立足实际 凸显特色

——山东地税务求“两学一做”学习教育实效

    开展“两学一做”学习教育,实现全面从严治党要求在基层落地生根,关键在学做结合,知行合一。“两学一做”学习教育启动以来,山东省地税局立足行业垂直管理实际,从活动开始,就确立了“高标准定位、高起点谋划、高质量推进”的工作定位,明确提出了行动上求“快”、谋划上求“细”、形式上求“活”、监督上求“严”、工作上求“实”的标准要求,确保了学习教育不虚不空不偏、不走过场,实现了学习教育与税收工作的相互促进,取得了明显成效。

    (一)注重互动交流,激发“两学一做”工作热情。一是细化工作配档表。按照时间节点把集中学习、专题研讨、讲党课等内容细化分解成64项任务,明确时间、内容标准和责任人,把各支部需上报的专题研讨成果、党课课件、边学边改清单等材料上报时间明细到38个时间节点,确保了学习教育有序有效开展。二是建立学习教育联系点。通过班子成员为基层联系点上党课、参加基层党组织生活、工作调研等,努力把联系点打造成学习教育示范点。三是建立系统联学机制。省局每季度通过视频会议举办“山东地税大讲堂”,省局、市局、县局党组书记为干部职工讲党课。四是建立周报制度。每周通过《学习教育有关情况统计表》调度汇总各市局、县(市、区)局“两学一做”学习教育情况,及时肯定先进做法,对发现的问题提出整改意见建议,并跟踪督导落实。五是开展“两评两比两培训”。通过组织学习笔记展评、优秀学习感言评选、“四讲四有”合格党员主题演讲、“学党章党规、学系列讲话”知识全员测试和局领导为全省地税系统党员干部讲党课等活动,进一步丰富活动效果。手抄党章100天、创意党课大擂台、“两学一做”口袋书等创新做法在系统内外产生良好反响。

    (二)开展党建共建,构建“两学一做”联动机制。省局机关21个党支部与17个市局的基层中心所党支部结成党建共建对子,共建支部在做好“开展工作调研和业务辅导、召开党建联席会议会签共建计划、到基层工作体验”3个规定动作的同时,积极发挥各自优势,通过开展学习共进、人才共享、典型共创、“三比三学”(比学习、比作风、比创新,学模范党员、学先进党组织、学身边人)、“三个一”(共读一本书、共上一堂党课、共温一次入党誓言)等活动,极大地丰富了“两学一做”学习教育的载体。土地房产税处党支部与茌平县地税局乐平中心所党支部结成“共享双创”协议,共享资源,共享信息,创建创新型组织,创建先进集体,集中精力研究党建工作如何与业务工作的深度融合。基层工作处党支部、机关党委党支部联合共建支部及所在的市局、区局党支部联动开展“两学一做”学习教育,聚合形成了1+1>2的工作效应,为全省地税“两学一做”学习教育精准发力提供了有效指导。党建共建机制提升了省局处室的科学决策能力,促进了机关与基层的互动交流和党建工作与业务工作的融合,形成了学有榜样、赶有目标、以上率下、上下共促的学习教育机制,实现了组织建设互促、党员干部互动、优势资源互享、发展规划互谋。

    (三)搭建智慧平台,强化“两学一做”信息支撑。在全省地税搭建集宣传、教育和党务管理为一体的“智慧党建”平台群,在平台专门开辟“规范化党支部”栏目,为全省地税1654个党支部建立了网页,要求各支部“主题党日”“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内活动做到“痕迹化”管理,实现年初有计划、过程有痕迹,年终有总结,全省地税无论省局、市局、县局的支部工作开展情况都晒在平台上,大家互相学习、互相监督,极大地增强了机关支部自觉发挥领率作用的积极性和主动性。另外专门在山东地税网络教育学院开设“两学一做”专题学习课程,通过网络在线考试检验学习成果。该做法得到国家税务总局充分肯定,并列为2016年全国税务系统互联网+党建试点单位(全国地税系统唯一一家)。

    (四)开展纪律行动,夯实“两学一做”基础保障。为充分发挥纪律建设在全面从严治党中的治本作用,局党组确定从2016年开始,用3年时间在全省地税开展以“守纪律、讲规矩、正作风、促发展”为主题的“纪律行动”,并且每年一个主题(2016年为“基础建设年”,2017年为“深入推进年”,2018年为“巩固提高年”),力求通过认真开展一系列学习教育和贯彻落实活动,提高地税干部严格执行纪律的自觉性和主动性,切实把党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律转化为自觉的行为规范。今年,全省地税各级基层党组织通过专题辅导讲座、到廉政教育基地和革命传统基地接受教育、征文比赛、党章知识竞赛等,深入开展学纪律、知纪律、守纪律活动。当前,各级地税党组按照“全面梳理、风险排查、着眼规范、机制防控”的工作思路,组织专题调研、问卷调查、座谈会、谈心会,采取个人找、互相提、集中议等方式,对照纪律规矩要求,从单位、部门和个人等不同层面,立足不同岗位特别是重点部位、重要岗位工作职责,争取全员、全面、精准查找共性和个性纪律风险点,有针对性地研究制定防范措施。

    (五)坚持以学促做,转化“两学一做”成果。结合“两学一做”学习教育,在全系统开展“干在实处、走在前列”实践活动,组织开展“干在实处、走在前列”大讨论,通过重点工作推进会和绩效管理目标对接会和每个处室、每位同志进行了面对面交流,把“走在前列”内化为地税人的目标定位和价值追求。组织机关各支部研究制定《“三型”党组织创建计划》,明确了创建目标,21个支部共制定工作措施420余条。按季办好山东地税大讲堂,深入开展“好书荐读”活动,坚持把工作业绩作为衡量学习成效的根本标准,切实把学习成效体现在促进税收业务工作中。督导各基层党组织用足用活用好税收优惠政策,深入开展“便民办税春风行动”,协助基层解决工作遇到的问题和难题,全面提升纳税服务水平,不断提高纳税人满意度。继续开展“十佳党支部工作法”评选活动,引导各支部围绕职责推进创新,在党建品牌以及践行群众路线、改进工作作风、服务中心工作等方面继续探索创新,在税收征管、执法和服务等方面积极创新,不断激发创新活力。各级地税党组织和党员干部牢记使命职责,全面提升税收执法、征管、服务水平,挖掘税源潜力,堵塞税收漏洞,实现了地税收入的持续稳定增长。今年1—5月份,全省地税共组织收入1868.1亿元,同比增长18.8%、增收295.6亿元,充分体现了“两学一做”学习教育的成效成果。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 立足实际,凸显特色,智慧党建,基础建设年,服务水平
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际