赋、区位条件、发展特点、工作职能等方面的不同特点,打破“一把尺子量到底”的单一考核体系,创造性地制定了“一镇一单”和“一类一法”的考核方法。据介绍,“一镇一单”和“一类一法”的考核方法既突出了不同单位的考核重点,又能帮助干部找准实际工作中的侧重点和着力点,同时也减少了考核中的不可比因素,有效减少了某一个或几个单位因连续多年考核档次靠前从而产生懈怠思想、而多年未进入前列的单位失去发展动力和信心的状况。

    二、立足实际实施精准考核

    根据“一主两副四组团”规划布局,平度市采取“一镇一单”的形式引导各镇街创新工作思路,将各项考核指标,根据各镇街具体情况,分配不同的权重。如对农村精准扶贫工作,根据各镇街贫困人口现状,以及经济发展实际,对任务量、完成难度较大的,配以较高权重;反之,则权重较低。通过对配分权重的差异化设置,增强各单位之间考核评价和实际工作的可比性,促使各级各单位主动作为,扬长补短,特色发展。

    在差异化考核指标分配上,新河镇作为着力发展的副城区,区位优势明显,招商引资潜力巨大,所以招商引资及特色工业园区建设所占考核比重相对较高;旧店镇地处山区,自然风光优美,经济发展相对落后,以农业为主要产业,考核重点为农村精准扶贫及生态旅游业发展;东阁街道位于平度市中心城区,承担市政建设的责任较重,考核中配比最高的是安置房建设及搬迁腾房工作。

    市直单位根据单位性质按照“一类一法”的方式进行考核,为每类单位设置一套考核体系。重点突出经济建设,把财源建设、项目建设等工作列为各单位的共有指标。在考核内容设置上,根据各单位特点和发展优势,分别确定考核重点。以招商引资为例,市直部门的招商引资,将原来下任务配分考核的单一方式进行调整,不再按照统一标准考核,同时,对招商局、发改局、商务局、贸促会、台办等专业招商部门,除考核招商引资任务外,还要从招商项目有效信息提供、服务质量、企业评价等方面进行考核。

    三、科学考核打造得力干部队伍

    在根据各镇街、部门的实际确定了差异化考核重点和赋分权重的前提下,平度力争通过科学的考核和监督,将考核结果与干部选配任用工作有机结合起来,发挥干部考核标准的“指挥棒”作用,有针对性地根据不同的区域发展重点建班子、配干部、选人才。

    具体来说,一是对项目建设实行精细化考核,制定项目建设考核细则,由市委、市政府两个督查室牵头,抽调相关业务部门的人员每季度对全市项目建设情况考核一次,年终根据督查考核情况综合确定项目建设的评价结果,并作为各单位领导班子综合考核结果的一项主要数据。二是对常规性工作加强日常监控,各考核责任部门根据各自部门的工作任务和性质,制定日常监控评价细则,建立日常监控工作台账,定期将日常监控情况通过考核工作网络平台进行上报,阶段性自动结算监控考核结果。三是对专项工作进行单独考核。根据市委、市政府的工作重点,由综合改革办公室联合招商引资、生态旅游、现代农业、物流产业等四部门组成“1+4”单位对各项工作进行专门考核,增强政绩考核的灵活性、专业性和精准性。

    最终,将分区域考核与干部选配任用工作有机结合起来,根据不同的区域发展重点,最大限度发挥干部特长。同时,加大考核结果运用力度,根据考核结果,对不能适应岗位的领导干部进行调整交流,把实绩突出、工作能力强、群众公认的优秀干部提拔到领导岗位上来,完善“能者上、平者让、庸者下”的选人用人机制。

    通过创新差异化考核方式方法、实施精准考核,将考“事”与考“人”相结合,能够更加全面的体现考核的公平性,充分发挥考核的引导、激励和约束作用,促使各级各单位转变发展理念,主动作为、特色发展。

    (作者:中共山东省平度市委书记)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 平度,差异化,干部队伍,精准考核
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际